Найти тему
Простые истории о...

Почему все мы из эпохи Просвещения?

Эпоха Просвещения - это период в европейской истории с конца XVII и до конца XVIII века.

От «Славной революции» в Англии до Французской революции. Одна революция вызвала появление этой новой идеологии, вторая прошла под ее знаменем. Это период, когда с одной стороны некоторые государи, как Людовик XIV, исповедовали идеи абсолютной монархии («Государство - это я»), другие как Фридрих Прусский проводили у себя в государстве разумные реформы, опираясь на советы философов и тоже исповедовали идеи абсолютизма, только просвещённого. Напудренные парики, мужчины в кружевах, балы, Версаль, барокко, мушки, фаворитизм, блохи в причёсках, фривольные нравы и антисанитария. И за всем этим - идеи, которые и сейчас определят наш мир. По крайней мере мир западной цивилизации, к которой мы тоже, конечно, принадлежим. Ещё раз повторю - базовые идеи нашего современного мира сформулировали именно тогда, в век, который нам кажется далеким и во многом нелепым.

Это Людовик XIV, тот самый, который «Государство – это он».

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Что же главным было в эпоху Просвещения? Вера в Разум. Именно так, с большой буквы. Научные открытия XVII века открыли людям разумное объяснение многих природных явлений, их взаимосвязь. Возникло ощущение, что в природе все так гармонично и совершенно, потому, что она настолько разумно устроена. Возникла мысль - а можно ли также разумно построить и человеческое общество, ведь человек тоже часть природы? Можно. Но этому мешает невежество и предрассудки - невежество людей, невежество правителей, все беды от отсутствия знаний – голод и войны, нищета и несправедливость.

А если правителей просветить, объяснить им как все можно разумно устроить, как управлять своими подданными, то эти правители проведут разумные реформы. А люди, сами обладая знаниями, понимая целесообразность государственных мероприятий и собственное благо будут им подчиняться добровольно. И наступит в государствах гармония и будут они процветать. Поэтому мыслители XVIII века изучали законы природы и историю народов, подвергали критике государство, религию и общество, издавали Энциклопедии, общались с королями, боролись с предрассудками - в общем, просвещали как могли. Человек – разумен, а невежество – это главное зло на пути к счастью, с которым нужно бороться.

Прекрасная мысль. Прекрасная иллюзия. Люди этим жили и верили в свою разумность вплоть до начала XX века. Потом Фрейд и его последователи открыли огромный пласт бессознательного, которое иногда затмевает наш разум. А потом, как сказал еще один мыслитель: «Вера в то, что человек разумен сгорела в печах Освенцима». Но несмотря на все это, несмотря на все глупости, что творили люди, философы Просвещения сформулировали много идей, которые определяют нашу политическую и социальную жизнь до сих пор. Потому, что эти идеи на редкость разумны. А то, что разумно – живет вечно и не устаревает. Причём нам эти идеи кажутся чем-то само самим разумеющимся, естественными как воздух, но тогда в XVII - XVIIIвеках это была настоящая идейная революция. Вот сейчас подробнее об этих идеях.

1. «Теория общественного договора» - это теория происхождения государства, которую сформулировал впервые английский философ Томас Гоббс. Согласно этой теории государство произошло не оттого, что бог наделил некого предка нынешнего правителя властью и освятил ее своей божественной волей, а потому, что когда то давно люди договорились между собой, что одни возьмут на себя бремя власти и будут управлять, а другие будут подчиняться этой власти. И если власть, которая «от Бога» не справедлива, то надо все равно терпеть, ибо выступить против неё - это выступить против Бога. По теории же общественного договора - если власть плохо справляется, то против неё не просто можно, а нужно выступить. Именно этим, английские колонии в Северной Америки обосновали в свой выход из под власти Англии и создание своего государства. Они по пунктам перечислили в «Декларации независимости» чем именно английская власть перед ними провинилась. Сейчас нам совершенно очевидным кажется, что мы имеем полное право выступать против злоупотреблений власти.

