В начале мая 2019 года доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, ныне главный научный сотрудник, научный руководитель по разработке и реализации энергосберегающих проектов в чёрной металлургии ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», директор комитета «Энергоконсалтинггрупчермет – ЭКГЧМ» при Ассоциации финансово-промышленных групп России Леонид Николаевич Шевелёв отметил свой 82-й день рождения. Мы с удовольствием поздравляем Леонида Николаевича и желаем ему всего самого доброго.
Однако поводом для нашей встречи стала другая, не менее значимая в жизни Леонида Шевелёва дата, которую он отмечает в 2019 году – 60-летний юбилей его научно-производственной деятельности и той огромной работы, которую учёный вёл и продолжает успешно вести в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов в чёрной металлургии. Мы встретились с Леонидом Шевелёвым и попросили его ответить на несколько вопросов.
– Леонид Николаевич, скажите, сложно быть передовиком научной мысли в такой жизненно важной сфере, которая вплотную касается сохранения жизни на земле?
– Сложно, но необходимо. На всех этапах своей научно-производственной деятельности я уделял пристальное внимание внедрению на предприятиях чёрной металлургии всего прогрессивного: повышению экономической эффективности, росту конкурентоспособности реализуемой продукции и, естественно, уменьшению вредного воздействия металлургического производства на окружающую среду.
– Вы сказали – необходимо. Но ведь с этой необходимостью возникает колоссальная ответственность?
– Естественно. Впрочем, в те времена, когда я получал образование и начинал свою трудовую деятельность, ответственность прививалась нам, как говорится, с молоком матери. Получив в 1959 году профессию инженера-экономиста, я по распределению попал на металлургический комбинат «Северсталь», что в г. Череповец Вологодской области. Там, с должности начальника лаборатории экономических исследований и начался мой трудовой путь. Кстати, в тот период решалась судьба комбината, так как руководство страны заявило о невозможности его вывода в рентабельное производство. Но руководство комбината направило все силы на решение проблемы, и я втянулся в эту интереснейшую работу. К нам приезжал академик И. П. Бардин – инициатор строительства нашего завода, и мне дважды посчастливилось с ним встретиться. Его уверенность в том, что рентабельность комбината напрямую зависит от оптимизации затрат на производство стали, была для нас отправной точкой в разработке уникальной комплексной программы. В 1967 году мы вышли на уровень рентабельности, хотя мало кто в это верил. Сейчас комбинат является самым рентабельным не только в России, но и в мире.
– Эта первая весомая победа стала замечательным стимулом для последующей плодотворной работы и роста, как в производственном, так и в научном отношении…
– Помимо «Северстали», где я отработал 16 лет, моя трудовая биография включает работу не только в России, но и за рубежом. В частности, с 1971 г. по 1975 г. я работал в Иране в качестве главного инженера по экономическим вопроса на Исфаганском металлургическом заводе. Он в 1975 году тоже при непосредственном моём участии был выведен на уровень рентабельной работы. Хотя специалисты Германии и США категорически отвергали такую возможность. После Ирана, с 1975 по 1987 год трудился в Институте экономики ЦНИИчермет заведующим отделом, заместителем директора по науке. Затем был переведён в Министерство металлургии СССР и России в качестве заместителя начальника планово-экономического управления (1987–1992 гг.), а в 1992 году был назначен заместителем председателя Комитета Российской Федерации по металлургии на правах заместителя министра, статс-секретаря. По совместительству в это же время был избран и занимал должность председателя Комитета по чёрной металлургии при ООН.
– Кстати, Леонид Николаевич, при Вашем активном участии было создано много национальных и международных организаций, оказавших Вам существенную помощь в повышении рентабельности работы в целом. Назовите их.
– Да, это крупные национальные и международные организации. В их числе ОАО «Российская металлургия» со 100 % государственной собственностью, в составе которого пять отраслевых институтов, в том числе два государственных научных центра «ЦНИИчермет» и «Главцветмет». Кстати, в этом научно-техническом комплексе Минимущества России я был генеральным директором. Далее, среди организаций, которые создавались при моём участии, Международное евроазиатское объединение угля и металла, в котором я являюсь председателем Контактной группы по углю и стали. Кроме того, я был также председателем межотраслевого объединения «Газ-трубы-нефть» и президентом ООО «Лига экономистов и бухгалтеров чёрной металлургии». Благодаря этим организациям, а также реализации мер научно-технического прогресса, мне удалось существенно повысить конкурентоспособность российской металлопродукции и занять ведущие позиции на мировом рынке стали в сфере производства и экспорта. Соответственно, пятое и третье места.
Кроме того, мы смогли провести реструктуризацию неэффективных мощностей и оптимизировать избыточные мощности, обеспечить переход к рыночным отношениям и выйти на мировой уровень по структуре производимых видов стали (конвертер + электросталь = 100 % и уровень её непрерывной разливки = 95 %).
– Следует понимать, что именно этой инновационной и прорывной энергосберегающей технологии производства чугуна и стали посвящена ваша последняя научная работа.
