Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Подкормка растений без применения химии — дело крайне необходимое и увлекательное. Да-да!
И, чтобы доказать это, я опишу метод подготовки ЭМ-«силоса», на внесение которого очень активно реагируют все мои зеленые питомцы.
- Берем 200-литровую бочку, ставим в тенек, набиваем органикой (травой, сорняками, кухонными отходами и даже измельченными испорченными плодами, например кабачками или огурцами).
- Туда же добавляем бумагу и картон (я их разрываю на небольшие кусочки), выливаем что-нибудь сладкое типа старого варенья и 1 л ЭМ-препарата (подчеркну — это при объеме 200 л).
- Наполняем бочку доверху водой, перемешиваем все, накрываем крышкой и ждем от трех до пяти дней. Чего ждем? А чтобы содержимое бочки посветлело и запенилось.
- После этого весь органический осадок вычерпываем из бочки, разносим по грядам, сливаем ровно половину полученного объема настоя и подливаем там, где растения стоят слишком густо.
Грядки при этом должны быть обильно заправлены органикой и замульчированы (я лично это делаю еще весной), иначе попадающим в грунт бактериям нечем будет питаться и все усилия по приготовлению ЭМ-«силоса» будут зря.
- Так, сделали, а потом в бочку снова закладываем органику, добавляем варенье и воду - и цикл повторяется.
Замечу при этом, что навоз и золу нельзя вносить в бочку! Почему? А потому что из-за навоза настой будет сильно вонять.
Без навоза запах от «варева» идет вполне даже приятный (только не надо настой передерживать), я осадок даже прямо руками в ведра выкладываю.
А зола — это щелочь, и поэтому микроорганизмы будут угнетены. Лучше уж лопату хорошей земли или компоста в бочку бросить. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!