Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Леонид Филатов: жизнь, творчество, литературный след

Наследие замечательного актера, режиссера, а также писателя, поэта и драматурга определенно стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью в нашем канале.

Леонид Алексеевич родился в Казани в семье военного связиста. Из-за этого (и из-за последовавшего развода родителей) ему приходилось много переезжать. Ещё в детстве, живя с родственниками отца, он начал публиковаться в Ашхабадской прессе. Газета «Комсомолец Туркменистана» приняла к публикации его стихотворную басню и выплатила школьнику его первый в жизни гонорар.

К окончанию школы главной мечтой Филатова стала кинорежиссура. Однако вступительный экзамен на соответствующий факультет ВГИК амбициозный провинциал провалил, так что друзья посоветовали ему поступить на актерский факультет «Щуки.

-3

Сразу же по окончании театрального училища в 1969 году фактурный молодой артист поступил в труппу Театра на Таганке. Там он и служил долгие годы с некоторым перерывом на работу в «Современнике».

Место это стало для него домом и идеальной школой, ведь он получил возможность следить за творчеством таких личностей как Владимир Высоцкий, Сергей Параджанов, Булат Окуджава. Также существовало «таганское соавторство», где такие артисты как Высоцкий, Валерий Золотухин и Алла Демидова могли заниматься литературным творчеством. Естественно, к ним примкнул и юный Филатов.

-4

-5
-6

За свою насыщенную актерскую биографию Филатов исполнил множество ролей в театре и кино. Так его фильмография насчитывает 30 картин. Но, разумеется, настоящей кинозвездой и даже секс-символом его сделала роль бортмеханика Игоря Скворцова в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» (реж. Александр Митта, 1979).

-7

-8

Филатов также поставил кинодраму «Сукины дети» по собственному сценарию. Сюжет основан на ещё свежей в памяти истории с отъездом из страны создателя Театра на Таганке режисера Юрия Любимова. Картина получила первую премию на «Кинотавре» в 1991 году.

-9

-10
-11

Также Филатов навсегда оставил след в истории российского телевидения, создав довольно нетипичный для него проект «Чтобы помнили». Более ста выпусков были посвящены жизни и творчеству несправедливо забытых актёров и режиссеров, которых уже не было в живых. Этот проект он вел на протяжении девяти лет. Последний выпуск был посвящен уже самому Филатову и вышел после его смерти в 2003 году. За передачу телеведующего наградили телевизионной премией «ТЭФФИ».

-12

Однако ничуть не меньший вклад Леонид Алексеевич сделал и в литературу, о чем вспоминают гораздо реже. Естественно, все знают стихотворную сказку «Про Федота-Стрельца удалого молодца» (1987), которая давно превратилась в народную и разошлась на цитаты. Её уникальный язык — смесь архаизмов с современными словами и реалиями — западал в душу видевших спектакль сразу и навсегда.

-13

Кстати вот как Филатов (в написанном им шутливом интервью) объяснял, почему он стал писателем.

В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота
Быть со всеми наравне!
Постер к мультфильму-экранизации студии «Мельница»
Постер к мультфильму-экранизации студии «Мельница»
Ещё одна цитата:
«У меня ощущение, без кокетства, что я не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался. Поэтому у меня все время такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще не сбывшаяся, не знаю что... Не думаю, чтобы это было писательство в чистом виде, нет. Не думаю, чтобы это была режиссура, я никогда этим не занимался! Но думаю, что это не актерство».

Гениальный писатель-сказочник, повлиявший на «Федота-Стрельца» Леонида Филатова

Однако помимо знаменитой сказки в авторском багаже Филатова можно обнаружить ещё с десяток пьес («Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», «Дилижанс», «Ещё раз о голом короле», перевод-переделка «Любви к трем апельсинам» Карло Коллоди и др.), три цикла стихотворных пародий (которые он исполнял со сцены, имитируя чтецкую манеру и голоса известных поэтов и артистов), а также множество текстов песен к спектаклям.

В этом издании можно найти не только заглавную сказку Филатова, но и ряд значительно менее известных его литературных произведений (листайте вправо).

Интересный факт: у знаменитой сказки Филатова имеется продолжение. Оно называется «Сказ про Егора, царёву опору, сына Федота-стрельца, удалого молодца». Действие в нём происходит 30 лет спустя после событий оригинальной истории. Его написал и исполнил в 2016 году в формате моноспектакля артист и поэт Андрей Аверьянов.

Спасибо за ваше внимание! Поставьте лайк, если статья была для вас познавательной и подпишитесь на наш канал, чтобы получать больше близких по теме материалов в свою Яндекс-ленту.