Дата и время посещения — 18 августа 2020, вторник, 13:23
Там, где когда-то располагалось кафе «Есенин», созданный при участии «шефа всея Руси» Константина Ивлева, а затем кормила население демократичная «Хинкальная № 1», этим летом вырос новый грузинский ресторан «Ткемали». Правда, полностью новым его назвать сложно, потому что в шаговой доступности, на Пушечной, несколько лет работает первый «Ткемали» с такими же меню и ассортиментом.
Фасад краснокирпичный, большевистский. Сбоку «Цветы 24 Подарки». Через дорогу обновленный комплекс Политехнического музея. Перед входом с черными рамами и светящейся желтоватой вывеской разместились веранда под тентом и кадушки с зелеными насаждениями.
Интерьер и атмосфера
Внутреннее пространство с точки зрения планировки такое же, как и при «Есенине». Маленькое фойе, первый обеденный зал, потом второй, побольше, открытая кухня, перетекающая в барную зону, и лестница, убегающая вниз к туалетам и «секретной» комнате.
Оформление новое, богатое, с явным прицелом на привлечение турпотока. Потолки высокие. Люстры большие, круглые, тканевые. На паркетном полу растянулись пестрые ковры. Широкие окна – в обрамлении белых штор, горшков с живой зеленью и кувшинов. Стены светлые, с фресками, деревянными колоннами, фотокартинами на кулинарные темы и зеркалами.
Мебель ресторанная, почти вся удобная. Столы разных форм и размеров. Стулья и кресла располагают к комфортному времяпрепровождению. Расстояния между гостями достаточные. Температура не зашкаливает. Акустика сдержанная. Музыка – ремикс 80-х.
Еда
Меню, как и интерьер, – «Hello, турист. Добро пожаловать в Moscow». Книжка большая, с текстом на русском, китайском и английском языках, красочными фотографиями, адаптированной Грузией и разношерстной московской подборкой. Цены для центра города средние. Днем скидка 20 процентов. Порции добротные.
«Грузинский лаваш» толстый, разрезанный пополам, платный (140 руб.), разогретый, мягкий и с соусом сацебели. Съедобно, но не более.
«Сациви с курицей» (440 руб.) – соус баже без соли, курица сухая, теплая. Орех ощущался. Чеснок улавливался. Но единения ингредиентов не случилось, поэтому оценка ниже съедобно
«Ассорти пхали» (400 руб.) – три вида. Орех также чувствовался. Свекла давала сладость. Шпинат себя особо не проявлял. Фасоль отметилась сытностью. Соли вновь не хватило, но это не критично. Ближе к «понравилось».
«Лобио по-грузински» (420 руб.) прибыло в хлебной лодочке, как хачапури. Получилось вкусно, перечно, сытно и с кислой капустой на стороне.
«Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – еще одна лодка теста, в которой сидели сырная масса, желток и сливочное масло. Хлебная оболочка мягкая, с сырной начинкой, без подгорелостей и черных пятен. Сыр немного перепекся, но не закаменел и перемешался с яйцом и маслом без особого труда. Не лучший вариант грузинской классики в городе, но и не худший – средний.
«Хинкали с бараниной» (100 руб.) можно было заказать поштучно, и это плюс. Размер средний. Тесто эластичное. Начинка перечная, с зеленью. Сока много, но в нем мешалась некая кислинка.
«Хинкали жареные с бараниной» дороже отварных собратьев на 20 рублей (120 руб.). Атрибуты те же, что и в отварном варианте, плюс хруст оболочки.
«Шашлык из баранины» (680 руб.) и «Люля-кебаб из баранины» уложили на одну тарелку и в один лаваш. Шашлык – шесть зажаренных аппетитных на вид кусков мяса, сочных, мягких, без соли и с мелкими костями, которые попадались неожиданно и опасно.
«Люля-кебаб из баранины» (550 руб.) – четыре мини-«котлеты» из сочного фарша и с достаточным количеством черного перца и специй. Сочно, ароматно, вкусно, особенно, если добавить «Зеленый ткемали» (100 руб.).
«Наполеон» (420 руб.) – совершенно не запоминающийся приторный квадрат из слоеного теста, крема и сахарной пудры. Во вкусе только сладость. В тесте вялость.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.7 (165₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Молодые люди и девушки в зале старались работать командой, следить за столами и гостями, давать советы, но получалось у них не всегда. То, что мы говорили про вино, записали и забыли. О воде никто особо не беспокоился. Оговоренный порядок выдачи соблюдался через раз. При этом грязная посуда отбывала со стола вовремя. Паузы между курсами не затягивались. Впечатления от трапезы интересовали.
Итог
Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 3
Отделение «Ткемали» на Новой площади – типичный, стандартный туристический проект с адаптированной грузинской кухней. И в этом нет ничего зазорного: такие заведения Москве нужны, как нужны ей и туристы. Понятно, что любителей и ценителей настоящей Грузии в «Ткемали» будет ждать легкое разочарование, но для таких продвинутых пользователей есть другие заведения.
А «Ткемали» со своими просторными удобными залами, картинками в меню, быстрой работой кухни и приемлемым качеством еды подойдет для незапланированных трапез, перекусов и первого знакомства с многообразием грузинской кулинарии.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах