Грузины – удивительно гостеприимный, добродушный народ. Они всегда открыты, готовы встретить и накормить любого путника. Грузинский народ из любого застолья может сделать праздник.
Есть один праздник, который народ Грузии, особенно бурно отмечает. Ртвели – древнее грузинское торжество, которое посвящено сбору нового урожая винограда. В Грузии есть выражение, что грузины при рождении пьют вместо молока матери – вино. И это правда! Для этой кавказской страны вино – самый популярный напиток. Именно в этой стране и мог появиться такой праздник.
Этот день отмечается с глубокой древности и посвящается Дионису – богу виноделия. И в наши дни христианская Грузия вспоминает языческие обряды.
Торжество не отмечается в определенный день. Празднуют его в разных районах страны в определенное время, когда заканчивается сбор винограда. Отмечается торжество с древних времен. Главный человеко, который сидит во главе праздничного стола и получает все почести – винодел.
На праздник в дом виновника съезжаются все многочисленные родственники, знакомые и друзья. Собираются они для того, чтобы всем вместе поработать на виноградной плантации. Весь день родня трудится у виноградной лозы. Когда сорвана последняя гроздь, праздник считается открытым.
В большие деревянные чаны насыпают спелые ягоды. Затем все присутствующие гости начинают давить спелые ароматные кисти. Это давняя традиция у грузин. Когда ритуал соблюден, начинается сам праздник. Весь виноград, собранный за день нужно передавить специальными приспособлениями – давилками. После того, как виноград подавлен, сок по специальным желобам стекает в кувшины. Когда емкость наполнилась, ее относят в подземное помещение.
В погребе поддерживается определенная температура, чтобы вино скисало и бродило по древним канонам. Праздник длится несколько дней.
Целый день грузины работают, а по вечерам начинается настоящее веселье.
Каждый день празднования имеет свои традиции, которые обязательно нужно соблюдать. В первый день устраивают конкурс на лучшего давильщика винограда. Несколько желающих давят грозди на время. Побеждает тот, кто быстрее и качественнее подавит ягоды. Награда – бутылочка изумительного вина.
На следующий день проводят конкурс, где участвуют только женщины. Нужно быстро и хорошо отмыть кувшин, в котором хранилось прошлогоднее вино. Задание не из легких. Победительницу награждают красивым платком.
Третий день – самый веселый во всем праздновании. Весь вечер гости поют веселые песни, танцуют и сидят за столом, который ломится от грузинских блюд. И, конечно, во главе стола кувшин с вином.
Ртвели – прекрасный праздник, но выстоять в неравной схватке с вином может не каждый. Для этого надо родиться грузином.
Больше информации о Грузии в моем Telegram канале . Подписывайтесь, будет интересно.