Найти тему

Юность Петра

Ноябрьское утро 1942-го выдалось особенно холодным. Мороз жал больше 20-ти  и дыхание приближающейся  зимы было обжигающе суровым.   До рассвета оставался еще час . В неказистой, покосившейся на бок избушке с земляным полом, в комнатке завешенной цветастой занавеской спали трое детей. Были они погодками и десятилетний  Петр, единственный мужчина ,  не спал, а лишь делал вид, зажмуривая глаза и прикрывая их ладошками.  С дровами было  туго,   и  печь  топилась  раз  в день.  За ночь же  изба выстывала так, что замерзала вода в кадке, а хлеб приходилось рубить топором.  Петя не спал, ибо   был разбужен  непонятным звуком,  прорезавшим тишь спящего дома.  Кто- то натужно и со свойственным  напором храпел и, вероятно, видел радужные сны.  Петя знал, какие трели выдает его отец, а  звук ,  издаваемый незнакомцем   был чужеродным  и  совсем не походил на все , услышанное  им ранее.  Постояльцем их оказался немецкий офицер, облюбовавший их неказистую избенку под свой штаб. Как выяснилось, это был  не самый плохой вариант. К соседке, тете Зине, например, расквартировали целый взвод, со всеми вытекающими из этого прелестями и  удобствами. Офицер оказался   тщедушным, лысоватым человечком с неизменным пенсне  на орлином носу. Часами мог  сидеть за столом, склонившись над кипой карт, которые были сплошь испещрены разноцветными  стрелочками и кружками. Петя знал, что где- то , среди этих черточек ,был  и его отец, уж  год как шоферивший на просторах их  необъятной родины.



-2

Укрытого дедовым тулупом маленького Петра одолевали мрачные мысли. Как же так получилось, что оккупант чувствует себя вольготно и уверенно, лежит в отцовской кровати, да еще и храпит на весь дом?  Как же мог это  проглядеть наш  « Папка» ? В том, что он -  отец всех времен и народов сомнений быть не могло. Не зря же соседский дядя Витя наколол его профиль на своей впалой груди. Уж он- то разбирался в людях и ошибиться не мог, ибо был человеком лихим и отчаянным, и клейма на его  арестантской  шкуре ставить было негде. Видимо заграничный  усатый « папка» оказался ловчее и перехитрил своего , не менее усатого , советского  противника.

          Немцы вошли в их деревню в конце лета, когда было еще довольно жарко. Рукава их кителей были закатаны  до локтя, обнажая  руки, покрытые рыжими волосами. Кто- то из односельчан разбираясь  в знаках отличия, с  явным облегчением заметил, что черепов и сдвоенных  молний в петлицах их мундиров нет.  А значит, это пехотные части, а не карательные войска СС.  Рассказы о  зверствах последних были всегда  на слуху,  народу они извели немерено, чем вполне обоснованно заслужили себе дурную славу.

          Первым делом, гитлеровцы убили всех собак .  Уж не знаю, чем эти хвостатые друзья человека вызвали такую агрессию у завоевателей, но Пелагея Ивановна, мать Пети , в предчувствии беды отпустила их пса  на все четыре стороны. Дружок оказался верным и , конечно же, хозяев не предал, чем сразу заслужил  пулю из немецкого « Шмайсера»…Труп бедного животного еще  пару дней лежал посреди двора, пока  пьяный ефрейтор Мюкке не споткнулся через него, разбив нос.

        В сердцах он крикнул: Проклятая русская скотина, она и мертвая готова укусить»!



-3

За год на Восточном фронте немцы видимо неплохо  освоились, поэтому с хозяйским видом заходили в любой понравившийся  им дом ,  прикрикивая :
- Матка! Курка, яйко, млеко есть? Карашо?

        Справедливости ради, стоит заметить, что хорошо было не везде. Стремительно отступавшие части Красной Армии заметно проредили и без того скудные крестьянские запасы.

         Петина мама, желая угодить немецкому начальнику, пустила на суп их последнего петуха, и теперь, будить всю округу  на рассвете стало некому. Майор вермахта был очень спокойным, даже малость  пришибленным, как говорили в подобных случаях  односельчане. Единственной его пагубной привычкой и страстью, было курение. Пелагея Ивановна на дух не переносила табачный дым, а потому постоянно чихала и открывала окно настежь.

Петя , будучи внимательным мальчиком,  давно уже положил глаз на зажигалку, от которой прикуривал майор. Это была его заветная места, она притягивала взгляд и очаровывала  одновременно. Однажды, улучив момент, когда постоялец вышел во двор, Петр вытащил из кармана, висящего на стуле кителя, злополучный кусок металла с тисненным  профилем орла на боку. Как и следовало ожидать, пропажу зажигалки немец обнаружил быстро. Он вытащил спрятавшегося под кроватью мальчика  и, цепко ухватив его за ухо , протащил по всей комнате, приговаривая 
« Руссишь швайне» !!! « Руссишь швайне»!

           Лишь много лет  спустя Петр узнал, что немец обозвал его свиньей, что ж ,  ему наверное, было виднее.  Хотя   офицеру это не помогло, и пристанище он свое нашел в братской могиле с трупами своих земляков, невзирая на происхождение и звания. Зажигалку мальчик так и не выдал, но тяга к курению у него пропала навсегда. Петина деревня впоследствии 3 раза переходила из рук в руки…  Трупы русских и немцев лежали вперемешку, одинаковые в своей наготе и без сапог. Когда деревню брали советские войска, то мат стоял неимоверный, как говорится трехэтажный…

          Златокудрому поэту  было бы чему поучиться, если бы он остался  жив.
Но всё это будет потом, а пока,  Красная Армия пятилась к Волге и войне, казалось, не будет конца и края. Ворочаясь  в постели, Петр пальцем целился в воображаемого врага, издавая звук « пффф». Таким образом, он делал свой вклад на благо Великой Победы, и мысленно просил боженьку о помощи...