Десять лет, а то и больше, моя сестра выращивала на своем участке баклажаны.
Помню, как в начале я удивлялась - как же такое теплолюбивое растение может вырасти и тем более плодоносить в нашем белорусском климате?
У нас не так много солнечных дней, да и жара, настоящая жара, бывает всего несколько дней в году.
Но, как известно, терпение и труд могут все.
С первого же раза сестре удалось вырастить урожай.
И с тех пор баклажаны прочно поселились на ее участке. Сначала в теплице, а последние годы просто в открытом грунте.
Этот сезон 2020 года был очень сложным для наших огородников.
Сестра высадила рассаду баклажан под дуги в начале мая.
28 апреля.
3 мая. Баклажаны высажены справа, под дугами.
Но май был настолько холодным, что все посадки пришлось укрывать. И не просто спанбодом, а настоящими одеялами.
1 июня.
Баклажаны долго болели, "сидели на одним месте", не росли.
8 июня.
Середина июня.
Конец июня.
Сестра даже задумывалась - а не вырвать ли их и не посадить на грядку что-нибудь другое, что может вырасти и дать урожай.
Но все-таки решила бороться до конца - очень уж она упорная огородница.
На этом фото видно, что на грядке с баклажанами на дугах все еще спанбонд, хоть это уже и середина июля - каждый вечер сестра им укрывала грядку с баклажанами.
Где-то в первой половине августа баклажаны, наконец, стали подавать признаки того, что их не зря холили и лелеяли.
И вот наступил конец сентября.
Я заехала к сестре и с удивлением увидела на огороде пышную грядку баклажанов. И это при том, что все остальные культуры уже убраны.
Надо же, удивилась я, баклажаны самые теплолюбивые по сравнению с томатами и огурцами, но и те и другие уже убраны и в открытом грунте и в теплицах.
А баклажаны, как ни в чем ни бывало, в конце сентября, можно сказать, цветут и пахнут.
Причем в прямом смысле, как оказалось.
А что им сделается, сказала сестра. Баклажаны не подвержены фитофторе, как томаты, не желтеют, как огурцы.
Зачем их вырывать, тем более, что есть завязь. А вдруг еще вызреет?
Вот сетсра показывает небольшой баклажанчик. Жаль, листья не удалось полностью все поднять, чтобы показать плод во всей красе.
Я продолжала восхищаться удивительным растением, но тут сестра меня удивила своим заявлением:
Все, больше не буду заниматься баклажанами. Закрыла эту тему.
Я удивилась. Как так? Столько лет занималась ими, всегда был урожай. Почему вдруг "больше не буду"?
И вот как сестра объяснила мне причину своего неожиданного решения.
Баклажаны требуют очень много усилий. Оно более "капризные", чем те же томаты и тем более огурцы.
А выход в результате - мизерный.
В этом году сестра посчитала - с большой грядки она собрала 22 плода.
И все их, разумеется, отдала своим детям. А кто бы не?
Сестре в результате достался один баклажан.
Но дело, конечно, не в том, что ей не досталось баклажанов. А в том, что вложенные силы не стоят такого мизерного результата.
Огурцы и помидоры более благодарные культуры.
Они радуют не только обилием урожая.
Но и приносят чувство удовлетворения тем, что видно - не зря были потрачены силы на все это.
А что такое 22 баклажана по сравнению с полугодом потраченного на них времени?
Вот такое вот непростое для себя решения приняла сестра.
А вы выращиваете баклажаны? Насколько обильные урожаи у вас бывают?