Временная пломба ставится на зуб чаще всего в процессе лечения корневых каналов (лечения пульпита или периодонтита - кисты). Основные функции временной пломбы - это изоляция лекарственного материала, введенного в корневые каналы, предотвращение попадания внутрь зуба микробов и частичек пищи, временное восстановление жевательной функции зуба, укрепление истонченных стенок зуба.
Срок, на который ставится временная пломба, зависит от того, что за лекарство находится в корневых каналах и каков первоначальный диагноз. В некоторых случаях лекарственное вещество имеет строгие ограничения срока наложения - например, девитализирующие пасты (аналоги мышьяка), которые вводятся в зуб на 1-2 недели при остром пульпите, перед тем как удалять нерв и чистить корневые каналы - в таких случаях переходить с временной пломбой можно максимум несколько дней, неделю. Если оставить девитализирующую пасту на более длительный срок, то она проникнет в окружающие зуб ткани и вызовет некроз и воспаление периодонта - периодонтит.
Если в корневые каналы введен антисептический препарат, например, на основе йодоформа или кальция, то переходить с ним не столь опасно, однако все же стоматологи не рекомендуют оставлять его на срок более одного месяца (в редких случаях – три месяца), т.к. при длительном нахождении в каналах он обезвоживает твердые ткани зуба, делая зуб более хрупким. Кроме того, со временем временная пломба может стереться, сколоться, потерять свою герметичность (и пациент может это даже не заметить), при этом лекарственное вещество вымоется из корневых каналов, а внутрь зуба попадет инфекция из полости рта, усугубив проблему (в таком случае все проведенное ранее лечение и установку временной пломбы придется повторить снова).
Если корневые каналы уже запломбированы постоянным материалом, а сверху пока стоит временная пломба, то завершить лечение и восстановить коронковую часть зуба постоянной пломбой, вкладкой или искусственной коронкой так же рекомендуется в течение 1-3 месяцев, т.к. мертвый зуб очень хрупкий, его стенки могут легко отколоться, зуб может треснуть, а временная пломба не защищает его от подобных ситуаций. И в случае если временная пломба выпадет или станет негерметичной, то даже в запломбированные постоянным материалом корневые каналы могут просочиться микробы, спровоцировав развитие периодонтита (гранулемы или кисты на корне зуба).
В любом случае после установки временной пломбы, важно узнать у стоматолога, когда необходимо продолжить лечение и уточнить максимально возможные сроки нахождения временной пломбы в зубе (на случай непредвиденных обстоятельств и невозможности визита в назначенный день).