Всем привет,
в середине сентября перебрались в Башкирию. Пока живем в Салавате. Ищем в Уфе квартиру. Хочу поделиться некоторыми местными особенностями, которые сразу бросаются в глаза при выборе квартир в аренду.
Особенности местных квартир
Не знаю с чем это связано, но если вы из другого региона (тем, кто отсюда, все, что я напишу, это, наверное, норма, но нам из Питера это кажется странным) и захотите снять квартиру, то будьте готовы к:
1. 90% предлагаемых не убитых квартир в Уфе - распашного типа.
Это значит, что комнаты не изолированы (за исключением кладовки или одной комнаты), они БЕЗ ДВЕРЕЙ. Здесь не любят двери, поэтому отлично приживаются квартиры со студийной планировкой. Будь это 100 кв.м. 3-х комнатной квартиры или студия - все одно. В первом случае - это большая студия, во втором - маленькая. К личному пространству здесь относятся как-то по-другому.
Особая страсть - гостиные, объединенные с кухней, в общем, чтобы кухня была всегда рядом, поэтому жить на кухне, видимо, идеальный вариант.
2. Эти жуткие кожаные диваны. Какая-то местная особая любовь к ним.
В регионах часто мода идет с неким лагом (отставанием) относительно Питера и Москвы. Т.е. то, что было модно там 5 - 10 лет назад, может быть еще модно здесь (это первый вариант объяснения, который я могу предположить). Также в квартиры под сдачу можно притащить все, что не нужно в принципе, но жалко выкидывать, потому что "кожаные ведь" (это второй вариант объяснения).
В общем, они убоги до невозможности (даже при всей возможной их новизне). Будьте готовы к ним.
3. Душевые кабины вместо ванны
Еще местная уфимская особенность. Душевая кабинка вместо ванны. И здесь этот вариант считается очень крутым и удобным.
Ванна скорее используется как большой тазик для полоскания белья.
Довольно сложно представить кабинку идеальным местом приведения себя в порядок. Зачем в квартире (у себя дома, для себя) использовать то, что было вынужденным решением в части экономии места у отельеров? А потом, душевые кабинки очень прихотливы в уходе и очень подвержены поломкам.
Оговорюсь, что еще остались здесь люди, которые предпочитают ванну, но их очень немного. Все новое, что ремонтируется/строится - уже почти все снабжается этой пластиковой клетушкой.
4. Цены
Цены абсолютно не рыночные. Переоценены на 20 - 40% (в том числе это подтверждается выборкой и комментариями самого Циан). Цены в среднем как в Санкт-Петербурге (при том, что зарплаты в Уфе ниже). Во время пандемии цены на 30% были снижены, сейчас они поднялись до такого уровня, какого здесь никогда не было. Рынок неадекватен за счет того, что риелторы, работающие с владельцами, предлагают их ставить завышенными. Где один поднял цены, там поднимают цены и остальные. Но это, надеюсь, скоро пройдет. Так как кому такие дорогие квартиры будут сдаваться - не ясно от слова "совсем".
Но стоит отдать должное, здесь не принято оставлять залог в 100% стоимости месячной аренды квартиры. Норма - 50%. Иногда вообще нет залога, когда квартиру сдает собственник без посредника.
5. Риелторы
Дичь. Хотите найти квартиру через риелтора? Не получится. Ищите сами. Риелторы гонятся за быстрым и коротким рублем. Они здесь работать не умеют и не хотят.
- Обещают перезвонить или отправить варианты квартир в whatsapp? Даже не ждите. Вам не перезвонят и ничего не пришлют. Есть кто присылает, но на фоне многих, это, скорее исключение.
- Вы нашли квартиру, позвонили риелтору и даже находитесь рядом с домом, где сдают квартиру? А риелтор вам сказал, что сейчас договориться о встрече? Ага, ждите.... Телефон риелтор отключит и вы до него не дозвонитесь, а если дозвонитесь, то он вас сбросит.
- Здесь риелторы не работают в выходные. Здесь вы до них должны дозвонится, а не они до вас.
В общем тем, кто хочет работать, ниша не занята! Приходите, работайте, создавайте местным риелторам конкуренцию и весь рынок будет ваш.
Продолжение следует.
Из Санкт-Петербурга в Уфу. Часть 2. Местные жители о своем городе