С творчеством Цоя-художника я был немного знаком и раньше. Правда, видел, в основном, его ранние работы – комиксы со смешными квадратными человечками. И оно меня не особо цепляло. В поздних работах Цоя преобладают мотивы дороги, дома, автомобиля и эти мотивы мне вполне созвучны. Так творчество Цоя, спустя три десятка лет после того, как я задвинул его в один из дальних ящиков своего сознания, неожиданно обернулось ко мне своей новой, близкой и понятной мне, стороной.
На выставке, прошедшей в KGallery, были представлены работы Виктора Цоя, выполненные им в течение последних трёх лет жизни. Работы сохранились в архиве Наталии Разлоговой, девушки, чьё значение в биографии Цоя пожалуй сопоставимо со значением Марины Влади в биографии Высоцкого. Собственно, благодаря Наталье и состоялась эта выставка.
Помимо художественных работ на выставке представлены экспонаты, представляющие не меньший, а может даже и больший интерес, чем картины Цоя - его личные вещи, а также полароидные снимки, запечатлевшие моменты личной жизни Виктора в период с 1988 по 1990 годы.
P.S. Во время поездки на кинофестиваль Sundance (США) Виктор Цой с компанией жил в частном доме в Парк-Сити. В дом часто приходили гости, а Цой со второго этажа смотрел на пришедших и спускался лишь к тем, кто ему нравился. Даже фото и автопортрет, списанный с этого фото, сохранились. Пожалуй неплохо, когда удаётся не терять своё время на общение с теми, кто тебе не особо по душе, а тратить его на тех, кто тебе действительно близок и дорог. Правда в реальности это не всегда под силу даже «звёздам». Думаю, им в этом смысле даже сложнее, чем обычным людям.
Фото: Владислав Галушко
О феномене Виктора Цоя читайте здесь.
Если понравилась эта статья, нажимайте "понравилось". Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории. Комментируйте, мне важно ваше мнение! Спасибо!
#цой #виктор цой #кино #выставки спб #выставки #kgallery #санкт-петербург #цой. не кончится лето #культура #искусство