Для меня без луковичных первоцветов и весна - не весна. Поэтому тюльпаны, нарциссы и гиацинты поселились на участке раньше нас.О нюансах посадки у меня тогда были самые смутные представления, и моим первым цветам пришлось нелегко. С той поры я основательно проштудировала теорию и обзавелась практическим опытом. В результате получился небольшой (но достаточный) свод правил осенней посадки луковичных, которому я следую неукоснительно уже второй девяток лет.
Место посадки
В принципе, луковичные выживут везде, за исключением плотной тени (здания, садовые сооружения - беседки, габионы и т.д.). Нехватка света скажется на росте и развитии цветов: растеньица будут хрупкими, бледными и цветением, скорее всего, не порадуют. Лучше всего высаживать их на солнышке: на прогретой земельке они и взойдут, и зацветут раньше. Правда, у посадки в полутени есть свои плюсы: цветение начнется немного позже, но будет более продолжительным.
Разумеется, во время таяния снега клумба не должна оказаться в воде.
И буквально пару слов о грунте: луковичные - крепкие ребята, будут расти и цвести практически на любом, но ведь мы хотим получить максимум сортовых качеств, верно? Тогда учитываем требования луковичных к почве: реакция нейтральная или слабокислая, питательная, влагопроницаемая. Все. Не так уж много, на мой взгляд.
Глубина посадки
На моем участке плотный грунт (чернозем), поэтому я сильно не заглубляю луковицы: для крупных достаточно 8-10 см, для мелких - 5-6 см. Если почва рыхлая, глубину посадки можно увеличить на 2-3 см.
Подготовка посадочного материала
Нужна однозначно. особенно для дорогих изнеженных сортов, поэтому перед посадкой я всегда обрабатываю луковицы биофунгицидами. Конечно, 100% защиту не обеспечит на один препарат, но риск потерять драгоценные экземпляры снижается многократно.
Время посадки
Придерживаться календарных сроков я перестала давно - погода становится все непредсказуемее, но ориентироваться все равно на что-нибудь надо. Я решила отталкиваться от сроков укоренения, которые в любом случае останутся неизменными - 10-14 дней. Зная, когда в вашем регионе начинаются стабильные морозы, вы без труда вычислите срок посадки.
Советы начинающим цветоводам
Почву под посадку луковичных готовьте заранее: взрыхлите, заправьте удобрениями, подкорректируйте (при необходимости) уровень pH.
При посадке в сухой грунт сначала хорошо пролейте бороздки, затем высадите луковицы и еще раз полейте.
Позаботьтесь о защите посадок от мышей: зимой голодные грызуны могут начисто уничтожить луковицы.
Может случиться так, что теплая погода затянулась и луковичные тронулись в рост. Укройте ростки любым подручным материалом: лапник, листовой опад, солома и т.д. В регионах со снежными зимами этого будет достаточно, в остальных сверху желательно накинуть укрывной материал.
Луковичные рекомендуют каждый раз высаживать на новое место. Хорошо, когда его вдоволь, а если площадь под цветники ограничена? Я делаю так: после выкопки луковиц проливаю клумбу биофунгицидами, через две недели - каким-либо биоконструктором. И луковичные живы-здоровы, и у меня голова не болит о том, куда их в очередной раз пересадить.
Недавно открыла для себя еще один способ оздоровления почвы - сидераты. Теперь жалею: ну почему я так долго не обращала на них внимания? Сидераты настолько интересная и полезная тема, что стоит отдельного разговора, что я и сделаю в ближайшее время.