Найти в Дзене
Ареал Добра

Шпионская загадка + загадка книжного магазина.

Шпионская загадка.

Этот случай я прочел в старом журнале много лет назад. Американский автор утверждал, что его опус написан по воспоминаниям настоящих агентов, но, возможно, что неписанное - выдумка. На понравившуюся мне суть истории это не влияет.

Итак, США пятидесятые годы, ФБР, возглавляемое Джоном Эдгаром Гувером, борется со шпионажем в пользу русских. Под наблюдение попадает советский агент, добывший засекреченное устройство из области радиолокации. Сам по себе похищенный предмет имеет

длинную форму, высоту примерно в человеческий рост, и напоминает помещенные в чехол удочки. Вот такую штуку, запакованную в бумагу, и нес в руках русский разведчик. Он должен был передать свою ношу другому агенту, и эта передача планировалась в небольшом ресторане.

Сотрудники ФБР, ведущие наружное наблюдение, увидели, как шпион зашел в ресторанчик с «удочкой» и вскоре вышел без нее. Задачей агентов было вернуть устройство, и вычислить того, кто за ним придет. Сразу после ухода шпиона фбэровцы обыскали ресторан, но предмета там не нашли. По собранным денным персонал заведения был явно ни причём, и к темным делам не причастен.

Попавшие впросак сыщики обратились к опытному старому профессионалу за советом, и он помог им решить загадку. ВНИМАНИЕ, ВОПРОС! КУДА ШПИОН СПРЯТАЛ «УДОЧКУ»?

Загадка книжного магазина.

Случай произошел со мной в Доме книги на Новом Арбате в Москве в декабре 2012 года. Я был в командировке перед самым Новым годом, и зашел в этот известный магазин купить домашним что-нибудь в подарок. Только что вышел новый роман Акунина про сыщика Фандорина «Черный город». Этот бойко продававшийся бестселлер лежал на двух столах в разных концах магазина большими кучами, похоже на то, как кладут овощи в продуктовых магазинах. Один из этих столов стоял совсем недалеко от кассы, внутри которой сидела пожилая сотрудница.

Роман я решил купить, и взяв сверху кучи (в которой были сотни книг) один экземпляр, прошел два метра до кассы и протянул его кассирше. Та пискнула сканером штрихкода и задумчиво посмотрела на экран. Результат ее не удовлетворил. Она попробовала вторично, и, вернув мне книгу, сказала: «Штрихкод плохой, возьмите другую.» Я послушно положил «Черный город» обратно в кучу и взял соседний. Но и с ним произошла та же история.

Маша! Тут у меня Акунин не проходит! – закричала хозяйка кассы, вызывая подмогу. На ее отчаянный клич из недр торгового зала примчалась другая женщина в форменной одежде продавца. Она взяла из рук первой сотрудницы книгу и произошел такой диалог:

- Ты что побиваешь! Книга – то холодная!

- Холодная, - эхом отозвалась кассирша.

- Надо же теплую брать!

И Маша небрежно положила книжку в родную кучу, и провела рукой по залежам «Черного города». Рука остановилась на одном томике и, вытянув сбоку нужный экземпляр, продавщица передала его на кассу со радостными словами: «Вот, теплая!» Кассирша пискнула сканером, и все получилось.

Я не удержался от желания задать вопрос: «Как температура книги могла повлиять на сканер?», Ответ удивил меня своей логичностью.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС! ПОЧЕМУ БЫЛА НУЖНА ТЕПЛАЯ КНИГА?

ОТВЕТЫ

2. Гувер был педантом и аккуратистом, и требовал от сотрудников ФБР неукоснительного соблюдения правил. Он ввел обязательное ношение костюмов казенного вида и галстуков, что порой делало агентов узнаваемыми в толпе. Воспитанным в таком духе сыщикам просто не пришло в голову, что шпион может вести себя иначе.

«Удочку» он поставил за дверь кабинки в женском туалете, куда агенты просто постеснялись заглянуть.

3. На улице стоял декабрьский мороз. Быстро расходящиеся книги привозили на машине с холодного склада партиями. Грузчики тащили свежие стопки в зал, и раскладывали в кучи на столах. Экспедитор нес накладную на очередную порцию книг бухгалтерам, а те в предновогодней суете не сразу заносили ее в компьютер.

Поэтому штрихкоды холодных, недавно доставленных книг не пробивались, а теплых из предыдущей партии уже были занесены в память, и пробивались нормально.