Ребенок может начать грызть ногти в любом возрасте. Если у малышей это обычно связано с неудовлетворенным сосательным рефлексом (позже вероятность возрастает из-за неухоженных ногтей), то по мере взросления привычка зачастую объясняется переживаниями ребенка, волнением, беспокойством.
Подробнее о причинах, приводящих к тому, что дети вдруг начинают грызть ногти здесь.
Запрещенные действия
Избавиться от неприятной привычки далеко не всегда просто. Нельзя просто сказать ребенку, чтобы он прекратил. Наоборот, не рекомендуют акцентировать внимание на происходящем.
А лучше аккуратно отвлекать малыша, пытаться переключить его внимание. Если же родители будут кричать на кроху, ругать за то, что его руки постоянно во рту, проблема только усугубится. Есть вероятность, что ребенок будет грызть ногти тайком, убегая в другую комнату или просто отворачиваясь.
Нельзя:
- смеяться над сыном или дочерью, когда они грызут ногти;
- обзывать их;
- говорить, что из-за этого никто не будет с ними дружить.
Мало того, что нервозность и тревожность усилятся, так ребенок еще может замкнуться в себе, решив, что и правда никто не захочет с ним играть и общаться.
Как действовать родителям
Нужно объяснить малышу, к чему может привезти постоянное покусывание ногтей.
Например:
- Показать ребенку, как выглядят микробы. Объяснить, что просто так их увидеть невозможно, а вот если увеличить (воспользоваться микроскопом), то окажется, что на руках (особенно, если их не помыть) вредоносных микроорганизмов огромное количество. Пусть малыш знает, что именно они могут спровоцировать массу заболеваний, предотвратить которые можно, отказавшись от вредной привычки;
- Найти фотографии с неровными, некрасивыми ногтями. Рассказать, что они могут деформироваться;
- Показать пластинки, которые люди носят, что исправить прикус. А он тоже может измениться, если ребенок постоянно держит руки во рту.
Конечно, не надо показывать малышу слишком пугающие изображения.
Это может только травмировать кроху. Возможно, получится ограничиться одним объяснением. Может родители вспомнят о каком-то мультике, где герои обнаружили микробов и поняли, насколько они опасны.
Борьба со стрессом и волнением
Чтобы избавить ребенка от переживаний, которые часто провоцируют появление повторяющихся действий (в частности это касается и покусывания-посасывания пальцев, ногтей), можно руководствоваться следующими советами:
- Вместе с крохой найти для него увлечение. Это может быть все, что угодно, что действительно ему понравится, да еще и займет руки. Например, рисование, лепка, собирание пазлов-мозаик. Для детей постарше вышивание, игра на музыкальных инструментах. Творчество, рукоделие отвлекают от негативных мыслей, заряжает позитивными эмоциями. Правда, если у малыша сначала не все будет получаться, он может расстраиваться. Но здесь важна поддержка близких, доверительные отношения с родителями, которые обязательно выслушают, подбодрят, дадут совет;
- Отправить малыша в спортивную секцию. Это тоже отличный способ справиться со стрессом;
- Следить за распорядком дня ребенка. Режим важен не только для младенца, но и для дошкольника. Если малыш много времени проводит, просматривая мультики, ничего удивительного, что он постоянно находится в перевозбужденном состоянии. И чтобы как-то расслабиться, переключиться, он прибегает к монотонным действиям.
Естественно, ребенок должен видеть, что родители ухаживают за своими ногтями, делают маникюр. Пусть малыш понимает, что это необходимая процедура, как умывание и чистка зубов.
Конечно, не надо каждый день стричь-пилить ногти, но не стоит дожидаться того момента, когда они начнут ломаться, а ребенок будет их откусывать, чтобы они не мешали.
Спорные методы
Есть специальные лаки, которыми покрывают ногти и кончики пальцев детей, чтобы избавить их от вредной привычки.
Они не опасны, но имеют горьковатый вкус. И обычно ребенку неприятно сосать пальцы и грызть ногти, когда он его чувствует.
Иногда советуют надеть на руки легки тонкие перчатки.
Так кроха лишится доступа к ногтям. Но вряд ли подобный метод устроит ребенка. Ведь взаимодействовать с окружающими предметами станет неудобно.
Подобным образом работает лейкопластырь, который можно наклеить на пальчики малыша.
Подросшим девочкам можно сделать маникюр. И не просто раскрасить ногти разными цветами, а что-то нарисовать на них.
Тогда малышка не захочет расставаться с рисунками, будет беречь свои ноготки.
Хорошо, если удается понять, что же именно вынуждает малыша грызть ногти. Если устранить провоцирующий фактор, неприятная привычка быстро исчезнет.