Найти в Дзене
Политически несерьёзно

В нашей армии звание и должность сержанта не предмет для торга...

Легко и просто, отстегнуть пару десятков тысяч или даже сотню, и ты с рядового за неделю стал сержантом.
/из комментария/
На фото из авторского архива. Командир отделения слева первый с отделением на занятиях. Перекур.
На фото из авторского архива. Командир отделения слева первый с отделением на занятиях. Перекур.

В моей теме об армии один из читателей задал вопрос:

Интересно, зачем? Один солдат, одна кровать в казарме, один дневальный, один дежурный. и т.д. Это ж что за монастырь будет? Похоже, вы, если и служили, то только срочную.

Вопрос после моих слов о том:

Даже при условии того, что МинОбороны России замещает должности сержантов контрактниками, необходимо в смешанных подразделениях оставлять от одной до трёх должностей сержантов для солдат по призыву!

Отвечу читателю. Я же ясно написал про смешанные подразделения, в которых проходят службу солдаты по призыву и по контракту.

Итак, для чего нужны сержантские должности для солдат по призыву:

Первое, для того чтобы солдатам по призыву было куда стремиться. Даже при условии года службы можно вырастить хорошего сержанта. Себе временного помощника и Родине сержанта запаса.
Второе, при отсутствии остальных командиров роты необходим в казарме старший. И старшим может быть этот самый младший сержант.
Третье, подготовка мобилизационного резерва.

Как-то так. И да автору в армии пришлось послужить с мая 1977 по июнь 2010 года.

Вообще у нас в армии и советской, и российской звание сержанта недооценено и опущено ниже плинтуса. Яркий пример этому комментария другого читателя в той же теме:

У нас было по хрену[растение] сержант, рядовой. Срочник - это гУмно собачье, без всяких прав. Когда становился черпаком, дедом, тогда многое менялось. На все эти звания я и тогда смотрел со смехом - они не стоили ничего. Два года отслужил и забыл форму, значки все выбросил, как мусор никому не нужный.

Такие вот дела. А ведь ещё маршал Георгий Жуков сказал:

Армией командую я и сержанты.

К сожалению отдельного обучения, и воспитания сержантского состава в нашей армии практически не велось. Ну за исключение учебных частей по подготовке младших командиров, где в основном готовили не поймешь кого, но только не реальных сержантов. Конечно, в дальнейшем из некоторых, окончивших учебки, получались прекрасные сержанты, но далеко, очень далеко не из всех.

Сам я не застал, но неоднократно слышал и читал, что сокращение штатных полковых сержантских школ в полках, была большой ошибкой высших руководителей армии. И я согласен с этим. Ведь в сержантские полковые школы направляли курсантов командиры рот, направляли уже отслуживших с полгода солдат, а в учебные части отправлял военкомат, которому было всё равно, что из этого выйдет. А выходило охо-хо и ах.

Хотя на бумаге да, всё выглядело тип -топ! И сержанты из учебок хороши, почти отличники! И боевая подготовка, и командирская подготовка, и воспитательная работа с сержантским составом ведется на уровне. А на деле всё было пущено на самотек. Сержант, особенно срочник (по призыву) был приравнен к рядовому.

Пример, рядовой моет пол и сержант тоже, а ведь этого не должно быть. Сержант, стоящий на соответствующей должности, начальник для солдата, да и для сержанта без должности, в том числе по контракту. И пол — это не его прерогатива.

Вспомнилось. В нашей 3 роте проходил службу единственный военнослужащий сверхсрочной службы (сейчас это военнослужащие по контракту), гвардии старший сержант, около 35 годков возрастом. Я в то время был срочным старшиной этой самой 3 роты. Мне 19 лет, и я срочный гвардии сержант по званию. Начал этот старшОй сержант вмешиваться в мои дела, мои распоряжения корректировать, так сказать. Продолжалось это недолго, однажды я прервал его и послал на хутор по шляху. "Сверчок" сразу нырь в канцелярию роты. Мысль:

Ротному жаловаться побежал!

