Хищение электроэнергии – достаточно распространенное явление как у нас в стране, так и во всем мире. Как правило, все мы на это закрываем глаза – проблемы электросети. Но только до тех пор, пока это не коснется нас. Когда наш прибор учета отображает явно завышенные показания, равнодушие быстро пропадает. В этой статье мы узнаем, как определить, что у нас воруют электроэнергию и выясним, как поступить в этом случае.
Определяем виновника торжества
Если нам пришел явно завышенный счет за электроэнергию, то прежде, чем кого-то обвинять, необходимо разобраться в причинах проблемы. Именно в причинах, поскольку основных их две:
- неисправность счетчика электроэнергии;
- хищение.
Первый вариант до недавнего времени был весьма распространенным явлением. У индукционных (с диском) счетчиков «самоход» или завышение показаний – весьма распространенная болезнь. Причем возникнуть она может внезапно и буквально на ровном месте. С появлением электронных приборов учета такой вариант маловероятен. Если у нас «самоход», а мы пойдем предъявлять претензии соседу, то можно просто испортить отношения с вполне нормальными и порядочными людьми.
Ну и второй вариант – хищение. Обычно виновники такой проблемы – ближайшие соседи. Соседям с других этажей это сделать достаточно сложно, да и зачем, если под боком есть свой сосед. Как определить, что у нас действительно воруют электроэнергию?
Снимаем нагрузку
Самый простой и весьма действенный способ, но он может потребовать много времени и не всегда срабатывает. Отключаем все потребители физически из розеток и выключаем свет. Смотрим на счетчик. Если он продолжает считать, то к нам кто-то явно «присоседился». Возможно, это и «самоход», но, как было указано выше, электронные приборы учета этим не болеют.
Важно! Не «мотает»? Это ни о чем не говорит. Очень может быть, что соседа нет дома или он пользуется вашей энергией временами – к примеру, для приготовления пищи на электроплите (даже если в доме газовые плиты) или отопления в ночное время. Поэтому такую операцию придется повторить несколько раз, в том числе и ночью.
Осмотр щитовой
Открываем этажный распределительный щит и внимательно осматриваем электросчетчик и провода, идущие от него на ваши автоматы. Пломбы должны быть на месте, а в счетчик заходят 4 провода.
Находим второй слева провод, входящий в электросчетчик (на фото выше помечен стрелкой), и внимательно отслеживаем его путь. Он должен заходить на автомат или предохранитель (пробку) и больше никуда. Если автоматов несколько, то провод идет на один из автоматов, а уже оттуда будут делаться ответвления на остальные. На всем протяжении провод должен быть цельным, без нарушения изоляции и ответвлений.
Отводов нет, но нашли зачищенный участок? Скорее всего, в этом месте к нему периодически подключаются. Пробуем отыскать провод, который периодически набрасывается на наш. Он, скорее всего, припрятан, но внимательно осмотрев весь щит, его несложно найти. Если есть возможность, прослеживаем путь этого проводка и вычисляем воришку.
Полезно! Если мы имеем понятия в электротехнике, то можем осмотреть проводку после автоматов – она должна вести только в нашу квартиру и тоже не иметь непонятных ответвлений и зачисток.
Ловим «на живца»
Вечером, после того, как стемнело, отключаем свои автоматы и ждем. Если воришка питается только от нас, а от своей линии отключился, то он наверняка выйдет из квартиры, чтобы выяснить, что случилось. Ну и при этом не стоим в поле зрения дверных глазков всех соседей.
Метод не сработает, если воришка питает от вас, к примеру, только одну розетку, которой усиленно пользуется, скажем, для обогрева дома.
Обесточиваем квартиру
Отключаем свои автоматы, но не ждем, как в предыдущем случае, а идем к себе в квартиру и проверяем напряжение в розетках. Если напряжение хоть в одной из них есть или в какой-то комнате можно включить свет, то у вас однозначно воруют электроэнергию.
Этот метод сработает только в том случае, если сосед, «сидящий» на той же, что и вы фазе, не отключился от своей линии, а просто подпараллелился к вам. В этом случае его счетчик тоже будет считать, но примерно вдвое меньше – вторую половину потребленной соседом электроэнергии будет отсчитывать ваш прибор учета.
Важно! Конечно, в этом случае и половина вашего потребления будет засчитана соседским счетчиком, но если вы человек экономный, а у соседа в кладовке стоит действующий синхрофазотрон, то такой вариант имеет смысл.
Проверяем распредкоробки и розетки
В панельных домах, как правило, отверстия под распределительные коробки и розетки сквозные. То есть в панели дырка, с одной стороны розетка, с другой стороны розетка. Если стена смежная с соседской, то сняв свою розетку, можно добраться до соседской, подключенной, естественно, к его счетчику.
Подключиться к розетке, стоящей «задом» к вам, не особо сложно, хотя придется повозиться. В конце концов, можно прикрутиться к питающим ее проводам. То же самое можно сделать и с распредкоробками, правда возни будет больше – придется вырезать заднюю стенку пластиковой коробки (если она вообще есть).
Вот такая аккуратная дырочка в задней стенке распредкоробке. Оставляли соседу ключи, когда ездили в отпуск?
Поэтому вскрываем и осматриваем все розетки и распредкоробки, расположенные на смежных с соседями стенах. Их не будет очень много. Найти «левые» провода, ведущие в соседнюю квартиру, не составит особого труда.
Что делать дальше?
Тут все будет зависеть от того, нашли мы воришку или нет. Если нашли, то есть два варианта:
Поговорить с соседом, ткнув его носом в незаконное подключение и пригрозив судом. В этом случае он наверняка отключится, но, как говорится, преступник не будет наказан (если вы не набьете ему морду лица, что будет в свою очередь грозить неприятностями вам).
Написать заявление о факте хищения Васей Пупкиным и подать это заявление в организацию, осуществляющую сбыт и контроль расхода электроэнергии в вашем районе. Те в свою очередь приедут, составят акт, подписанный свидетелями, сделают фотоснимки места подключения. С этим актом вы можете смело обращаться в суд.
Важно! Васе Пупкину, конечно, не нужно знать, что заявление о хищении подано. В противном случае он заметет следы до приезда специалистов и никто ничего не выявит и не докажет – «нет тела – нет дела».
Если виновник проблемы не найден, то тут только один вариант. Пишем заявление на внеочередную проверку вашей сети, пояснив причину и высказав подозрения. Подаем это заявление в организацию, осуществляющую сбыт и контроль расхода электроэнергии в вашем районе.
Организация вышлет специалистов с оборудованием, с помощью которого найти даже тщательно замаскированное подключение, вплоть до закрытого штукатуркой. По результатам проверки будет составлен акт, если налицо хищение, то оно будет зафиксировано при свидетелях. С этим протоколом идем в суд.
Заодно они же проверят исправность вашего прибора учета – возможно причина как раз в нем. Если неисправен прибор учета, то, естественно, он подлежит замене, о чем также будет составлен акт.
Важно! Заявление подаем только письменно – организация обязана его зарегистрировать и отреагировать соответствующим образом. Если просто позвонить или подойти, то тут все будет зависеть только от порядочности сотрудников организации. Одни приедут сразу, вторые скажут «Приедем», а сами подумают «Оно нам надо? Платят и нормально. А кто платит – какая разница?».
Ну вот мы и узнали, что делать, если наш счетчик начал много «наматывать», а счета за электроэнергию необоснованно возросли. Теперь мы можем сами попытаться найти источник проблемы, а если нет, то знаем, куда обратиться за помощью.