С детства мы с нетерпением ждём судьбоносных моментов в жизни. Мы мечтаем поскорее вырасти, чтобы получить доступ ко всем радостям взрослой жизни. Детскими глазами всё рисуется в радужных тонах. Кажется, что впереди ждёт только всё самое лучшее.
Будет большой, уютный дом, интересная и престижная работа с хорошей зарплатой. Да и в жёны, как водится в сказках, подберётся девушка неписаной красоты, и вообще замечательная во всём. Никаких полумер, мечтать так мечтать!
Детскими глазами многие решения взрослых кажутся странными. Почему взрослые всё усложняют? У людей есть очень интересный возраст – подростковый. Он промежуточный. Человек ещё не повзрослел совсем, но на некоторые аспекты уже может взглянуть не как ребёнок.
Помнится, в подростковом возрасте мы с друзьями иногда заводили сложные беседы «о жизни». С позиции сегодняшнего дня эти наши беседы-диспуты кажутся мне забавными и наивными. Но некоторые мысли, тем не менее, ещё долго циркулировали в моей голове.
Однажды мы обсуждали идею выбора спутницы жизни. Тема эта вечная как мир. Придумать что-то новое – вряд ли возможно. Умная, красивая, хорошая хозяйка…
Мой друг Женя внезапно высказал альтернативное мнение. «Не стоит выбирать ни очень красивых, ни совсем некрасивых девушек», - сказал он. Мы были удивлены и попросили пояснить идею.
О некрасивых девушках подростки не мечтают. Но зачем отказываться от красавиц – это было непонятно.
В ответ Женя рассказал, что у него в голове сложилась некая «теория средних девушек». По его наблюдениям, именно они – самые счастливые по жизни. И выбирать в жёны нужно именно их.
Естественно, одержимые подростковым максимализмом, мы критически отнеслись к его идеям. Да кто они вообще – эти «средние девушки»? Женя пояснил, что фактически это «золотая середина». Такая девушка не может похвастать, что она лучшая во всём. Есть у неё привлекательные черты, но есть и недостатки.
«В любом коллективе есть самые красивые», - сказал Женя, - «а есть «обычные». «Не стоит гоняться за красавицами, ведь они знают себе цену, и всегда будут оставаться её заложницами. Они редко бывают счастливыми», - несколько философски заключил он.
«У средних девушек адекватная самооценка, они не требуют от жизни и окружающих невероятного. Нужно выбрать такую, какая будет по душе.» Все эти его размышления были лишены практической составляющей, ведь фактически были мечтами о будущем.
При всём моём несогласии с теорией Жени, вокруг я видел много подтверждений его логики. Например, известная певица Кайли Миноуг успешна во всём, кроме личной жизни. И это одиночество по жизни перечёркивает все её другие успехи и достижения.
«Теория средних девушек» Жени вызывала у меня внутренний протест. Я не мог с ней идейно согласиться много лет. Наблюдая со стороны, как складывается судьба красавиц в моём окружении, я надеялся фактами опровергнуть его мнение.
К большому сожалению для меня, жизнь подтвердила скорее правоту Жени. Самые крепкие и счастливые браки как раз складывались у обычных, «средних» девушек. Самым ярким и красивым, как правило, не везло. Что-то мешало быть им стабильно счастливыми.
Размышляя на эту тему, я пришёл к выводу, что наделённые особой красотой девушки получают сложный жизненный путь. Им изначально дано больше, но с них и повышенный спрос. Это же касается и их избранников. К ним тоже предъявляются повышенные требования, ведь они «должны соответствовать», причём постоянно.
Редко кто добровольно выбирает жизнь, полную постоянной борьбы и постоянного преодоления себя. Гораздо проще жить обычной жизнью и находить радость в простом и спокойном существовании.
Не случайно в народе говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой».
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!