Угадал, через полчаса ротный вызвал меня на ковер и наезд на меня. Выслушал я ротного и потом с его разрешения ответил:

Я товарищ гвардии капитан, старшина роты, должность у меня прапорщика (в 1978 году ещё не было звания и должностей старшего прапорщика). У уважаемого старшего сержанта сверхсрочной службы, должность сержанта. Почему он пытается мною командовать? Ведь вы сами нас учили, главнее должность, чем звание! Я ему говорил,мол, не лезьте ко мне, я вас не трогаю и вы, мимо проходите. Но он не понял. Пришлось объяснить.

Ротный засмеялся и со словами, что надо быть повежливее со старшими по возрасту, отпустил меня. С тех пор старший сержант и я шли параллельными курсами. Его место где-то рядом с ротным, а моё с людьми, которых было 79 человек, про которых я знал всё. Многое из чего не знал ротный, да ему и не надо было знать, главное он знал:

Дедовщина в роте задавлена как "гидра" капитализма, или коммунизма...

Так вот если заниматься обучением-воспитанием сержантов (и кандидатами на должность кстати) вплотную, то толк будет. При этом поддерживать авторитет этих младших командиров. Солдат, ставший сержантом при поддержке своих старших командиров, станет тоже командиром. И разницы нет солдат по призыву или по контракту. Всех надо учить и воспитывать. И начинать надо с отбора кандидатов.

Кстати из разгильдяев частенько выходят хорошие командиры отделений. Но хочу сказать, что перед назначением на должность кандидата в сержанты необходимо обязательно прогнать через психологические тесты, их много в армии от психологов. И если эти тесты говорят, что человека нельзя допускать к руководству людьми, не назначать его. В моей практике в работе с сержантами было пара случаев, когда я ставил (я, как ротный предлагал и всё естественно через приказ по части) на сержантскую должность, отличного солдата, властолюбивого, дисциплинированного, исполнительного и умного. Готовый сержант передо мной! Однако при этом психологический тест говорил, не тот человек. Не тот! После назначения на должность оба раза происходил срыв у этих сержантов. Далее наказание и разжалование. Не его это дело руководство людьми. Больше я с тестами не спорил. Нет, значит нет.

У меня в роте работа с сержантским составом велась на постоянной основе. Будь то командирская подготовка с ними или воспитательная (в том числе индивидуальная) работа. Та же командирская подготовка с сержантами, в части у нас была по пятницам. С утра два часа старшина роты совместно с сержантами «выворачивает» всё расположение роты, проверяют сверяют документацию. Я в это время беседую по очереди с сержантами. После обеда лично провожу занятия 2-3 часа по расписанию с сержантами, потом подведение итогов за неделю и час самоподготовки. Личный состав роты при этом на техтерритории работает с боеприпасами.

Отбором сержантов я занимался сам, взводные предлагали, не всегда правда их предложения проходили. Просто я больше их знал дела ротные, и кто чем дышит при этом. Кстати кандидатов на сержантские должности заранее выбирали. Перед назначением на должность естественно сборы сержантского состава, не формальные, а настоящие. А потом звание ефрейтор и командир отделения. Справляется с делами! Через пару-тройку месяцев приказ и младший сержант.

К слову, это высокое звание обязательно обмывали командиры роты совместно с сержантами в канцелярии роты. Торт с виновников, минералка, лимонад и чай с кофе из ротного магазина. Был такой в нашей отдельной техроте...

Скажу в завершение так:

Воспитанный и обученный сержант - победа в бою и труде!

И должность, звание сержанта - это не предмет для торга, как о торгах писали в моей теме комментаторы...

PS. Пример, «плюшек» для сержантов по призыву. Отпуск (отменен ныне) на 5 суток больше, увольнение в запас на 5-10-15 и более суток раньше, чем положено. Выше должностной оклад, ненамного, но выше.

Сержант никогда не будет мести территорию, никогда не будет мыть полов. Он начальник и его место руководить (и учить) личный состав. Почти всем направление на учёбу в гражданские ВУЗы. Естественно отличные характеристики на гражданку, в том числе и в случае поступления на работу в силовые структуры.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...