Найти тему
Просто Вкусно!

Вяленые помидоры - рецепт в духовке

Оглавление

Первая партия, которую я приготовил, исчезла в течение трех ужинов. Рецепт действительно простой и не очень трудоемкий, а вкусовые ощущения сполна вознаграждают те десятки минут, потраченные на то, чтобы заглянуть в духовку ;-)

-2

Ингредиенты, необходимые для приготовления сушеных помидоров

  • помидоры  
  • растительное масло, оливковое масло или смесь  по своему вкусу - я смешиваю оливковое масло с подсолнечным маслом и даже добавляю немного орехового масла в одну банку
  • травы  и специи - какие хотите, в любом количестве - добавляю душицу, базилик
  • чеснок  - несколько зубчиков на банку (в зависимости от размера банки и индивидуальных предпочтений)
  • уксус  - любой, использую винный и яблочный
  • соль

Подготовка

1. Разрежьте помидоры пополам (более крупные - на четвертинки) и ложкой удалите семена вместе с лункой.
2. Достаточно плотно выложить помидоры на противень, выстланный пергаментной бумагой.

-3

3. Перед тем, как поставить в духовку, каждый кусочек помидора слегка посолите.

4. Я установил духовку на температуру около 90 градусов. Дело в том, чтобы помидоры сохли, а не запекались. Во многих рецептах указывается более низкая температура, но в этом случае для сушки в моей духовке потребуется слишком много времени. Каждый должен регулировать температуру под свое «оборудование». Ставлю противень на одну из нижних полок и оставляю духовку приоткрытой.

5. Мой опыт показывает, что помидоры следует сушить примерно от 90 минут до трех часов. Сначала края лодочек станут светлее, затем помидоры начнут уменьшаться в объеме и немного усыхать. Выньте противень, когда помидоры сильно сморщатся, но при этом сохранят свой естественный красный цвет. Не допускайте засыхания помидоров!

-4

6. Выложите все помидоры в большую миску и посыпьте выбранными травами и специями.

7. Затем сбрызните все уксусом (примерно одна чайная ложка на весь противень) и все хорошо, хотя и осторожно, перемешайте.

8. Помидоры кладу в банки по одной - не полные, потому что при контакте с маслом они довольно значительно увеличивают свой объем

9. Вы можете добавить зубчики чеснока в каждую банку и все, что вы придумаете (например, я добавил несколько перцев чили)

10. Потом в кастрюле довольно сильно нагреваю масло и разливаю по баночкам - каждую из них довольно быстро закрываю и переворачиваю вверх дном

11. Приготовленные таким образом лакомства готовы к употреблению на следующий день. Тем не менее, они могут храниться в банке несколько лет

-5