Найти в Дзене
Александр Белов

Голые японцы по улице бегут

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Этот пост выложить бы к 14 февраля, но ждать некогда.

Слишком пёстрый получается денёк. В Японии 14 февраля - день обнажённых мужчин. Ну это понятно. Увидеть голого японца сущая радость. Однако для японского мужчины, жителя городка Иназава, растелешиться и до вечера шнырять по переулкам в одних сандалиях и набедренной повязке всё равно, что орден получить.

Бегает он не в одиночку. С ним всё время находится группа товарищей. Каждый старается коснуться голыша, толкнуть его или хотя бы дать пенделя. Потому что голый мужик - символ Зла, обитающего в городе. Его надо изгнать. Вот соседи и дубасят добровольца почём зря. Тот кряхтит, бывает, падает в обморок, но терпит. Чего не сделаешь ради добра…

В это же время во Франции, в городе Ментоне, тоже водят хороводы. Но тамошние жители поклоняются лимону. В середине февраля подходит время сбора цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. А чтобы битва за урожай шла веселее, город украшают фигурами из фруктов. Умельцы возводят апельсиновые замки, ваяют грейпфрутовых животных и создают лимоновые деревья. Посмотреть на этот карнавал фантазии ежегодно приезжают до 200 тысяч туристов.

Немецкие душевнобольные, если б могли, тоже бы порадовались такой красоте. Но кто ж их из палаты выпустит… Между тем в Германии у скорбных разумом 14 февраля день особый. Там отмечают День душевнобольных. В этот день принято украшать психбольницы лентами и цветами, а в костёлах служить благотворительные мессы. Чопорно и скорбно, в соответствии с духом текущего момента.

А в Новой Зеландии на 14 февраля сплошная веселуха. Там, на острове Южном, проходит винный фестиваль. Просто место больно подходящее для выращивания винограда. Вот местные виноделы и решили устроить пиар-акцию. Самое интересное, что сорок лет тому назад Южный был обычным южным захолустьем. Высадка первой виноградной лозы дала ошеломительные результаты. Процесс пошёл так быстро, что сегодня на острове работает 50 виноделен. В середине февраля они как раз обновляют ассортимент. К ним быстренько примыкают местные кулинары со своими изысками, на огонёк подтягиваются лучшие артисты и музыканты. И фестиваль поёт и пляшет. Слышно его, наверное, аж в Америке.

Там 14 февраля праздников - пруд пруди. И один другого хлеще. Национальный день звонков холостым людям. День информации о краже домашних животных. Национальный День презерватива. Национальный День человека с сердцем. День влюблённых в библиотеку. Ну и для комплекта - День шоколадных конфеток с кремом. Что делают американцы в эти знаменательные дни - даже представить не берусь…

Зато легко можно вообразить, как сегодня системные администраторы пуляют друг другу по локальной сети или через Интернет открытки, смайлики, ссылки на смешное видео и прочую праздничную чепуху. 14 февраля - День компьютерщика. В нашей стране он отмечается официально. Пусть и спустя немалое время после того, как кибернетики приступили к разработке нового вычислительного компьютера.

Было это семьдесят с лишком лет тому назад. А шестнадцать веков назад тому христианский священник Валентин поступил не по понятиям, но как сердце повелело.

История драматичная, достойная Феллини. В те времена Римом правил император Клавдий. Стратег, завоеватель и, видимо, злыдень с замашками диктатора. Всё рвался послать войска в дальний поход.

А солдат не хватало. Император почесал тыковку и озарился: воевать не хотят, потому что боевой дух не на высоте. Упал же он оттого, что солдаты сплошь женатые. О семьях думают вместо того, чтоб крепить оборону.

Тогда он издал указ, запрещающий военным жениться. Только легионеры от этого влюбляться меньше не стали. Они ж были ребятами крепкими, с нормальными пристрастиями. И гражданским браком жить не хотели. Но нашёлся человек, не убоявшийся императорского гнева. Тот самый священник Валентин тайно венчал всех - от центурионов до простых пехотинцев. Лишь бы жили в радости.

За это его казнили. Безответно влюблённый в дочку тюремщика, за день до казни он отправил ей письмо с признанием. И подписал: «Твой Валентин». Эту весточку девушка получила лишь после исполнения приговора. Отсюда и пошло слово «валентинки».

А сам праздник прижился.