Найти тему
СОветы СОзерцателя

Как я решилась съесть пушистый экзотический гриб, и что из этого вышло

Та самая вольвариелла шелковистая. Фото автора
Та самая вольвариелла шелковистая. Фото автора

Грибник я с огромным стажем. Длинною, практически, в жизнь. Начиналась грибоохотничья практика почти в бессознательном возрасте, лет с трех бабушка с дедушкой брали меня "по грибы". Жили они в лесном краю, и, так как все свое детство я провела у них, то, естественно подосиновик от подберезовика, а рыжик от волнушки отличить могла чуть ли не на ощупь. Места рядом с древним городом моего детства были сказочные и о-о-чень грибные. А вот там, где мы жили с родителями, и где я живу сейчас, в степном южном городе-миллионнике, с грибами было не очень. По крайней мере я тогда так считала. Просто в те годы по грибы мы не ходили. У папы было другая страсть - он был заядлый рыбак. Так и получилось, что рыба и грибы - моя любимая еда до сих пор.

Чуть позже несколько раз удалось съездить с компанией грибников в довольно дальний райцентр на севере нашей области, часа четыре езды от столицы области. Там, в сосняках получилось знатно поохотиться на маслят и новый для меня тогда гриб - рядовки, которые здесь почему-то часто называют опятами.

Но вот спустя много лет после окончания вуза жизнь свела с моей однокурсницей, которая оказалась страстной грибницей. И тут я выяснила, что город, в котором я прожила много лет, оказывается, очень даже богат на грибы (ну, конечно, когда лето и осень относительно дождливые). И, причем, далеко ездить не надо. Эти чудесные создания обитают, практически, в шаговой доступности. Надо только переправиться через Волгу и побродить по перелесочкам поймы, либо по большому речному острову. Помимо удовольствия общения с природой, можно удовлетворить охотничий азарт. Правда, грибы тут мне пришлось изучать заново. Даже всем известные шампиньоны я поначалу брать боялась, так как у них есть несъедобная родня (например, шампиньон желтеющий). А в лесных краях моих бабушки с дедушкой шампиньоны вообще не брали, считая грибами третьего сорта. Кстати, как выяснилось, зря. Очень уж вкусен. Под чутким руководством моей подруги я начала собирать неимоверно вкусные грибы, которые раньше не попадали в мою корзину - рядовки тополевые и лиловоногие, печеночницы, гриб зонтик пестрый (настоящий деликатес), вешенки, польские, моховики и козляки, трутовики (чешуйчатый и серно-желтый). О них как-нибудь расскажу отдельно. А сейчас хочу рассказать о самом странном грибе из всех, что когда-либо попадали ко мне в корзину.

Во время одного из наших лесных походов я увидела на одном поваленном дереве четыре необычных гриба. Грибы были очень крупные, шляпки достигали 15-20 см в диаметре. И совсем не похожие на древесные грибы. У них были четко выраженные ножки, выходящие из ложа. Этим гриб напоминал бледную поганку. Но на этом сходство заканчивалось. Шляпка была опушенной. Пух такой нежный, шелковистый, серебристый. Пластины розовые, как у шампиньона. Я-таки решилась грибы срезать, положив в отдельный пакет. Пахли они необыкновенно вкусно, хорошим грибным ароматом, прямо как лесные подберезовики или белые. Как опытный грибник, я обычно не беру незнакомые грибы, и даже знакомые, если хоть чуть в них сомневаюсь. А тут вот не смогла устоять. Но. Во-первых, я знаю, что на деревьях смертельно ядовитые грибы не растут. Во-вторых, естественно, решила, прежде чем пробовать, найти чужака в определителе.

Гриб оказался, действительно, чужаком. Это была вольвариелла шелковистая. Очень редкий гриб. Никто из моих знакомых в России его не встречал. А вот в странах Дальнего Востока эти грибы даже выращивают в культуре.

Найдя пушистика в нескольких определителях и в интернете, я отважилась попробовать свою добычу. Пожарила грибы, как зонтик пестрый, большими кусками, стейками, предварительно чуть пробланшировав и обваляв в муке. Грибы оказались необыкновенно вкусными, сочными, душистыми, с небольшим ореховым привкусом, как у зонтика.

Однако повторять мой эксперимент не советую. Для любого грибника непреложный закон - грибы брать только хорошо знакомые, в которых нет даже малейшей тени сомнения.