Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В редакцию АН Podrobno.uz поступило письмо от жителей домов, которые находятся на месте строительства будущего Mirabad Avenue. Они утверждают, что земля была выделена застройщику с нарушениями, а сам он не готов выплачивать людям достойную компенсацию за снос их жилья. Представители застройщика говорят, что они полностью действуют в рамках закона.
Недавно ситуация стала совсем критичной, людей приехали выселять из их домов. По словам застройщика, речь идет о "принудительном выселении, то есть выселении в уже отведенное жилье, которое находится в новостройке с благоустроенными условиями и готово к заселению жителей", а не выселении на улицу.
Корреспондент Podrobno.uz попытался разобраться в ситуации.
Позиция жителей
По словам жителей, решением хокима в 2017 году земельный участок в размере 6 гектаров был передан компании Absolute Business Trade с условием предоставления компенсаций владельцам домов. Передача земли произошла с нарушениями без согласия жителей, в частности не было открытого обсуждения данного вопроса.
"Наши дома находятся в самом центре Ташкента, а они (застройщик – прим. редакции) взамен наших частных домов хотят нас выселить в многоэтажные квартиры, расположенные в 5 километрах от центра. Когда мы им говорим, что не хотим менять локацию, наши дети ходят в школу и детсады, находящиеся поблизости, и дайте дома здесь же под котлован, они отказываются, мотивируя тем, что их строящиеся квартиры очень дорогие, а наши дома очень дешевые. Также во многих случаях предоставляемые квартиры по квадратуре меньше, чем квадратура домов, в которых сейчас проживают люди", – пишут жители.
Они проводят ряд примеров компенсаций, который предложил застройщик:
- Владельцу дома 7 по улице "2-я Мирабадская" предложили две трехкомнатные квартиры общей площадью 134 квадратных метра, тогда как площадь дома, который хотят снести, 280 квадратных метров. И это еще без учета земельного участка 3,5 сотки.
- Владельцу дома 9 по улице "2-я Мирабадская" предложили две квартиры общей площадью 116 квадратных метров, тогда как его дом – 150 квадратных метров, у него тоже участок 3,5 сотки.
- Владельцу дома 19 по улице "2-я Мирабадская" предложили 3 квартиры общей площадью 237 квадратных метров, тогда как его дом 600 квадратных метров, у него участок 8 соток.
"Компенсацию нашего права на землю они даже обсуждать не хотят, хотя в положении Кабинета Министров № 911 от 16.11.2019 четко об этом написано. И таких примеров много. Они действуют по отработанной схеме, сначала отправляют вам письмо с заведомо неприемлемой компенсацией, потом прождав определенный срок, подают иск в суд о принудительном выселении, в связи с тем, что владелец дома не принял их условий. Суд выносит решение в пользу застройщика и передает дело в Бюро принудительного исполнения, представители которого идут к владельцу дома с решением суда и принудительно выселяют", – пишут жители.
Жители утверждают, что их конституционное право на частную собственность не соблюдается. Статья 53 Конституции Узбекистана гарантирует неприкосновенность частной собственности.
"Собственник может быть лишен собственности только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Но ни в одном законе Узбекистана не написано, да и не может быть написано, что владельца частного жилья можно лишить собственности и принудительно выселить из частного дома только лишь потому, что застройщику захотелось построить на этом месте коммерческий проект. Несмотря на то, что в законах у нас четко прописана процедура выделения земельного участка для коммерческих целей, а именно сказано, что нужно согласие всех владельцев сносимых домов, суды полностью игнорируют этот факт и удовлетворяют иск застройщика о выселении", – отмечают жители.
По их словам, они не против строительства и обновления города, "но это должно происходить с человеческим лицом, с соблюдением основных конституционных прав граждан".
"Наша последняя надежда на то, что если наши случаи получат широкую огласку, и этот произвол дойдет до президента, тогда чиновники и судьи начнут защищать права собственников и будут на их стороне, а не на стороне застройщиков", – пишут они.
Позиция застройщика
Видение застройщика по этой теме изложил управляющий партнер юридической компании Interlex Азамат Эргашев. Эта компания сотрудничает ООО "Absolute Business Trade" по вопросам предоставления компенсации жителям-собственникам, чьи дома или нежилые помещения попали под снос.
"На видео, которое появилось в соцсетях, говорят о том, что застройщик якобы пытается выселить граждан на улицу. Это не соответствует реальности. С юридической точки зрения хотелось бы отметить, что такие действия со стороны доверительной стороны – компании-застройщика, с которой мы сотрудничаем, не допускались. Знаем, что с некоторыми жителями не достигнута договоренность, так как они попросили сумму, которая превышает рыночную стоимость их жилья", – отметил он.
По его словам, жители хотели суммы для возмещения, превышающие рыночную стоимость жилья в 3-4 раза.
"В случае, если не достигнута договоренность, мы вынуждены обращаться в суд, так как спор не может длиться вечно и вопрос следует решить. В судебном порядке может быть принято решение о принудительном выселении в другое жилье, которое соответствует рыночной стоимости жилья, попавшего под снос. За исполнение решения суда отвечают уже специалисты Бюро принудительного исполнения, а не компания-застройщик. В ролике также говорили о том, что "выселяют на улицу", однако если и речь шла о принудительном выселении, то говорится о выселении в уже отведенное жилье, которое находится в новостройке с благоустроенными условиями и готово к заселению жителей", – подчеркнул он.
Азамат Эргашев отметил, что в основном с жителями договариваются в досудебном порядке, а если доходит дело до суда, то достигают мирных соглашений между сторонами.
"Некоторые говорят о финансовой компенсации, об имуществе – им нужна другая квартира в новостройке или такой же дом на вторичном рынке в радиусе этой территории. Мы также учитываем стоимость их домов, моральный ущерб, ведь некоторые здесь родились, долго проживали. Также можем с уверенностью сказать, что до сегодняшнего дня ни один из собственников не получил компенсацию ниже реальной стоимости их жилья. К тому же заявляем, что до полного предоставления компенсации ни один дом не был снесен", – рассказал он.
Интересные выводы
Как ни крути любой бизнес, прежде всего, заботится о прибыли. Заверения о том, что ему важны развитие города или интересы людей, конечно, имеют место, но на первом месте всегда стоят деньги.
Поэтому в данном случае нужно исходить из простой логики – хочешь что-то построить на том месте, где жили люди, – дай им то, что они хотят, или вообще не реализуй проект. Это, по крайней мере, выглядит честнее поступков суда и застройщика, которые выселяют людей без их желания, ссылаясь на юридические процедуры.
Наша телега - подпишись и поехали!