Тренд на минимализм в стилистике, дизайне, архитектуре и стиле жизни становится все более популярным. Общество устало от бесконечного потребления и теперь стремительно избавляется от всего лишнего.
Казалось бы, что может быть проще? Минимум деталей, простые лаконичные формы, базовые нейтральные цвета - и вот он минимализм. На деле выходит все по-другому: не совсем удобно, не так уж практично, да и оставшиеся после расхламления вещи тоже нужно где-то хранить.
Все потому, что эстетика минимализма не предполагает отказ от всего. Минимализм - это игра света и тени, воздух, удобно организованное пространство, особое внимание к форме, качеству, цвету и фактуре используемых деталей.
Все детали и линии четко выверены, цвета, материалы и фактуры подобраны. Предметов не много, но тем больше они привлекают внимание. На первый план выходит качество. Поэтому минимализм в интерьере - вариант совсем не бюджетный, и стоит дорого. Та самая дорогая простота. К тому же требует идеального порядка и качественных закрытых систем хранения, иначе красивая картинка тут же распадается.
Отчасти этот стиль напоминает традиционные интерьерные решения Японии. Поэтому для вдохновения можно использовать и азиатские мотивы. И очень хорошо минимализм сочетается с классическими элементами, добавляя изысканности.
Конечно минимализм не предполагает множества деталей. Декора совсем не много, но это вещи заметные, тщательно подобранные и действительно необходимые.
Так что в этом стиле, как впрочем и любом другом, ничего не должно быть "слишком". А все остальное зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
Читайте также: