Очень часто в детских магазинах вижу до боли знакомую картину: ребёнок приносит маме какую-то ерунду и спокойно, без истерики и крика, просит ему её, допустим, подарить на день рождения. В ответ маленький человек слышит: "Я не куплю это. Это ерунда и она будет валяться".
Мне трудно поддержать такую линию поведения, ведь я вижу, что получится из ребёнка, если ему эту "ерунду" купить. Я в зеркале вижу этот результат и он меня вполне устраивает.
Мне не скупали ящиками весь ассортимент "Детского мира", но у меня была возможность выбора самых разных игрушек и и не только. Одежда, обувь, книги на полках, канцелярка и товары для творчества - всё соответствовало моим желаниям по максимуму, исходя из финансового состояния семьи.
Если бы мне не покупали кассеты с музыкой, которая была мне интересна - я вряд ли бы могла сейчас гордиться своими познаниями в музыке и её истории, почти меломанским набором предпочтений и полной свободой предпочтений, не зависимых от мнения ровесников, общества и прочего.
Если бы мы не бегали по магазинам нашего крохотного городка в поисках конкретного карандаша или ластика, альбома или книги о рисовании, я бы вряд ли вернулась в очередной раз к рисованию уже в зрелом возрасте, чтобы остаться с ним навсегда.
Если бы мне не выискивали и не доставали книги, которые мне хотелось прочесть, я бы вряд ли обладала теми познаниями о мире, которые несу в себе сейчас и передам своим детям при их на то желании. Для меня не было закрытых, запрещённых книг. Если чего-то не было на наших полках и полках доступных библиотек, мы заказывали их и ждали. Я открывала для себя русскую и зарубежную классику, изучала философию и естественные науки, анатомию, историю и многое другое без привязки к возрасту и прочим довольно условным цензам.
У меня было почти всё, чего мне хотелось - тамагочи, фишки, плакаты, гитара, музыкальные диски, кассеты, лучшие из возможных на тот момент художественные принадлежности, компьютер с выходом в сеть (по временам моего 5 класса, компьютеры были только у 5-6 семей нашего класса) и даже компьютерные игры.
Многие родители боятся, что у детей будут расти аппетиты и начнётся "дай-дай-дай". В моём случае это было исключено. С самого раннего возраста мне уже объясниили и рассказали, что чтобы купить что бы то ни было, нужны деньги. Когда их не очень много, с покупками лучше потерпеть до маминой зарплаты или бабушкиной пенсии.
Я довольно рано поняла, что зарплата и пенсия не бесконечны и стала сама фильтровать свои "хотелки", подходить взвешенно к тратам. Но если мне очень хотелось какую-то "фигню", я копила свои карманные деньги. В последствии я осознала, что можно заработать своим умом и стала стремиться к мэрским и губернаторским стипендиям. Собрав эти выплаты (мне было 14 лет), я приобрела ноутбук. У меня появился свой собственный компьютер, который я могла вообще ни с кем не делить и это было сказочно.
Своим детям я буду покупать разные вещи, ориентируясь на их желания и уведомляя о возможностях. Именно потому, что у меня были разные странные игрушки и не было кардинальных запретов на интересы, я могу назвать своё детство счастливым. Радостным. Тёплым и приятным.
До сих пор случается так, что я очень хочу какую-нибудь не очень важную для всех вещь. И покупаю её. Ведь именно такие радости помогают нам не превращаться в роботов и чувствовать жизнь на полную катушку. У меня есть пирсинг и татуировки на теле. Почему я не вся в них? Потому что мне было не запрещено.
Иногда "дать добро" на собственный опыт ребёнку или близкому бывает ну очень тяжело, но если этого не сделать, человек может наломать дров "на зло". В таких ситуациях надо слушать и слышать друг друга, это тонкие грани отношений, которые, к сожалению, модно не учитывать.
#подростки #воспитание детей #трудный возраст #материнство и детство #семейная психология #дружба #поддержка #финансы #семейный бюджет