Найти тему

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Борис Федорович Бурдаков



Об участнике Великой Отечественной войны, своём дед Борисе Федоровиче Бурдакове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает полицейский (водитель) подразделения обеспечения Управления вневедомственной охраны ВНГ РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области прапорщик полиции Владислав Бурдаков.

«Мой дед, Борис Федорович Бурдаков, родился 29 мая 1923 года в деревне Тарасовка Брасовского (ранее Трубчевского) района Брянской области. В 18 лет Трубчевским районным военным комиссариатом он был призван на фронт и поступил на военную службу 2 августа 1941 года.
В звании лейтенанта и в должности командира взвода противотанковых ружей 70-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона, дедушка воевал в составе 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии.
В феврале 1945 года в боях по разгрому Курляндской группировки немцев дедушка заменил выбывшего из-за ранения командира огневого взвода, взяв командование в свои руки. В этом бою его взвод прямой наводкой уничтожил 3 огневых точки и один дзот противника. За проявленные в бою смелость, и доблесть дед был представлен к награждению орденом Красной Звезды».

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу Борис Бурдаков также был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«После войны дедушка жил и работал водителем в городе Сланцы Ленинградской области. Через некоторое время он устроился работать водителем большегрузного карьерного самосвала «БелАЗ-75710» на фосфоритный рудник в Кингисеппе. Там же дедушка вступил в Кингисеппское районное товарищество ветеранов Великой Отечественной войны.
На руднике мой дед проработал около 35 лет. За добросовестный труд фотография дедушки регулярно висела на Доске почета», - рассказал Владислав Бурдаков.