Собаки очень склонны к офтальмологическим заболеваниям, в той или иной степени. Есть породы, которым не обойтись без регулярного, тщательного ухода за глазами. Четвероногим с короткой шерстью достаточно ежемесячного осмотра на конъюнктивит. Уход за глазами длинношерстных пород должен быть регулярным, иначе могут возникнуть серьезные патологии.
У пастушьих пород, таких как колли и шелти, вероятность заболевания глаз велика настолько, что малейшая аллергия может привести к потере зрения. Это связано с физиологическими особенностями их развития.
Йоркширским терьерам, ши-тцу достаточно собрать челку в хвост и время от времени выстригать волосы вокруг глаз. Что касается щенков, то вне зависимости от породы и типа шерсти, проводить осмотр глаз нужно еженедельно. Владелец должен следить за их чистотой и убирать накопившуюся слизь.
Чтобы ее собрать, достаточно воспользоваться ватным диском с лосьоном для глаз «Росинка» от «Апиценна». Препарат содержит компоненты, которые активизируют механизм самоочищения, предотвращают появление темных слезных пятен, увлажняют роговицу, очищают глаза и шерсть вокруг них от экссудата и корочек, тем самым способствуют снятию отеков век и уменьшению зуда.
Благодаря содержанию экстракта ромашки лосьон нормализует структуру кожи вокруг глаз, повышает ее резистентность, влажность и эластичность.
Причины глазных болезней у собаки
Заболевания глаз у собак могут быть нескольких типов. Во-первых, это врожденные патологии, к ним склонно малое число пород. Чаще всего это выглядит как заворот или выворот века, такое встречается у пекинесов. Следующий вид — это приобретенные болезни. К ним относятся опухоли всех типов, травмы глаза, аллергии. Также животное может получить инфекционное заболевание глаз, провоцируемое вирусами и бактериями. Если заболевание глаз врожденное, его как правило диагностируют в раннем детстве и удаляют хирургическим методом. Патологии чаще всего касаются уже пожилых собак. И тем не менее, офтальмологические болезни могут коснуться практически всех собак вне зависимости от породы. Это связано с тем, что причины возникновения подобных проблем довольно обширны.
Среди наиболее часто встречающихся – травмы, аллергическая реакция на продукты, стресс, анатомические особенности. Когда мокронос получает травму глаза, повреждает роговицу или слезные железы, страдают сосуды и сетчатка. В таком случае прибегать к самостоятельному лечению никак нельзя. Максимум, что можно сделать до посещения врача – закапать «Офтальмосан» от «Апиценны» для очищения слезного канала. Препарат имеет надежный бактерицидный эффект за счет хлоргексидина. Композиция из лекарственных трав оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, «Офтальмосан» избавляет от сухости глаз за счет янтарной кислоты.
Нередки ситуации, когда собака анатомически предрасположена к глазным заболеваниям. Как уже упоминалось, это породы – шелти, колли, а также мопсы, боксеры и бульдоги, то уход за ее глазами должен быть на постоянной основе. Из глаз таких пород регулярно появляются вязкие выделения. Они не влияют на общее состояние питомца, он по-прежнему бодр и весел, но, чтобы не допустить размножение бактерий, стоит протирать область вокруг глаз «Росинкой», о котором мы говорили ранее.
Аллергия может возникнуть у питомца как реакция на неподходящую пищу, воду и окружение. В большинстве случаев краснеют белки глаз, наблюдается течение из глаз и из носа. Собака чувствует себя некомфортно, может чесаться. Для лечения в таких ситуациях применяют антигистаминные препараты и капли.
При офтальмологических заболеваниях любого вида не рекомендуется лечить собаку своими силами. И ни в коем случае не стоит использовать препараты, предназначенные для лечения человека в качестве лекарства для мокроноса.
Глазные болезни у животных протекают отлично от их владельцев, поэтому, самое главное, что может сделать хозяин собаки, это следить за здоровьем и чистотой глаз питомца. А это значит, регулярно осматривать слезные каналы, ухаживать с помощью специальных косметических средств.