А сегодня он – тренер и один из лучших бибоев страны.
Жизнь четырнадатилетнего выксунца Дмитрия Фролова изменилась кардинально летом далекого 2004 года, когда он впервые увидел в городском парке выступление Александра Короткова a.k.a МС Косматого и ребят у него на подтанцовке – первый в истории Выксы коллектив, выступавший в стиле брейк-данс. Увиденное настолько потрясло подростка, что он решил во что бы то ни стало научиться брейку.
Тогда Дима весил 101 кг (против сегодняшних 78) и прийти к ребятам на тренировку очень стеснялся, но все-таки пересилил себя. На тот момент тренеров по брейк-дансу в маленьком провинциальном городе не было, существовала просто группа единомышленников, которые тренировались во Дворце культуры им. Лепсе. Поэтому на тренировках никто никого ничему не учил, ребята, которые уже что-то могли делать – занимались, а новички наблюдали, задавали вопросы и в меру сил пытались повторить увиденное.
На пухлого мальчика смотрели с удивлением. Многие прямо в глаза говорили: «У тебя не получится, не трать время». Единственным из сверстников, кто его в тот момент поддержал, был лучший друг и одноклассник Кирилл Боровков. Дмитрий считает свои успехи в спорте во многом заслугой товарища.
«Конечно, я понимал, что никакой брейк-данс мне при имеющемся весе не светит. Поэтому активно взялся за похудение, – вспоминает Дмитрий. – К сожалению, информацию тогда добыть было не так-то просто – не было ни Ютуба, ни соцсетей. Но все-таки удалось нарыть кое-какую литературу в Интернете, и я решил, что для поставленной цели лучше всего подойдут диета и тренировки с отягощением. Для тренировок я взял дядины гантели, а в качестве диеты решил просто поменьше есть. Сейчас-то я понимаю, что можно было достичь желаемого результата без крайностей, но тогда я об этом не думал. В результате, за два месяца скинул двадцать килограммов, но при этом очень себя сильно истощил – однажды чуть не потерял сознание от голода – в глазах потемнело, едва не отключился».
Впрочем, никакие трудности не могли остановить Диму на пути к Мечте. Он окончил школу, поступил в техникум, затем призвался в армию, по возвращении поступил на ридиотехнический факультет муромского университета. Но все эти годы продолжал активно заниматься спортом.
«Забавно, сейчас те ребята, с которыми я начинал тренироваться, и которые меня отговаривали от брейка, уже забросили танцы, а многие и сам спорт. Я же по-прежнему не могу остановиться. Брейк для меня – это лучшая нагрузка и лучшее времяпрепровождение, именно по этой причине я начал продвигать его в Выксе».
Продвижение началось с банального желания поддержать хобби и немного заработать. Дмитрий работал на Выксунском металлургическом заводе в цехе технологической диспетчеризации связи. Обсуживал телефонию, переговорные устройства, камеры... И вот однажды ему поступило предложение подработать тренером.
«Конечно, я согласился. Хотелось развиваться и, конечно, втянуть в брейк как можно больше людей, ведь этот вид спорта универсален, здесь упражнения и на силу, и на выносливость, и на гибкость, и на пластику, и на равновесие… Брейк не имеет границ, его можно постигать всю жизнь, а еще он позволяет гармонично развить тело и укрепить здоровье. Начал работать во Дворце культуры, набрал небольшую группу. Педагогический опыт тогда был очень слабый, но ребята быстро начали показывать результаты и очень скоро в секцию потянулись не только подростки, но и дети помладше. Тут-то я и понял, что мне очень с ними интересно и что я хочу заниматься тренерской работой. Так появилась студия танца Dead Cats, а некоторое время спустя я ушел с завода и полностью посвятил себя спорту, о чем не жалею. Странно, что не догадался раньше».
Сегодня режим дня Дмитрия выглядит так: занятия в тренажерном зале – 4-5 раз в неделю, брейкинг – ежедневно, плюс работа с учениками (три-четыре тренировки в день), правильное питание.
«Продолжаю двигаться вперед, строить карьеру в брейке. Уже неоднократно принимал участие в крупных всероссийских и международных фестивалях, проходил мастер-классы у танцоров мирового уровня.
Побывал с выступлениями в Европе, принимал участие в международных баттлах. Кстати говоря, наша страна – одна из сильнейших в мире по уровню бибоев (танцоров). Раньше таковыми считались корейцы, на них равнялся весь мир, а сейчас гораздо больше уважают и «боятся» спортсменов из России, потому что они не единожды выигрывали мировые чемпионаты, оставляя позади и европейцев, и азиатов. А главное, наши ребята всегда удивляют зрителей оригинальностью танца».
В настоящее время Дмитрий живет на два города – между Санкт-Петербургом и Выксой. И там и там у него ученики, тренировки, занятия, однако спортивной энергии хватает на все. Секрет прост.
«Нужно искренне любить то, чем занимаешься, тогда все получится. Ничего невозможного нет, есть границы у нас в голове и наша лень, с которой мы не можем справиться. Поэтому, если вам захотелось изменить что-то в своей жизни, не откладывайте это на завтра или до понедельника. Просто возьмите и сделайте. Все зависит исключительно от вас. Нужно понимать, что время очень дорого, оно уходит раз и навсегда, поэтому его надо использовать по назначению, не тратить в пустую. Приходите в спортзал!»