Найти тему
Белорусские сотки

"Все, больше никаких баклажанов на моем огороде": сестра рассказала, почему решила отказаться от этого овоща

Десять лет, а то и больше, моя сестра выращивала на своем участке баклажаны.

Помню, как в начале я удивлялась - как же такое теплолюбивое растение может вырасти и тем более плодоносить в нашем белорусском климате?

У нас не так много солнечных дней, да и жара, настоящая жара, бывает всего несколько дней в году.

Но, как известно, терпение и труд могут все.

С первого же раза сестре удалось вырастить урожай.

И с тех пор баклажаны прочно поселились на ее участке. Сначала в теплице, а последние годы просто в открытом грунте.

Этот сезон 2020 года был очень сложным для наших огородников.

Сестра высадила рассаду баклажан под дуги в начале мая.

28 апреля.

-2

3 мая. Баклажаны высажены справа, под дугами.

-3

Но май был настолько холодным, что все посадки пришлось укрывать. И не просто спанбодом, а настоящими одеялами.

1 июня.

-4

Баклажаны долго болели, "сидели на одним месте", не росли.

8 июня.

-5

Середина июня.

-6

Конец июня.

-7

Сестра даже задумывалась - а не вырвать ли их и не посадить на грядку что-нибудь другое, что может вырасти и дать урожай.

Но все-таки решила бороться до конца - очень уж она упорная огородница.

На этом фото видно, что на грядке с баклажанами на дугах все еще спанбонд, хоть это уже и середина июля - каждый вечер сестра им укрывала грядку с баклажанами.

-8

Где-то в первой половине августа баклажаны, наконец, стали подавать признаки того, что их не зря холили и лелеяли.

И вот наступил конец сентября.

Я заехала к сестре и с удивлением увидела на огороде пышную грядку баклажанов. И это при том, что все остальные культуры уже убраны.

Грядка с баклажанами слева
Грядка с баклажанами слева

Надо же, удивилась я, баклажаны самые теплолюбивые по сравнению с томатами и огурцами, но и те и другие уже убраны и в открытом грунте и в теплицах.

А баклажаны, как ни в чем ни бывало, в конце сентября, можно сказать, цветут и пахнут.

Причем в прямом смысле, как оказалось.

-10

А что им сделается, сказала сестра. Баклажаны не подвержены фитофторе, как томаты, не желтеют, как огурцы.

Зачем их вырывать, тем более, что есть завязь. А вдруг еще вызреет?

Вот сетсра показывает небольшой баклажанчик. Жаль, листья не удалось полностью все поднять, чтобы показать плод во всей красе.

-11

Я продолжала восхищаться удивительным растением, но тут сестра меня удивила своим заявлением:

Все, больше не буду заниматься баклажанами. Закрыла эту тему.

Я удивилась. Как так? Столько лет занималась ими, всегда был урожай. Почему вдруг "больше не буду"?

И вот как сестра объяснила мне причину своего неожиданного решения.

Баклажаны требуют очень много усилий. Оно более "капризные", чем те же томаты и тем более огурцы.

А выход в результате - мизерный.

В этом году сестра посчитала - с большой грядки она собрала 22 плода.

И все их, разумеется, отдала своим детям. А кто бы не?

Сестре в результате достался один баклажан.

Но дело, конечно, не в том, что ей не досталось баклажанов. А в том, что вложенные силы не стоят такого мизерного результата.

Огурцы и помидоры более благодарные культуры.

-12

Они радуют не только обилием урожая.

-13

Но и приносят чувство удовлетворения тем, что видно - не зря были потрачены силы на все это.

-14

А что такое 22 баклажана по сравнению с полугодом потраченного на них времени?

Вот такое вот непростое для себя решения приняла сестра.

А вы выращиваете баклажаны? Насколько обильные урожаи у вас бывают?