Найти тему
КапЕлА

"Утомленные солнцем-2. Цитадель". Фильм с незаслуженной низкой оценкой

Прекрасный фильм великого режиссёра. Картину "Утомленные солнцем 2. Цитадель" нужно смотреть современным режиссёрам как хрестоматию по съемкам фильмов. Режиссерская, операторская и актёрская работы на высшем уровне.

Кадр из фильма. Фото из открытых источников.
Кадр из фильма. Фото из открытых источников.

Я, честно, такого не ожидала. Иначе бы посмотрела продолжение фильма про комдива Котова ещё бы в момент выхода на широкий экран. Но нужно было посмотреть такие фильмы, как "Сталинград" и "Т-34", чтобы оценить "Утомленных солнцем-2". Хотя лучше не сравнивать с оскароносной картиной "Утопленные солнцем". Фильмы по жанру совсем разные. Первая часть солнечная, а уже вторая - в поисках ушедшего счастья.

Просмотр этого фильма для меня был не целенаправленным, а случайным. Щёлкнув пультом на "Дом кино" в 11 вечера, я не подозревала, что залипну надолго.

Фильм забирает внимание с первой минуты. С эффектного пролёта камеры за комаром, с зарождения маленькой жизни до укрупнения до батальных сцен.

Фильм снят, я бы сказала, кусками, последовательными обрывками, крупными мазками. Ему, конечно, далеко до реалистичных повествований шедевров о войне советской эпохи. Но сразу становится понятно, что такой задачи не стояло. Стояла задача рассказать притчу о войне, о сломанных и искорёженных судьбах, о несправедливости и жестокости, о справедливости и восстановлении правды.

Сюжет закручен вокруг героя Никиты Михалкова. Он олицетворяет центр рухнувшего мира, и в тоже время - он лицо войны. И от лица войны герой вовлекает в атаку своего главного, как он думает, врага - полковника НКВД. Герой Меньшикова в конце первого фильма в статусе друга семьи арестовывает комдива Котова и бросает в тюрьму. Во втором фильме становится понятно, что этот полковник пытался забрать себе семью Котова, его счастливый и уютный домашний мирок. Сломил жену, добился молчаливого согласия родственников. Но герой же Меньшикова, как выясняется, подменил в бумагах страшную статью, грозившую расстрелом, приехал в штрафбат с бумагами о реабилитации, пытается вернуть семейный очаг.

Картина сплетена из таких вот клубков. Из залихватской удали Котова и его принятии себя как песчинки, которую несёт ураган истории.

Кстати, у картины, на мой взгляд, не заслуженная оценка на Кинопоиске

Теперь о том, что не порадовало в фильме. С первых минут раздражал карикатурный пьяница генерал. Эту роль можно было бы доверить другому актёру, который бы сыграл её убедительно и страшно. Бессмысленных атак и приказов, отданных в пьяном угаре, на войне наверняка хватало.

А ещё не убедила меня в роли жены Котова Виктория Толстоганова. Роль явно написана под Ингеборге Дапкунайте. А Толстоганова ни она, точно ни она. Импульсивность женщины с подорванными нервами Виктории не к лицу.

И вернусь к жанру фильма. Историческая притча - это наиболее удобная форма подачи материала. И я не даром сравниваю в начале "Утомлённых солнцем-2" со "Сталинградом" и "Т-34". Всё это фильмы о войне, где за основу взят формат притчи. Только вот Михалков без видимых компьютерных спецэффектов утирает нос более молодым режиссёрам. Он настолько тонко работает с кадром и актёрами, что всему происходящему на экране веришь. Кто-то это принимает, кто-то отвергает и яростно критикует. Но критикуют то как раз за прорывающуюся реальность, за то, что проникаются и верят, и отвергают.

Посмотрев часть Цитадель, я решила, что обязательно её пересмотрю. И, конечно, буду смотреть Предстояние.