Осознанность — это способность управлять своим разумом, эмоциями и реакциями на внешние и внутренние стимулы таким образом, чтобы ваша деятельность приносила радость и счастье вам, вашим близким и даже обществу в целом.
Наш разум состоит из сознательного и бессознательного. Это хорошо, но различные социальные установки, обстоятельства детства, травмы могут приводить к неосознаваемым реакциям, неуправляемым эмоциям, которые мешают нам чувствовать себя хорошо, найти свое место в жизни, строить гармоничные отношения с детьми, с супругами, на работе, в обществе.
В наше время человек постоянно находится под атакой большого количества разнообразных мощных стимулов:
— Новости вызывают тревогу,
— Cоциум требует соответствия определенной роли и попробуй только сделать ошибку: не так накрасилась, не так оделась, не там работаешь, не так воспитываешь детей, слишком бедная, слишком богатая, оденьте ребенку шапочку, снимите c ребенка шапочку — жесткая критика, дизлайки, хейтеры.
— Биологические потребности также не оставляют в покое: тело требует пищи, секса, статуса.
— Мир потребления требует зарабатывать и тратить и так далее.
Все эти стимулы врываются в нашу жизнь и влияют на наше мировоззрение, поведение, восприятие себя. Причем большую часть этих воздействий мы не осознаем, мы принимаем решения, ведем себя определенным образом не по собственному свободному выбору, а под влиянием этих стимулов, не осознанно. В результате наша жизнь наполняется стрессом, неэффективными решениями, разрушительными эмоциями, печалью, отчаянием и даже депрессией.
Поэтому необходимо тренировать осознанность. То есть выводить в сознание глубинные процессы, влияющие на нашу жизнь. Только когда мы будем осознавать что происходит, мы сможем управлять нашей жизнью.
Как развить осознанность?
Чтобы развить осознанность надо тренировать разум.
Это как с физической формой. Кто регулярно тренирует тело, тот и чувствует себя лучше и стрессоустойчивость выше.
Аналогичным образом можно натренировать и разум. Вы будете лучше соображать в стрессовой ситуации, вы сможете принимать разумные решения, ваша самооценка и уверенность в себе, в своих силах возрастет, появится энергия, вы будете успешно достигать поставленных целей, наслаждаться процессом и радоваться результату.
Вам не придется выбирать между разумом и чувствами, потому что на самом деле это одно целое.
Вы будете смело отдаваться чувствам не опасаясь, что они захлестнут вас и станут неуправляемыми. Ваш разум будет работать четко, вы сможете уверенно принимать взвешенные и обоснованные решения, в которых вам не придется сомневаться и о которых позже не придется сожалеть.
Вы станете неуязвимыми для манипуляций, энергичными, уравновешенными, избавитесь от тревожности, страхов, чувства вины и неполноценности.
Ваш разум окрепнет и сможет быстрее и эффективнее принимать решения, которые приведут вас к целям, которые принесут вам счастье и успех. Вы станете счастливым человеком, способным дарить безусловную любовь, быть понимающим и мудрым родителем, супругом, бизнесменом, сотрудником, коллегой, другом и т.д.
Как же тренируется разум?
Разум тренируется с помощью медитации. Только это не простая медитация. Это медитация направленная на интеграцию различных функциональных частей мозга в единое целое. Когда каждая часть не просто выполняет свою функцию, но и одновременно взаимодействует с другими частями и мозг работает как единое целое.
Также как на тренировке тела вы прорабатываете все группы мышц, стараясь задействовать их все, так же и на тренировке разума целью медитации является проработка всех его функций: то есть касающихся восприятия внешнего и внутреннего мира.
Система проста:
— Сначала вы тренируете навык внимания, концентрируясь на дыхании.
— Затем вы направляете уже натренированное внимание на 5 чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
— После этого вы направляете внимание на шестое чувство: телесные ощущения.
— Затем внимание направляется на вашу ментальную активность: мечты, воспоминания, переживания, тревоги и т.д.
— Затем вы постараетесь осознать свою способность сознавания.
— Затем вы проработаете отношения с родными, близкими, соседями, коллегами, соотечественниками и даже со всем человечеством.
— Завершается медитация позитивными установками.
Таким образом, в полной медитации вы проработаете все функции разума.
Эти тренировки лучше выполнять регулярно, аналогично физической форме, разум надо держать в тонусе постоянно.
Уже после первых занятий вы заметите улучшение. Улучшится настроение, самочувствие, память, вы будете лучше соображать, станете уравновешеннее.
В целом есть несколько последовательных этапов до достижения интегрированного разума:
1. Первичные навыки осознанности — это когда сталкиваясь с определенной ситуацией вы начинаете замечать свою реакцию на нее, до того, как сама реакция произошла.
Например, ребенок не слушается, нарушает давно установленные правила, вы уже много раз вежливо все объясняли, но вот опять. Вы начинаете злиться и уже готовы сказать ребенку что-то резкое. Вот этот момент вы осознаете, что вы разозлились, потому что ребенок снова нарушил правила. На первом этапе, даже осознав свой гнев, возможно вы не сможете управлять им и гнев выйдет в виде каких-то не самых обдуманных фраз.
В этом случае поможет просто уйти от ребенка в другую комнату на минуту-три, источник раздражения исчезнет и вы успокоитесь.
2. Вторым этапом улучшения будет тот момент, когда вы не только заранее осознаете надвигающуюся эмоцию, но и сможете успокоиться не покидая поле ситуации.
Пример: Вы сможете спокойно сказать ребенку: я расстроена, что ты снова нарушаешь правила, которые мы уже давно установили. Давай пожалуйста будем их соблюдать, потому что это действительно важно для твоей безопасности.
3. Третьим этапом улучшения будет тот момент, когда в аналогичной ситуации отрицательная эмоция проявится совсем слабо или не проявится вообще.
Пример: Увидев, что ребенок что-то делает не так, вы не разозлитесь, а мягко направите его в нужное русло, даже возможно пошутив при этом и мило улыбаясь. Вот это уже практически высший пилотаж.
4. Четвертым этапом улучшения будет ваше мудрое поведение в ситуации повышенного стресса. Когда будет происходит что-то посерьезнее непослушания малыша, вы не впадаете в ступор, не проявляете агрессию, а быстро находите наилучшее решение в сложившейся ситуации.
Например, в случае автомобильной аварии, вы не впадете в панику, не бросаетесь на виновника посреди проезжей части с кулаками, а спокойно отойдете в безопасное место, вызовете скорую, полицию, сможете поддержать тех, кто напуган, находится в шоке.
Тренировки разума не только повышают стрессоустойчивость, они дают энергию, улучшают иммунитет и даже замедляют старение. Тренироваться надо регулярно, не менее 2 раз в неделю, а в идеале — каждый день. Когда вы освоите технику занятия будут занимать у вас не более 30 минут.
Это совсем немного, учитывая какие потрясающие результаты дает этот метод.
Ваша жизнь наполнится смыслом, отношения станут гармоничными, вы будете достигать поставленных целей и получать удовольствие в процессе и от результата.
Вы станете счастливым и успешным человеком, проживающим осмысленную жизнь.
#осознанность #правила счастливой жизни #медитация #уверенность в себе #стрессоустойчивость