Найти тему
Волшебный сад

Готовим к зиме метельчатую гортензию

Если вы не относитесь к числу любителей сухих цветов и не планируете оставлять на своей метельчатой гортензии соцветия на зиму, сейчас самое время заняться ее обрезкой.

Сухие цветы в зимнем саду смотрятся неплохо, но далеко не все садоводы любят такие украшения. Я тоже предпочитаю осеннюю обрезку, мне кажется, это более щадящая процедура, чем весной - всегда есть риск не угадать с погодой и взяться за секатор, когда уже двинулись соки.

-2

Поэтому конец сентября - начало октября самое удачное время для того, чтобы позаботиться о декоративном цветении на следующий год.

Метельчатые гортензии чрезвычайно распространены в российских садах, и это неудивительно - декоративный кустарник не только великолепен в цвету, но и неприхотлив в уходе. Единственное, что ему нужно - это хороший полив, так как гортензии влаголюбивы.

-3

Кроме того, растение предпочитает кислый грунт, однако неплохо растет и цветет и на нейтральных почвах. Кислый грунт больше нужен крупнолистным гортензиям, поскольку от этого зависит яркость и насыщенность их цветения. А метельчатые и древовидные разновидности прекрасно цветут и без подкисливания.

Главная задача при осенней обрезки метельчатой гортензии - это убрать все тонкие нежизнеспособные веточки, которые активно нарастают за сезон.

-4

Обрезка - необходимая для метельчатых гортензий процедура. Дело в том, что из каждой почки на скелетных ветвях метельчатой гортензии вырастает побег, заканчивающийся соцветием. Если вы пустите рост этих побегов на самотек, буквально за несколько лет растение превратится в непролазный лохматый шар.

Если бы это не сказывалось на цветении, можно было бы не переживать. Однако чем больше соцветий появляется на гортензии, тем сильнее растение истощается и тем менее красивыми становятся белые пирамиды, состоящие из небольших изысканных цветков. И соцветия становятся все менее крупными и все более бледными.

-5

Поэтому смело прореживайте куст и убирайте тонкие побеги, они растению совершенно не нужны. Скелетные ветви тоже обрезайте, оставляя на низ 3-5 почек.

Также следует удалить прикорневую поросль, которая сильно ослабляет куст. Если вы раньше этого не делали и такой поросли много, не убирайте ее всю за один раз, сделайте это в несколько этапов. Часть уберите осенью, а часть оставьте на следующий год.

-6

Начиная примерно с середины сентября, поливать гортензию не нужно, а вот замульчировать ее толстым слоем компоста или перепревшего навоза очень желательно. Органика задержит влагу и согреет корни, а также обеспечит доступ питательных веществ к подземной части растения.

Если вашей гортензии более трех лет, в укрытии она не нуждается, вполне достаточно мульчирования. Но молодые кустики лучше все-таки прикрыть, так как бесснежной холодной зимой есть риск подмораживания.

-7

Если вы еще не обзавелись этим декоративным кустарником, обязательно рассмотрите все возможные сорта - их очень много, подберите наиболее подходящий вам и высадите на самое видно место!

Цветущая гортензия - великолепное зрелище, и лишать свой сад такого украшения в корне неправильно.