– Всё верно. Речь идёт об энергосбережении, снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности чёрной металлургии России. Дело в том, что чёрная металлургия России относится к числу наиболее энергоёмких отраслей промышленности и по данным Национального кадастра выбросов парниковых газов в РФ на долю чёрной металлургии приходится почти 60 % всех выбросов парниковых газов по промышленности в целом. Без учёта предприятий Минэнерго России. В отечественном доменном производстве чёрной металлургии наибольшее развитие получила технология с использованием природного газа (ПГ), а за рубежом – пылеугольного топлива (ПУТ). Однако, несмотря на значительное снижение расхода кокса в технологии ПУТ по сравнению с действующей технологией на природном газе примерно на 15 % выбросы CO₂и энергозатраты снизились незначительно (соответственно на 3,6 % и 4,2 %).
– Леонид Николаевич, и к каким выводам вы пришли?
– Мы поняли, что наилучшие результаты получаются на основе совмещения рециклинга доменного газа с технологиями ПУТ и ГВГ (горячих восстановительных газов). Кроме того, впервые осуществлены расчёты по новой инновационной технологии, основанной на применении рудно-угольных брикетов вместо кокса и железорудного сырья – агломерата, окатышей, железной руды. В состав брикетов входит некоксующийся уголь, железорудный концентрат и в качестве связующего вещества цемент. Стоимость брикетов получается дешевле кокса с железорудным сырьём на 27 %, что открывает широкие перспективы для развития данной технологии. Энергозатраты снижаются на 35 %, а удельные выбросы CO₂ – на 39 %, что является мировым рекордом в энергосбережении чёрной металлургии. При этом показатели прочности и истираемости рудно-угольных брикетов с коксом примерно одинаковые.
– А, что вы скажете по поводу инновационных технологий в электросталеплавильном производстве?
– Здесь существенный прорыв предусматривается за счёт применения новой технологии ОРИЕН. Суть её – в реструктуризации состава шихты. То есть, вместо чугуна и стального лома применяются всё те же рудно-угольные брикеты, содержащие железорудный концентрат, сбрикетированный с некоксующимся углём. В этом случае в электростали стоимость шихты и выбросы CO₂ снижаются примерно на 30 % по сравнению с конвертерной сталью.
– В итоге, по каким показателям электросталь, выплавляемая по технологии ОРИЕН, имеет преимущества над сталью конвертерной?
– Электросталь, выплавляемая с полным металлургическим циклом по этой инновационной технологии, имеет лучшие показатели по снижению энергозатрат и по сокращению выбросов парниковых газов примерно на 30 %. Кроме того, на 70 % снижаются выбросы вредных веществ, уменьшаются транспортные перевозки на 18–20 %, да и, собственно, что не менее важно, на 28-30 % уменьшается себестоимость стали.
– Вы сказали, что инновационные технологии снижают выбросы парниковых газов. Это, вне всякого сомнения, положительные факторы влияет на состояние климата. Но когда Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату, и какие риски чёрная металлургия получит при вводе углеродного регулирования?
– Углеродное регулирование, как и ратификация Парижских соглашений по климату ставит перед российской чёрной металлургией определённые риски. Первый из них – ввод Минэкономразвития РФ углеродного регулирования выбросов парниковых газов путём обложения их налогом, что приведёт предприятия отрасли к ежегодной потере прибыли почти на 100 млрд. рублей. Другой риск – включение углеродных налогов в цены ископаемых видов топлива, что, естественно, ведёт к росту их цен и превышению их по сравнению с возобновляемыми видами энергии. Считаю, что разрабатываемый Минэкономразвития РФ механизм налогообложения за выбросы парниковых газов путём изъятия через налоги части прибыли для перечисления её в федеральный бюджет является весьма обременительным в финансовом отношении и не решает проблему снижения выбросов парниковых эффектов. Избежать этих рисков можно путём перехода на концепцию устойчивого низкоуглеродного развития с применение прорывных инновационных энергосберегающих технологий и государственной поддержки.
– А, что представляет собой эта господдержка?
– Прежде всего, налоговые льготы, предусмотренные в Налоговом кодексе для высокоэнергоэффективных технологий, и включённые в «Перечень» согласно постановлению Правительства РФ от 17.06.2015 № 600. Среди них важнейшими являются налоговые инвестиционные кредиты с 50 % скидкой ставок платежей за кредиты. Далее, освобождение от налогов на прибыль в течение трёх лет с момента ввода энергосберегающих технологий в эксплуатацию. Кроме того, освобождение от налоговых платежей энергосберегающего оборудования (платежи за имущество). А ещё применение повышенных норм амортизации к энергосберегающему оборудованию с коэффициентом 2,0.
Не менее важное значение среди мер господдержки имеют вопросы капитальных вложений на основе энергосервисных контрактов. То есть, за счёт экономии от снижения расхода энергоресурсов. А также применения рыночных механизмов регулирования налогов путём включения в себестоимость продукции не штрафов, а инновационных надбавок, обеспечивающих финансирование капитальных вложений в энергосберегающие технологии в течение трёх-пяти лет.
Беседовал Валерий Будумян
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!