Громкое заявление, в особенности если учитывать характер и поступки персонажа, но я попытаюсь объяснить.
Мне нравится Печорин как образ, как персонаж. Именно как человек из книги и как человек-отражение пороков. В реальной жизни вряд ли я бы хотела стоять рядом с подобной личностью, которой ничего не стоит столкнуть меня в пропасть.
Печорин - умен, расчетлив. И по началу это восхищает. У людей слабость к циникам и отрезанным от общества людям. Мы видим в них нечто, что заставляет нас восхищаться тем, как человек обрел смелость пойти против устоев. Герою скучно. Он ищет впечатлений, и эта скука действует как яд, прививает все негативное и ставит это в норму.
Дуэль, это момент, когда понимаешь, что пришел конец. Это окончательная потеря какого-либо шанса на исправление, последние проблески света скрылись, и сам Печорин это осознает. Он возвращается к Вере и уже отдает себе отчет, что она, будучи символом его попытки сотворить что-либо по новому сценарию, ускользнет от него, и виноват в этом он.
Душа Печорина не смогла найти себе места, она не успокоилась, и в этом его трагедия. Глава Тамань показывает нам слепого мальчишку, оставленного в логове, и нам остаётся только гадать, что этим образом хотел сказать автор, но я вижу в ребенке отражения Главного героя, как он слеп и задавлен, и вопрос в том, как и чем именно? Ведь люди не рождаются плохими, нас лепит общество, и главный, для меня, вопрос состоит в том, а почему живя в свете и путешествуя, герой не нашел себе пристанища? Что крылось в его сердце, недававшее ему покоя и гармония?
Печорин нравится именно тем, что это очень яркий образ. Крайность, которую боятся большинство.