Попробуем сравнить армии двух стран.
Прежде всего тут нужно избежать здоровенной ошибки, которую постоянно делают пишущие о конфликте многие московские журналисты, далекие от понимания Кавказа. А именно учесть: что армия армян это не только вооруженные силы Армении, но еще и отдельная неплохо боеготовая армия Арцаха (Нагорного Карабаха).
Часто говорят еще и что Азербайджан значительно превосходит Армению по числу населения, т.е призывников (10 млн к 3 млн). Но Армения и Арцах это еще и армянская диаспора общей численностью где-то в 12-15 млн человек, готовая в трудную минуту моментально прийти на помощь исторической родине.
Азербайджан тоже располагает немалой диаспорой: но она к конфликту чужда - иранские и грузинские азербайджанцы на войну вряд ли пойдут. Да и московские сто раз подумают.
Итак, сравниваем...
Общая численность солдат
Согласно данным открытых источников, численность азербайджанской армии составляет 72 тысячи бойцов. Армения располагает 45 тысячами солдат + Арцах еще 20 тысячами = итого 65 тысяч. Силы тут примерно равны.
Танки, БМП и БТР
У Азербайджана 320 танков. У Армении 108 + 250 у Арцаха = 358. Тут преимущество на стороне армян. У
БТР и БМП у азербайджанской армии 350. У армянской - 300 + 300 арцахских. Преимущество за армянами.
Артиллерия
Тут расклад такой. 320 стволов у Баку против 285 у Еревана и еще 270 в Арцахе. У армян явно больше.
Авиация и ПВО
Ровно 57 боевых самолетов у Азербайджана против 31 в ВВС Армении и еще 19 в ВВС Арцаха. Тут азербайджанцы будут посильнее. Правда в вертолетах уже равны: 35 у Баку, 31 и 10 у Еревана и Степанакерта.
Кроме того, у азербайджанской армии на вооружении имеются 45 зенитно-ракетных комплексов. Армения — только 20, Нагорный Карабах — лишь 4.
Можно сказать, что тут преимущество у азербайджанцев. Но как говорил в свое время генерал Дудаев: встретимся на земле!
Общее положение и боевой дух
Стоит учитывать еще и тот фактор, что Азербайджану приходится сложнее в войне. Он - атакующая сторона, его солдатам нужно наступать и взламывать сильно укрепленную оборону на чужой земле, причем с равнины атаковать гористую местность, вести штурм городов и сел с мирным населением.
А опыта в таких делах у азербайджанской армии маловато: азербайджанцы на самом деле исторически народ мирных торговцев, никогда особо войну не любивший. Достаточно вспомнить, что еще в советской армии армянские призывники рвались осваивать боевые профессии, азербайджанские же старались держаться поближе к кухне...
Армяне же защищают свою древнюю родину, историческое наследие предков. Отступать армянам просто некуда.
На стороне азербайджанцев ныне пребывает только Турция, которой вряд ли хватить безумия атаковать Армению, где на базе в Гюмри размещено 7 тысяч российских солдат. Плюс тут же дислоцирована группа российских погранвойск, охраняющая границу Армении с Турцией. Потому Эрдоган, у которого и так проблем хватает, пока только немного машет в армянскую сторону руками.
Не стоит забывать и такой важный момент: Азербайджан - жесткое авторитарное государство, личный султанат клана Алиевых. В данный момент в Азербайджане немало желающих оттеснить Семью от власти. И если что-то на фронте вдруг пойдет не так, военного переворота и свержения Ильхама Гейдаровича по образцу 90-х годов уж точно не избежать.
На стороне армян - мощная поддержка диаспоры. Та же Ким Кардашьян, чтоб там не говорили про нее за ее поведение, страшно любима западным миром. Один ее пост в Instagram моментально склоняет все общественно-политическое мнение США и Европы далеко в пользу Армении...