Найти тему
all world

О вреде алкоголя

«Люди, которые употребляют в среднем 200-350 граммов алкоголя в неделю сокращают свою жизнь на один-два года.»

— такое пишут на некоторых сайтах. Звучит убедительно, правда? На самом деле так пишут только журналисты, которые не могут по-нормальному прочитать и пересказать научные исследования. На самом деле нельзя утверждать, что человеку отмерян некий отрезок жизни длиной в определённое количество лет, а алкоголь как бы отрезает отведённые годы. Нет. Учёные утверждают, что у каждого человека есть риск заболеть тем или иным заболеванием. У некоторых болезней такой риск увеличивается с каждым прожитым годом. И алкоголь увеличивает эти риски.

Например.

Результаты нескольких японских исследований показали, что у людей, употреблявших спиртные напитки в дозе, эквивалентной 100 г чистого алкоголя (в пересчёте на водку это 316 мл) в сутки, риск развития рака пищевода возрастает в 11 целых 7 десятых раз по сравнению с людьми, никогда не употреблявшими алкоголь.

Также всем известен профессор Жданов, который рассказывает о том, как люди, выпивающие алкоголь, мочатся собственными мозгами. Так ли это? Давайте разберёмся.

Как вы думаете, о чём пойдёт речь в первую очередь? Правильно: о печени.

Основной удар принимает на себя именно этот орган, потому что печень перерабатывает 90% попадающего в организм алкоголя. При этом печени нужно выполнять ещё и около десятка других жизненно важных функций, любая из которых может нарушиться из-за чрезмерной выпивки.

Алкоголь и продукты его распада оказывают токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их оболочку. Кроме того, нарушается желчеотток, а большинство желчных кислот способны разрушать клетки печени. Также иммунная система человека начинает принимать полуразрушенные клетки за чужеродные и уничтожать их с особым рвением — таким образом, выпивка запускает механизм самоуничтожения клеток печени.

Чтобы повредить этому органу нужно выпить примерно 90 граммов чистого алкоголя, это около стакана водки. Чтобы дать печени восстановиться, нужно подождать после такой дозы хотя бы 8 дней. Выпили больше— ждём ещё дольше.

Тут же оговоримся, что если вы поверили рекламе и надеетесь восстановить печень с помощью так называемых гепатопротекторов, то у вас ничего не выйдет. Выпивать и закусывать таблетками не имеет смысла, печени они не помогут. Но об этом у нас есть отдельное видео.

Если же вы любитель не только опрокинуть рюмочку, но и закусить это дело шашлычком, то мы рекомендуем перестать бояться за печень и начать бояться сразу за два органа: печень и поджелудочную железу. Именно поджелудочная плохо реагирует и на обильную пищу и алкоголь по отдельности. А уж когда они встречаются вместе, тут прямая дорога к панкреатиту, а это не менее опасно, чем цирроз.

Наш эксперт видел своими глазами много людей, умерших от алкоголя. Причём не контрафактного, так называемой палёной водки, а нормального. И все эти несчастные случаи были связаны с тяжёлой закуской. Делайте выводы.

Третий пункт. Вредит ли алкоголь мозгу?

Да, вредит. Ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта. Правда, в течение многих лет такое снижение касается в основном способности усваивать новые знания и выявляется только с помощью специальных тестов.

Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (это эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и так далее.).

Ну и главное: из-за частого и обильного употребления алкоголя развивается что? Алкогольная зависимость. Это тоже можно считать вредом алкоголя для мозга.

Сколько алкоголя вредит клеткам мозга?

Всего 19 граммов чистого алкоголя. В пересчёте на водку это составляет 60 мл.

Давайте разберёмся, что это конкретно за вред.

Отдельные пропагандисты (в частности тот самый профессор на букву Же) позволяют себе употреблять выражение «выпивший человек на следующее утро мочится собственными мозгами». На самом деле, почти все вещества, способные проникнуть в мозг, делают это путём растворения клеточных мембран глиальных клеток, и тем более способны сделать это в отношении менее устойчивых нейронов.

Система образования мочи в организме человека такова, что всё, что из организма выводится, должно предварительно перейти в водорастворимую форму. А иначе как оно пройдёт через почки? Никак. В этом смысле человек ежедневно мочится не только мозгами, но и любыми другими органами.

Другой вопрос, что «растворение нейронов» не следует представлять себе подобно растворению кусочка сахара в чае. Речь идёт о потере нейроном значительной части клеточной мембраны, после чего наступает его апоптоз (то есть запрограммированная гибель) .

