С окончанием исполнительного производства оканчиваются и меры, ограничивающие должника. О том, как и на каком основании оканчивается исполнительное производство юрист Юридического бюро Носова расскажет в настоящей публикации.
Задать свой вопрос юристу >>>
Сначала о случаях, при которых исполнительное производство оканчивается. Оканчивается исполнительное производство в том случае, если требования исполнительного документа исполнено. То есть в случае, когда долг погашен. Погашен долг может быть и одним из солидарных должников. В этом случае исполнительное производство тоже оканчивается, а если у выплатившего общий долг должника есть желание, то он может обратиться в суд за взысканием солидарной задолженности с других должников.
В случае возврата исполнительного документа взыскателю или в орган, его выдавшему, когда приставу поступает такое требование, исполнительное производство тоже оканчивается.
В случае, если должник организация находиться в стадии ликвидации, или в отношении должника введена процедура банкротства. В таком случае исполнительное производство по взысканию долга оканчивается, а исполнительный документ направляется ликвидатору или арбитражному управляющему соответственно.
Ещё исполнительное производство оканчивается в том случае, если обязательства касаются периодических платежей, например, алиментов, и документы на взыскание приставом направлены в организацию, где должник работает, или истёк срок давности исполнения акта об административном правонарушении, подлежащего исполнению.
Теперь о порядке окончания взыскания долга. В самом исполнительном документе судебный пристав делает отметку, исполнен ли исполнительный документ, и если исполнен частично, то в какой части. Если исполнительный документ полностью исполнен, либо направлены документы об удержании периодических платежей в организацию, где должник работает, либо исполнение административного наказания истекло, то пристав подлинный исполнительный документ подшивает в оконченное исполнительное производство. В остальных случаях исполнительный документ должен возвращаться взыскателю. Однако, на практике, приставы только делают документы о том, что неисполненный исполнительный документ возвращён взыскателю. На деле он «теряется», дабы взыскатель не приходил к ним больше с безнадёжными долгами.
Об окончании взыскания судебный пристав выносит постановление, которым не только оканчивает исполнительное производство, но и отменяет обеспечительные меры, за исключением случая, когда одновременно с окончанием исполнительного производства пристав возбуждает производство о взыскании исполнительского сбора.
Постановление об окончании взыскания долга стандартно направляется должнику, взыскателю, органу, выдавшему исполнительный документ, и в организацию, где исполняются обеспечительные меры, такие как банк, ГИБДД и другие. Постановление это может быть отменено старшим судебным приставом как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя, если есть основания для повторного совершения исполнительных действий.
Пользоваться своими правами проще, когда с ними знаком. А если всё же возникают трудности со взысканием долгов или иными юридическими вопросами, то юристы Юридического бюро Носова всегда готовы прийти на помощь.
Задать свой вопрос юристу >>>
Носов Сергей, «Юридическое бюро Носова»
Дополнительные статьи «Взыскание долгов»:
-Возврат исполнительного документа
-Порядок приостановления и прекращения взыскания долга
-Последствия прекращения взыскания долга
Подписывайтесь на канал! Юридическая грамотность - надежная опора, влияющая на вашу силу, уверенность и безопасность.
Все ваши вопросы в комментариях не останутся без внимания.