Найти в Дзене
Павел Старцев

Наука Логики

7. Давайте теперь поймем как мы будем двигаться дальше. Что такое Снятие? (уничтожение с удержанием). Поскольку мы живем при православном капитализме, который заканчивается потихоньку, первый пример будет про все более дефицитное бабло. Снятие, конечно, со счета. Вот на Вашем счете есть 100 денег. Что значит: Вы их сняли? Там их больше нет. Они не исчезли бесследно. Но это не совсем снятие по старику Гегелю. С этим надо еще поработать. Деньги теперь у вас в кармане, стали своей противоположностью, не безналичными, а наличными. Деньги в кармане и на счете различаются, но для нас разница эта пусть больше не имеет значения (если мы разницу рассмотрели, она нам больше не интересна, плюем, плюем на нее). Ведь посмотрев более глобально, как бы на новом уровне - и там у нас 100 денег, и там у нас 100 денег. Различия ничтожны. Сняты. После рассмотрения противоположных особенностей (нал-безнал), у нас есть просто 100 денег - а лежат ли они на счете или в кармане - это снятые, ушедшие в архив, моменты. Итак, снятие происходит так: берется тезис (положительное, рассудочное, как правило, очевидное), к нему берется антитезис, (отрицательное, разумное, как правило, неочевидное), и на новом уровне мы получаем новое - синтез, в котором тезис и антитезис внезапно сняты, разница между ними ничтожна, но не забыта…

Второй пример – переговоры. Как правило, они состоят из нескольких вопросов. Что такое снять вопрос? Это знают все - рассмотреть его в целом, рассмотреть противоречие сторон, потом договориться, как это противоречие будет сниматься. После этого противоречие исчезло? Нет. Что-то произошло? Тоже нет. Но вопрос снят, пошел процесс его разрешения договорившимися (неважно, успешный или нет). Когда сняты все вопросы, не нужны и переговоры, так? Они снимаются целиком и становятся чем-то большим, успешными переговорами, результатом переговоров.

Снятие различий со своей противоположностью происходит на более высоком уровне рассмотрения. Это.... как его там, движение вперед.