«Декларация независимости», в которой черным по белому написано о том, что люди имеют полное право выйти из под несправедливой власти.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

2. «Теория разделения властей». Ее автором является французский мыслитель Ш.Монтескье. Теория известна нам со школьной скамьи - дабы не было злоупотреблений со стороны власти она должна делиться на три независимые ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Ветви уравновешивают, контролируют и сдерживают друг-друга, предупреждая произвол и деспотичные мероприятия. Разумно? Более чем! Но написано это было в те годы, когда в руках одного человека, монарха концентрировалась вся полнота власти! И этот человек считал себя вершить и закон, и суд. Это сейчас разделение властей является нормой каждого государства, которое считает себя демократическим. В Конституции нашей страны этот принцип тоже записан.

3. Права человека. Свобода и неприкосновенность. Равенство. Все люди обладают равными правами от рождения. Это было написано в те годы, когда люди делились на сословия, каждое из которых имело четкие права и обязанности. Даже в смерти не было равенства - дворянам отрубали головы мечом, а простой люд болтался в петле. Понятно, что все было не так легко и просто - за подлинное равенство люди будут бороться ещё не один век, и те же самые США признавая «что все люди рождаются свободными и равными в правах» как то не распространяли это право на своих рабов. И на женщин тоже. Но начало великому процессу было положено.

Конечно, уже в XVIII веке идеализм просветителей постоянно наталкивался на суровую реальность.

Философ Вольтер некоторое время жил при дворе прусского короля Фридриха. Вот как их изображают о время захватывающей беседы во дворце Сан-Суси.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Под воздействием идей Просвещения и лично Вольтера Фридрих Великий провел ряд реформ: отменил цензуру, провозгласил веротерпимость, начал процесс секуляризации, ввел протекционизм для отечественной промышленности, свободу предпринимательства, были отменены пытки, устанавливалась независимость судей от администрации. Он почти искоренил в стране взяточничество и казнокрадство. Но при этом в стране был культ армии и военных, Пруссия почти постоянно воевала (Война за австрийское наследство длилась 8 лет и еще Семилетняя война), на военные нужды тратилось до 80% бюджета страны, но «Философа на троне» это не смущало, как и то, что в войнах за непонятные политические преимущества гибли его граждане. Да, Пруссия расширила свои границы, но вряд ли это надо было простым солдатам.

Кстати, подобные реформы начал проводить и большой поклонник Фридриха – русский царь Петр III, но, к нашему несчастью, был свергнут своей честолюбивой супругой. После воцарения Екатерина поступила очень умно – она постаралась выставить покойного мужа полным идиотом и бездарностью, но при этом ни одно из его начинаний не отменила, а часть даже продолжила. Она, конечно, тоже была сторонницей идей Просвещения, переписывалась с Вольтером, в Петербурге какое то время жил Дени Дидро, но российская действительность была сурова – крепостное право Екатерина никак не затронула. Хотя вот с другой стороны Пугачева, страшного человека во всех отношениях и своего врага, приговоренного к мучительному четвертованию казнили милосердно по личному приказу Екатерины – сперва ему отрубили голову, а потом только все остальное. Так написано в «Истории Пугачева» А.С.Пушкина, а ему как историку можно доверять.

И, наконец, Французская революция, которая вся была проникнута прекрасными идеями Разума и Просвещения. Как патетично воскликнул Мирабо, один из лидеров на ее начальном этапе: «Эта революция пройдет без злодеяний и слез», но получилось как раз наоборот. Якобинцы, пришедшие к власти, на заключительном этапе революции, официально провозгласили Культ Разума, но сопровождался он уничтожением христианских святынь и казнью священников, не говоря уже о том, что именно в эти годы в республике проходил массовый террор.

На гравюре – чествование богини Разума (изображала известная актриса) в Соборе Парижской Богоматери

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

И тем не менее, именно тогда, в XVIII веке, признав за всеми людьми равные права (пусть и на бумаге), призвав правителей помнить истинную природу своей власти мы начали свое движение к миру, в котором мы живем сегодня. И тут хочется вспомнить Вольтера. Конечно, его фраза про «мир, лучший из всех миров» («Кандид») была сатирой, но вот в этих новых мирах простому человеку постепенно становилось жить намного лучше чем раньше.