Найти тему
Anna Ulte

Нужно ли ждать вакцину от коронавируса?

11 марта ВОЗ признала, что попытки остановить распространение нового коронавируса провалились и что эпидемия стала глобальной, тогда количество подтвержденных диагнозов едва превысило 125.000 человек. Однако расчеты показали: это только начало, впереди настоящий кризис...

На вопрос, как обуздать пандемию, ученые подняли руки. О загадочном вирусе было мало что известно: ни откуда он, ни как распространяется, ни даже по каким симптомам его нельзя с уверенностью определить.

Было два очевидных варианта, и оба они тоже были шагом в неизвестность:

  • Первый - максимально ограничить любые контакты с внешним миром и дождаться создания вакцины. Однако никто не мог сказать, сколько времени им придется ждать - или гарантировать, что эффективная вакцина в принципе может быть создана.
  • Второй - принять тот факт, что рано или поздно вирус достигнет всех и каждого, и постараться не слишком сильно вмешиваться в этот процесс, полагаясь на коллективный иммунитет. Такая стратегия перед лицом катастрофического отсутствия информации о вирусе казалась гораздо более рискованной, несмотря на то, что ее результаты были столь же непредсказуемыми.
-2

Большинство европейских стран предпочли не рисковать: закрыли границы и ввели строжайший карантин. Другие - например, Швеция или Беларусь - решили, что можно обойтись без добровольной и принудительной изоляции, и выбрали второй вариант.

-3

Спустя полгода статистика заражений растет на 300-350 тысяч человек каждый день, а количество смертей от коронавируса стремительно приближается к миллиону. Однако у ученых до сих пор нет однозначного ответа, какой из двух вариантов был правильным, а какой в ​​конечном итоге окажется более эффективным.

Три месяца назад Швеция, казалось, совершила ошибку: по сравнению с другими странами уровень смертности людей там просто упал. Однако в середине сентября ситуация кардинально изменилась: теперь шведская статистика выглядит намного лучше, чем в Великобритании, Италии, Испании или США.

-4