1. Топоним Карабах тюрский и означает в переводе на русский язык "Чёрный сад". Армяне называют этот регион Арцах.
2. Следует различать понятия Карабах (этот регион еще и содержит в себе Равнинный Карабах), Нагорный Карабах (географическую территорию) и Нагорно-Карабахскую республику (непризнанное государство)
3. Нагорно-Карабахская республика (НКР) признана лишь Южной Осетией, Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой.
4. Юридически Азербайджан считает земли, контролируемые НКР своей территорией, но практически 100 процентов населения сегодня там - армяне.
5. На протяжении всей истории территория входила в состав самых разных государств, но здесь существовали и разной степени независимые государства, в 9 веке было создано армянское княжество Хачен, а в 18 веке азербайджанское Карабахское ханство.
7. На этой территории никогда не было спокойной геополитической обстановки. Стал кровопролитным и 20 век. Именно, его начало и конец. Период вхождения в состав СССР стал периодом мира. Но после... Карабахская война начала 90-х годов унесла жизни нескольких десятков тысяч человек.
8. В советские годы не менее 4 раз поднимался вопрос о передачи территории Нагорного Карабаха Армении, но каждый раз по тем или иным причинам решения не принималось
9. Территория НКР составляет 11,5 тыс. км2. Кому покажется, что это мало, то для сравнения, площадь Армении около 30 тыс. км2, а Азербайджана 86,5 тыс.км2. Поэтому, если по российским меркам, это в 3 раза меньше Пензенской области, то для региона - территория представляет большую ценность.
10. Первым президентом непризнанной НКР был Роберт Кочарян, который в 1998 году стал президентом Армении.
11. На территории НКР проживает около 150 тысяч человек, которые, уж точно не хотят умирать и лишаться родных, близких, своего крова ради каких бы то ни было амбиций политиков.
***Еще об одном сложном конфликте смотрите наш видеовыпуск: