Найти тему

Слова и мысли

Чтобы совершать правильные поступки, необходимо иметь правильные мысли. А мысли мы выражаем словами. Правильные мысли выражаются правильными словами. Но верно и обратное, правильные слова наводят нас на правильные мысли: "Не только мысль сообщает свое настроение исходящему из нее слову, но и слова вызывают мысли и придают им свое настроение", - писал Симпликий. Этим можно и нужно пользоваться в своем воспитании.

Например, Эпиктет рекомендовал вместо слова "потерял" использовать слово "отдал" в значении "вернул": "Никогда не говори, что ты что-то потерял, но говори, что отдал. Умер твой сын? Он был отдан назад. Умерла твоя жена? Она была отдана назад. У тебя отняли участок земли? Следовательно, и он был отдан назад. Однако бесчестен тот, кто отнимает. Но какое тебе дело, чьими руками даритель востребовал назад? А на сколько времени он даст тебе это в пользование, заботься о нем так, как постояльцы заботятся о гостинице".

Комментарий Симпликия: "Человек, когда теряет то, что считает своим, не может не печалиться, и не порицать того, кто отнял. Но, возвращая назад чужое, он не печалится и не бранит берущего назад свое, если только он не полный глупец. Внешнее не принадлежит нам, поскольку мы не имеем власти над ним. Нашей собственностью являются лишь стремление, желание и уклонение, в которых заключаются наши добро и зло. Относительно внешних вещей следует всегда держать [в памяти] наготове, что они являются для нас чужими. Это будет у нас под рукой, если мы будем относиться к ним, как к чужим, и не только на словах, но и на деле будем приучать себя к этой мысли".

Использование правильных слов приучает нас к правильным мыслям.

Слова и мысли
Слова и мысли

#стрессоустойчивость #психология самопознание #негатив #саморазвитие психология #изменить жизнь