Алексей Даданов и Юлия Ситранова определяют себя как «двое детских взрослых с выраженной фотографической доминантой в жизни». Уже восемь лет они живут в режиме фотосинтеза. Этот уместный термин пришел девушке на ум, когда она пересаживала горшечные цветы и параллельно следила, как Алексей работает с цветом кадра в фоторедакторе. Ребятам камера нужна, как воздух. Они, такие любознательные, вместе путешествуют и снимают, обрабатывают и публикуют. Поэтому контента хватает на оба блога, очень честных и любознательных.
«Отец» семейства отвечает за потрясающие виды Владимирщины с дронов и земли, играет с динамикой движения. Юлин аккаунт более покладистый, уютный и домашний. Он про семью, любовь и ее последствия: с первых недель жизни сына Льва девушка завела фотодневник, причем в необычном формате. Ребята переехали во Владимир из Мурома: сейчас Юля отдыхающий в декрете врач, а Алексей занимается IT. Они официально стали ячейкой общества, притом творческой. Девушка вспоминает:
«Наша история стартует в славном 2012 году, когда не состоялся очередной обещанный конец света. У меня есть подозрения, что в этом как-то замешано наше решение вписаться в отношения на расстоянии. Это были великолепные 4 года и ценный участок биографии. Я училась в Иваново в медицинском, Алексей в Муроме изучал IT. Столько всего происходило! Десятки рисунков, нарисованных пальчиками на стене в „ВК“, сотни часов видеосвязи, тысячи текстовых сообщений. Мы гоняли друг к другу каждые выходные в холодных автобусах. С самого знакомства оба были уже довольно плотно подсажены на фото. И все так совпало...».
Фотокамера стала постоянным спутником в путешествиях: приходилось вынимать из рюкзаков полезные вещи ради присутствия «Семена», то есть старенького и тяжелого «Кэнона 7D». Иногда ребята баловались пленкой «ФЭДов», «Зенитов» и «Смен». Правда, время ретро быстро ушло — захотелось «звенящего качества изображений». Тогда Алексей и Юля окончательно примкнули к семейству «Никонов», не собираясь разлучаться с ним, как и друг с другом. Случилось это в 2016 году, когда здоровый лайфстайл набирал обороты:
«Фотография стала фоном бытия. Мы крутились с камерой буквально вокруг всего: встречи с друзьями, путешествия, вылазки на природу, репортажи с мероприятий и жизнь города, прогулки по заброшенным объектам... Жесткие диски заполнялись гигабайтами фотоматериала не по дням, а по часам. Мы впитывали как могли. Нам важно то, что происходило и происходит с нами».
На территории Instagram возникли два блога, чем-то друг на друга похожие. Юля и Леша сольно презентуют свои творческие стороны, несмотря на совместные наработки и пресеты. Ах, да, еще и совместную жизнь. Каждый из двух блогеров по-своему открывается подписчикам, однако в обоих случаях контент вызывает эстетическую радость. Аккаунт Алексея контрастный, в ленте фотосессии чередуются с путешествиями.
«Вся фотодеятельность всегда происходит вместе с моим Алексеем. От рождения фабулы до редактирования отснятого и ночных посиделок в „Lightroom“. Когда человек мастер, я так об этом и заявляю. Тут без кокетства. Все честно. Леша — постоянный повод для моей бесконечной гордости. Не знаю никого, кто бы так же внимательно относился к цвету, к работе со светом и всей технической составляющей фотопроцесса. Именно благодаря его заряженности и творческому упрямству все зашло так далеко и качественно, на мой взгляд. Кстати, он просто божественно снимает людей. Считаю это его суперспособностью».
Лента же Юлии спокойная, она полна природы и красоты. Серии снимков дополняют друг друга, формируя один большой семейный альбом под хэштэгом #фотосинтез. Не говоря ни слова текстом, ребята картинками передают миру свою большую историю, и подписчики трепетно за ней следят. Без фотоаппарата жить никак не получается: у Юли ухудшается самочувствие, в Лешиных глазах меркнет огонек творчества. Семья делится жизнью не ради популярности. Создание фотографий для них такая же необходимость, как кислород для растения.
«Фотография как способ коммуникации давно и обоснованно имеет право на существование в современных реалиях. В какой-то степени это и высказывание. А посыл следующий: своим способом бытия напомнить миру, как важно заниматься любимым делом и по пути любоваться всем, что внутри и снаружи. Такой вот эффективный способ отвести душу. И архив, и капсула времени, и дневник, и все на свете».
Пространство совместного фотосинтеза неоднородно, и блогерам это нравится. Для себя они решили, что широкий спектр своих интересов вопреки современным трендам сужать не будут. Оставили себе все возможные тематики: портреты, предметы, репортажи, вегетарианство, лайфстайл, детские фото и снимки с коптера. Собрали несколько персональных вариантов цветокоррекции, завели рубрики. Например, особый трепет у Юли вызывают «Музей одной семьи» и «Бабулино царство». Девушка перебирает детские сокровища и путешествует по памяти вместе со своей замечательной бабушкой, создавая теплый контент. Любопытство тянет семью снимать с недавно опробованного коптера, в работе с которым ребята планируют совершенствоваться и далее.
«В мае 2019 происходит то, что делит жизнь на „до“ и „после“. Мы узнаем о моей беременности. Событие осознанное. Через 9 месяцев в поле фотосинтеза появляется новое лицо — наш сын Лев Алексеевич. Трудно оторвать глаза от этой мордахи и ужасно хочется запоминать все, что с ним происходит: каждый сон, каждую улыбку, новые навыки. Вместе с Алексеем мы решили отмечать каждый месяц жизни первого года детеныша особенным фотоднем, в котором размещаем все, с чем маленький человек активно взаимодействовал за последнее время».
О своей беременности Юля сообщила без слов — снимком, но подписчики все поняли. Этой семье не нужны длинные посты и уйма слов, одной картинкой они трогают очень глубоко. Особенно третий член семьи, появляющийся в ленте с цветочками и игрушками. Льва фотографы называют своим лучшим решением за 2020 год и, в принципе, за всю жизнь. Но скатываться в однородность мамы-папиного блога никто не планирует, всем на свете интересующиеся Алексей и Юлия планируют развиваться. Сейчас семья доводит до ума видеоформат своего онлайн-дневника, позже поднасядет на дрон-фото. Будут и другие форматы, ребята открыты всему новому. А Лев, гордость и большая любовь, теперь в создании контента примет непосредственное участие.
Источник: Kluch.media