Прошло 8+ месяцев с рождения сына. Рассказываю, что нам помогло и к чему мы пришли:
1. Без паники.
Дышите глубже, не беспокойтесь, если что то не получается или что сделали не так. Я знаю вы как и я с женой любим и заботимся о своем ребенке и не будем причинять вреда. По этому, без паники, у проблем всегда есть решение, находим способ и решаем.
Например: после рождения малыша в роддоме нам сказали, что пупок мазать перекисью водорода и зеленкой (я и жена не врачи). Все делали как показывал врач пупок все ни как не заживал и жена переживала по этому поводу. Патронажная сестра похоже где то заблудилась и обещанное первое посещение все никак не наступило. Спустя некоторое количество звонков и требований в больницу, что бы к нам пришел врач проверить ребенка, мы плюнули в сторону больницы к которой приписаны, собрались и направились к врачу которого выбрали. Врач посмеялась над историей заблудившейся сестры, настоял убрать перекись и оставить только зеленку. Сделали как надо и о чудо, все прошло. Или борьба со сном, но это другая история об это уже писал в статье -"Как уложить ребенка спать и не сойти с ума".
В общем первое и основное правило - без паники.
2. Без паники!
Да, снова, но уже к молодым мамам и папам. Не буду говорить, что все так красиво и воздушно после рождения ребенка - нет, будет трудно и тяжело. Особенно тяжело когда ребенок первый и ты не знаешь, что делать, когда вы одни и помощи не ждете, когда только вчера вы могли гулять до утра, а сейчас стоите над кроваткой укачиваете малыша который хочет играть... Но! Важно не вгонять себя в уныние и страдать. Я помню, как до рождения сына смотрел видео с каким-то то ли психологом то ли коучем не суть. Он говорил, что когда у него появился третий ребенок он думал, что семья его отягощает и он ничего не успевает, пошел к наставнику спросить совета, тот его спрашивает "А когда у тебя не было детей ты лучше жил? Больше зарабатывал? Лучше отдыхал?". Мужик прикинул и подумал, зарабатывать и отдыхать он как раз стал больше после рождения детей. Ваша жена, муж, ребенок - должны Вас вдохновлять.
Например: у меня появилось желание что-то новое изучать, нашел время на прогулки, больше читать и даже начал писать статьи в Дзен. У жены много планов и идей, воплощает свои проекты, проходит онлайн курсы, не ушла в декрет, при этом при всем успевает заниматься и ухаживать за собой, за сыном, за домом и за мужем и вообще она огонь! Я каждый день восхищаюсь ей.
3. Помогайте друг другу
Облегчить нагрузку вы можете распределением обязанностей. Но! Не делите четко - я убираю, ты готовишь. Лучше к этому вопросу подойти гибко, есть время - возьмите что-нибудь на себя. Как говориться "Раньше сядешь - раньше выйдешь". Папы не забывайте - мамы 24/7 с малышом, берите больше и не нойте что якобы дома поесть нечего - приготовь или закажи.
4. Контролируйте бюджет
Комментарии тут будут лишними. Не важно какой у вас доход - контролируйте свой бюджет.
5. Радуйтесь всем достижениям малыша
Заведите книга типа "Наш малыш", записывайте все чему он научился и радуйтесь этому. Малыш посмеялся, малыш сел, малыш в первый раз купался, первые зубы и т. д. Более чем уверен Вам захочется больше заниматься с ребенком и следить за его успехами - это некий азарт. Но! Не в коем случае не хвастайтесь и не соревнуйтесь с другими родителями - каждый малыш уникален. Хвалите малыша за любые успехи и не важно когда это случилось. Потом будете вспоминать с восторгом о всех свершениях вашего малыша.
6. Наслаждайтесь жизнью
Будет плотный график, но находите время для друг друга. "Мы" - то что было до рождения ребенка и будет после. Нужно разделять любовь к ребенку и любовь ко второй половинке. Быть наедине вдвоем очень важно. Берите возможности побыть наедине, даже просто прогуляться - это очень поможет не забывать о друг друге. У вас будет возможность побыть одному, но вот наедине, без ребенка, будет удаваться не всегда, цените эти моменты.
Рекомендую статью 5 правил молодым бабушкам и дедушкам, если дети не идут на контакт. В ней описал с чем часто сталкиваются молодые родители, в том числе мы с женой, и что делать родителям родителей.
7. Не влезайте в шаблоны и рамки
В обществе есть какие-то установленные рамки которым пытаются придерживаться, и если кто-то в них не влезает, то таких осуждают и в изгои. Таких шаблонов куча, например "только грудное кормление" (чуть ли не до 18 лет), если мама не хочет и нет противопоказаний - оставьте ее в покое - это ее решение, ее семья, ее ребенок. Или "у мамы должна быть жесткая диета" не знаю, все индивидуально. Или "мама должна быть всегда рядом", примерно 24 часа в день, 365 дней в году - зачем? и прочее и прочее. Избавьтесь от рамок и убеждений. Это Ваша жизнь и не надо равняться на кого-то.
8. Будьте готовы
Лучше быть готовым, чем надеется на лучший исход. Периодически смотрите, читайте о стадиях развития малыша и что вас ждет.
Например: я заранее не предугадал, что нужно взять мазь и грызунки для сына. У Константина раньше, не по срокам, полезли зубы и благо я в тот день был дома. Побежал в аптеку, но из-за карантина была очередь, благо люди оказались добрее пропустили и фармацевт подобрал то что надо, помогло. А если бы меня не было дома? По этому - будьте готовы, к тем вещам которые могут произойти.
9. Фотографируйте
В наше время думаю у всех ест возможность делать фотографии. Фотографируйте больше, сохраняйте дополнительно в облаке, что бы не потерять фотографии. Ребенок быстро растет не упустите момент. В январе сын был совсем маленький, а теперь не умещается у мамы на руках. Делайте разнообразные фотографии не только статичные, но и динамичные.
10. Условный режим
В большинстве своем родители за четкий и жесткий режим. По мне так, режиму - да, но не строго по расписанному графику. Строго следовать режиму очень сложно и не всегда предоставляется возможным. Если что то пошло не по плану - не вините себя. Мне кажется лучше иногда нарушать и наслаждаться жизнью, чем пытаться контролировать все и усложнять себе жизнь.
Такие правила, буду рад если они вам помогут быть готовыми и не растеряться. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Не забывайте радоваться жизни, всем успехов!