Стоимость семян подсолнечника поднялась до рекордных 30,34 тысячи рублей за тонну. На минувшей неделе она снова росла и прибавила 1,67 тысячи рублей. Подсолнечное масло в среднем стоило 71 тысячу рублей. Таким дорогим в последний раз оно было в феврале 2016 года.
Эти данные приводит онлайн-издание «Совэкон». По его сведениям, с последнего летнего месяца подсолнечник в России стал дороже на 35 процентов, масло — на 20. А вот что будет в этом сегменте рынка дальше, зависит от отечественной валюты, темпов экспортных поставок и от мировых котировок, которые, кстати, уже начали снижаться.
Ажиотаж с подсолнечником вызвало снижение его урожая. По оценке «Совэкона», его соберут не более 11,8 миллиона тонн, то есть на 23 процента меньше предыдущего. Кстати, прошлогодние 15,4 миллиона тонн стали рекордом.
В Масложировом союзе полагают, что подсолнечное масло и подсолнечник, скорее всего, больше дорожать не будут. Хотя этот товар сейчас и вырос в цене, но экспорт останется на прежнем уровне. Эксперты союза не разделяют опасения, что импортеры могут отказаться от закупок и переориентироваться на другие виды масла, так как подсолнечное всегда считалось более ценным, чем соевое или рапсовое.
Что касается роста цен внутри страны, то, если принять своевременные меры и не допустить массового вывоза подсолнечника, переработчики получат достаточно сырья, что частично компенсирует скудный урожай. В качестве такой меры могут выступать вывозные тарифы. Так, сейчас экспортеры за тонну подсолнечника платят 6,5 процента, но не менее 9,75 евро, а с 1 февраля 2021 года станут платить 20 процентов, но не менее 80 евро.
Читайте также:
Белоруссия соберёт лучший за 10 лет урожай рапса
Растительное масло впервые доставили из РФ в Китай по железной дороге