2017 год выдался тяжёлым для моего работодателя, и я твёрдо решил искать работу в 2018 году. Обновил резюме на #HH.ru и начал мониторить вакансии в больших и надежных компаниях.
Отклик на одну из вакансий в "пятёрке" и на следующий день мне уже звонит специалист кадровой службы и приглашает на скайп-собеседование сначала с ней, а потом с моими непосредственными руководителями. Им нравлюсь я, мне нравятся они, и мы планируем собеседование «в живую» в Туле.
Через пару дней я в Туле, собеседуюсь и через 2 недели меня ждут на новой работе. Сразу скажу, я говорил правду, почему ухожу от настоящего работодателя и почему ищу нового, что умею и что жду от новой работы. Мне даже не пришлось ничего придумывать.
В назначенный день принёс в «кадры» документы и меня оформили. При оформлении вручили планшет (стоимостью чуть больше 100 тыс. рублей), лазерную рулетку (чуть дешевле планшета), вручили топливную карту и оформили командировку в Тулу на стажировку. Гостишку в Туле очень приличную «кадровичка» тоже заказала.
Через несколько дней еду в Тулу на стажировку, знакомлюсь с моим наставником, и он меня интенсивно начинает вводить в курс наших "мризовских" дел. Опять же мы друг другу нравимся (мой наставник и я), и дела у нас идут неплохо.
Стажировку пришлось продлить на вторую неделю, и эти 2 недели были не лишними. Мой наставник дал мне основу для хорошего фундамента. Павел, большое тебе человеческое спасибо.
После стажировки каждый новый сотрудник, вне зависимости от должности, проходит стажировку в "живом" магазине. Обычно такая стажировка длится неделю, но моё руководство посчитало, что я могу эту "программу" пройти экстерном. Поэтому в одном из магазинов, надев фирменную жилетку, я занимался выкладкой товара на полки, подготовкой и установкой ценников, проверкой сроков годности продуктов, проверкой ценников на актуальность, и даже вывозом полиэтилена и макулатуры из торгового зала и отправки их под пресс. Конечно, если первый раз это делаешь, это интересно и увлекательно, но, наверно, каждый день я бы не смог этим заниматься. В конце дня, получив в своём дневнике отметку директора магазина, я отправился в офис.
Если "отмотать плёнку" назад, то признаюсь, приходя в магазины "Пятёрочка" мне казалось, что они очень хороши и клиентоориентированы. Да, я знаю, что стандарт везде один, но московские магазины, мягко говоря, до стандарта не дотягивают, но в регионах это действительно хорошие магазины, учитывая то, на смену каким местным "помойкам" они пришли.
Наверно, поэтому мне и хотелось узнать, как здесь всё устроено.
Приезжая в очередное "село" , осматривая очередной "сарай", не все верят, что здесь из этого можно сделать красивый и чистый магазин. Но это возможно, и каждый открытый магазин тому реальное подтверждение!
Таким образом, устраиваясь на работу в #x5 retail group я реализовал взрослую мечту.
Почти полгода я вносил свой посильный вклад в развитие продовольственной сети Калужской области. Я давно не работал в таких больших организациях. Иногда мне становилось жаль, что бюрократический механизм медленно раскручиваясь, взвешивая решения, уничтожает время и здравый смысл. Но, как и все русские, Пятёрочка долго запрягает, но быстро едет: ведь создать красивый и удобный магазин на месте склада или ангара за 28 дней - это искусство.
Многие люди говорят, что ничего нельзя изменить. Они, кто так говорит, ошибаются. И пятёрочка очень хороший пример, когда простые люди и в компании, и обычные покупатели могут менять бизнес-процессы огромной организации.
Я работал бок о бок с теми, кто ежедневно бьется за то, чтобы покупателю было удобно и комфортно в магазине, чтобы продукты были свежими, чтобы акции были интересными, чтобы корзинки стояли там, где они нужны. И если в вашем магазине пятёрочка ещё не очень комфортно, вы всегда можете на это повлиять, можете изменить магазин и жизнь к лучшему.
Я полгода работал в шумном и производительном коллективе и рад, что в нем нашлись единомышленники, с которыми мы вместе тренировались, делились своими достижениями и даже ездили покорять минский 21 километр!
Как и в любой большой компании, в "Пятерочке" очень силён корпоративный дух. Постоянно среди сотрудников проводятся соревнования, как спортивные, так и не очень спортивные с ощутимыми призами.
Ниже перечислю несколько плюсов этого работодателя.
1. Оплата труда официальная, "белая", два раза в месяц, стабильно, из этого вытекает сразу и следующий плюс.
2. Любой банк с удовольствием кредитует работников "пятёрочки", соответственно в регионе за организацией закреплен персональный менеджер или даже несколько менеджеров.
3. У сотрудников организации приличные бонусы. Раньше они были еще больше. Примеров, когда после квартальной или годовой премии сотрудники шли выбирать новую машину в салон достаточно много. НО для этого нужно много и продуктивно работать.
4. Коллектив, хотя и шумный, но достаточно дружный. Не смотря на обилие своих собственных задач, в коллективе царит атмосфера сотрудничества и взаимовыручки. Рядом "поисковики", "продажи", логистика, безопасность, договорники и конечно же эксплуатация.
5. Частичная компенсация бензина.
6. Есть ДМС.
7. Очень много корпоративных и семейных мероприятий для поддержания командного духа.
8. Нулевая терпимость к коррупции.
Без минусов тоже не обойдётся, поэтому вот они:
1. Премий и бонусов, не смотря на то, что они солидные, ждать приходится достаточно долго. Квартальная премия выплачивается спустя 2-3 месяца после окончания квартала. Годовая премия выплачивается спустя 4-5 месяцев после окончания года.
2. В офисе находится одновременно около 10 человек, которые решают разные задачи и постоянно говорят по телефону. В таких условиях бывает сложно сосредоточиться. Спасают наушники и музыка.
3. Топливная карта с лимитом на 80 литров на месяц. 80 литров это 800 км дорог. Крайне мало, учитывая передвижение по районам области. К слову сказать, сейчас (на нынешней работе) я этот лимит выкатываю за неделю.
4. Очень сильная забюрократизированность процессов, иногда настолько сильная, что процессы буксуют. Но от этого решения получаются взвешеннее и правильнее.
5. Жесткий, директивный стиль управления.
Не смотря на минусы, это были чертовски приятные полгода! Это, наверно, одна из немногих компаний, в которой я не выгорел и до конца себя не реализовал, в которой мог бы работать и дальше, если бы меня не соблазнили гораздо бОльшими деньгами.
Если бы меня спросили, хотел бы снова поработать в "Пятёрочке", ни минуты не сомневаясь отвечу: хотел бы!
Если статья была полезной, поделись ею с друзьями, и мир станет немножечко лучше.
#работа #стройка #монтаж #калугаРабота #калуга