Если МИРОВОЕ ДЕРЕВО – это вертикальная картина мира, то СЕЛО-ЛЕС – это горизонтальная модель.
Лес и село – это антонимы и слова-перевертыши (противоположное лексическое значение). Село – это мир живых людей, которые исполняют единые законы. Лес населяют дикие звери и умершие, а так же существа, имеющие связь с потусторонним миром. Люди, не прошедшие обряд инициации, либо не желающие жить по законам общества, оставались жить в лесу.
Самая архаичная сказка, дошедшая до наших дней, рассказывающая про обряд инициации – это сказка «Морозко».
Обряд инициации – это смерть человека в одном статусе и возвращение в мир живых в другом. Поэтому действие разворачивается в ЛЕСУ. Обряд будет пройден успешно, если отрок сможет доказать, что знает правила мира живых людей.
В одноименной сказке Морозко является существом из мира мертвых, который испытывает отроков, если говорить современным языком, на умение вербально и физиологически сдерживать свои чувства.
Первой испытуемой Морозко трижды задает один и тот же вопрос: «Тепло ли те, девица? Тепло ли те, красная?». На что девушка отвечает: «Ой, тепло, голубчик Морозушка!». Обряд посвящения пройден успешно, за что Морфушенька была возвращена в мир живых полноправным членом рода - женщиной.
Что происходит с теми, кто не может пройти ритуал?
В сказке говорится о следующих девушках, которые показывают, что не могут контролировать звериные реакции и не пытаются это скрыть. «Поди ты к черту! Разве слеп, вишь, у нас руки и ноги отмерзли<...> Убирайся ко всем чертям в омут, сгинь, окаянный!» – и девушки окостенели».
Девушки не вернулись в мир живых!
Главный посыл сказки: человеческая нравственность должна противоречить животному естеству.
Канал в instagram - https://www.instagram.com/mifologiya_slavyan/