Сейчас во многих салонах красоты термины «татуаж» и «перманентный макияж» используются для обозначения одних и тех же процедур. Правильно ли это?
Небольшая путаница с этими понятиями возникла потому, что существующие в начале нулевых годов техники нанесения на лицо стойкого пигмента назывались татуажем и по сути отличались от обычной татуировки только местом расположения: татуаж — на лице (глаза, брови, губы), татуировка — на любом другом участке тела. Такой татуаж мог держаться 10-15 лет без всякой коррекции. Он немного выцветал со временем, но не исчезал с лица полностью, а вдобавок мог поменять цвет: например, черные брови превращались в синеватые, а розовые губы — в фиолетовые.Со временем менялись инструменты работы мастеров, появлялись новые красители и способы введения пигмента под кожу. Появилась процедура перманентного макияжа, которая почти вдвое отличалась от татуажа глубиной пигментации. Теперь краситель затрагивал только верхние слои кожи и держался всего 1-2 года.
Но и специалисты, и клиенты по-прежнему называли перманентный макияж татуажем, поэтому оба этих термина сейчас равнозначны.В качестве небольшого отличия можно упомянуть зону нанесения красящего пигмента: если перманентный макияж затрагивает только лицо, то татуажем теперь называют процедуры как на лице, так и на теле, например, татуаж ареол сосков или татуаж шрамов.
Таким образом, и под татуажем, и под перманентным макияжем в наше время подразумевается косметологическая процедура по введению красителя в верхние слои кожи, стойкость результата которой не превышает 2 лет.