Другим феноменом «растворения мозгов» можно считать потерю контактов между нейронами. Можно представить себе, что отростки нейронов расправляются подобно лапше из брикета в кастрюле.

Ну и можно упомянуть о том, что в состоянии опьянения растормаживаются базовые инстинкты: голод, агрессия, либидо. Вот почему пьяный человек может натворить такого, о чём пожалеет потом на трезвую голову.

Четвёртое. Про секс.

На первых порах выпивка может способствовать сексуальному раскрепощению и устойчивой эрекции — но со временем этот механизм перестаёт работать и начинает действовать с прямо противоположным эффектом, то есть ухудшает эрекцию. Как правило это наступает у мужчин старше тридцати пяти.

Пятое. Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От частых пьянок случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия».

Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры, в конечном итоге обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).

Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (в 1994 году) показали, что употребление спиртных напитков само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще пьёшь, тем хуже последствия.

Также из-за пьянок страдают почки, желудок, лёгкие, и сетчатка глаза. в сетчатке глаза этанол снижает чувствительность световых пигментов, а также трофику со стороны зрительного нерва; причём сетчатка начинает страдать первой, при малейших дозах алкоголя. Однако действие алкоголя на эти органы обратимо, и чтобы повредить эти органы именно алкоголем, нужно пить весьма много и весьма часто — больше 170 граммов чистого этанола еженедельно.

Может ли спиртное вызывать аллергию? Может.

Если быть точным, то аллергическую реакцию вызывает не сам алкоголь, потому что аллергия может быть только на белок, но бывает так, что с алкогольных напитков всё начинается.

Нежелательные реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. «Чистые» же алкогольные напитки (водка или разведённый спирт) тоже могут вызвать аллергию, но по другой причине: алкоголь увеличивает процент попадания в кровь токсинов и недопереваренных белков из кишечника, а это и есть классические аллергены.

Теперь серьёзный вопрос, который нам очень часто задают в комментариях: Что полезнее: пить умеренно или совсем не пить?

Когда учёные исследуют влияние алкоголя на здоровье, то именно этот вопрос вызывает больше всего жарких споров. Регулярно исследователи и журналисты делают заявление, что те, кто не выпивают, умирают раньше, чем те, кто пьют.

Например, техасские исследователи под руководством психолога Чарльза Нолахана привели цифры, показывающие, что абсолютные трезвенники в среднем умирают раньше, чем пьющие люди.

По результатам другого исследования, умеренное употребление алкоголя (от 14 до 42 г чистого алкоголя в день, либо от 44 до 132 мл водки в день) связано с самыми низкими показателями смертности. Умеренное употребление алкоголя (особенно если это красное вино), предположительно, улучшает работу сердца и кровеносной системы, а также облегчает общение между людьми, что тоже имеет немаловажное значение, ведь в случае возникновения какого-нибудь заболевания у общительных людей выше шанс, что окружающие заметят симптомы уже на ранних сроках и вовремя помогут начать лечение.

Но почему же воздержание от алкоголя связано с сокращением жизни? От употребления алкоголя могут воздерживаться люди из низших социальных слоёв, у которых не хватает денег на выпивку — и они же ежедневно подвергаются самому сильному стрессу по сравнению с другими слоями населения, однако не имеют возможности снизить уровень стресса при помощи небольшого количества алкоголя в конце рабочего дня.

Также в 2018 году в журнале Lancet было опубликовано исследование на основе наблюдений за почти шестью сотнями тысяч людей из 19 развитых стран. По этим данным получается, что живут дольше всего те, кто пьют около 100 г в неделю. Выпивка понижает вероятность инфаркта, но повышает вероятность всех остальных болезней сердца. Что до заболеваний остальных органов, то там картина проще: чем меньше пьёшь, тем меньше риск, причём не нашлось порога, за которым бы меньшие дозы алкоголя не означали меньшего риска.

Стоит отметить, что это исследование не спонсировали производители алкоголя, как иногда бывает.

Итак, время от времени учёные выступают с заявлением, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем трезвенники. А уж журналисты конечно начинают из этого лепить громкие заголовки. Однако прежде чем бежать выяснять причины такого эффекта, нужно выяснить, не ошиблись ли мы в выводах.

Вот как рассуждает американский невролог, известный скептик Стивен Новелла.

Научная теория только тогда признаётся верной, когда повторяющиеся эксперименты из раза в раз приводят к одинаковым результатам. Но люди часто принимают желаемое за действительное, поэтому эксперимент должен проводиться по всем правилам. Выводы нужно делать, опираясь только на обезличенные цифры, которые не соврут. Притом ни участники, ни даже исследователи не должны знать, к какой группе принадлежит кто из испытуемых: к сильно пьющим, умеренно пьющим или совсем непьющим.

Согласитесь, на практике такое осуществить нереально. Это крысу лабораторную можно посадить в клетку и поить. Человек сам выбирает, сколько ему пить алкоголя. А исследователям остаётся только наблюдать, а не ставить эксперименты.

Недостаток такого подхода в том, что на результаты влияет не только интересующий нас фактор (употребление алкоголя), но и множество других, которые сильно мешают и портят результаты.

Например, то, сколько человек пьёт, может быть связано с его образом жизни в целом — и на его долголетие тоже влияет образ жизни, а не один лишь алкоголь. Возможно, даже существуют гены, одновременно определяющие склонность человека к выпивке и его продолжительность жизни.

В частности, исследователи далеко не сразу догадались, что статистику среди трезвенников портят бывшие алкоголики. Да, сейчас они не пьют совсем. Но не потому, что ведут здоровый образ жизни — а наоборот, потому что уже подорвали своё здоровье алкоголем и боятся снова сорваться. А исследователи включали их в группу трезвенников — вот и получалось, что непьющие люди много болеют и рано умирают.

Сейчас такую ошибку стараются не допускать. Но тем не менее, умеренно пьющие всё равно по цифрам выходят несколько более крепкими здоровьем, чем совсем непьющие.

Но это ещё не всё!

стоит упомянуть ещё об одном исследовании. Врачи начали наблюдать людей с 55–65 лет — и продолжали на протяжении последующих 20 лет. Выяснилось, что среди трезвенников процент смертности был в два раза выше, чем среди умеренно пьющих. Притом у сильно пьющих смертность была выше всего: 70%. Но это если учитывать только возраст и пол участников, а этого явно недостаточно: ведь на процент смертности влияет множество факторов, а не только количество выпивки.

Поэтому на основании тех же самых результатов учёные построили другую, более подробную модель. В ней, кроме возраста и пола, учитывалось также:

были ли у человека проблемы с алкоголем раньше,

состояние его здоровья,

ключевые социально-демографические и социально-поведенческие факторы.

Тогда разница оказалась гораздо меньшей: 51% умерших трезвенников против 45% умерших умеренно пьющих.

С одной стороны, разница всё равно есть. Но не в два раза. Но с другой стороны, это исследование наглядно показывает, насколько сильно влияют на результаты всевозможные факторы, которые учёные ещё не додумались учесть. И стоит пропустить парочку из них — как результаты получатся совсем другими. Возможно, и в этом исследовании учли далеко не всё. Ещё более подробные и точные исследования — дело будущего.

Некоторые исследования показывают, что есть небольшой защитный эффект умеренных доз для людей с ишемической болезнью сердца: регулярная умеренная выпивка связана с меньшими рисками, чем нерегулярная, от случая к случаю. Похоже, что алкоголь каким-то образом может повышать уровень условно полезного холестерина в организме. Однако на риск инсульта он никак не влияет.

Какой напиток люди пьют — скорее всего, не имеет значения. Некоторые исследования подталкивают нас к выводу, что смертность среди любителей вина ниже, чем у любителей пива. Хотя причина может быть в другом: анализ продаж на торговых точках показывает, что покупатели вина часто выбирают здоровую пищу, а предпочитающие пиво обычно берут к нему жирную и солёную закуску.

Из всего этого может сложиться вывод, что учёные сами не знают, что говорят. На деле как правило учёные действительно не делают категоричных заявлений: типа это вредно, а это нет. Такие заявления делают журналисты в пересказах. А учёные дают цифры и делают осторожные предположения. Наука хороша тем, что учёные всегда указывают на слабые места в своих работах и если ошибаются, то сами себя исправляют. Больше так никто не. делает.

Можно долго спорить о причинах, почему у умеренно пьющих людей реже возникает ишемическая болезнь сердца, чем у трезвенников. Скорее всего, это влияние побочных факторов, о которых мы говорили выше. А может, это даже действительно влияние алкоголя. Однако такой небольшой положительный эффект с лихвой перевешивается многочисленными негативными последствиями выпивки, которые точно доказаны, в отличие от вероятной пользы.

Чем уповать на возможную пользу алкоголя, лучше обратить внимание на другие свои привычки: бросить курить, начать заниматься спортом, правильно питаться. Польза от этого более явная и значительная, чем от малых доз алкоголя.