Предлагаемое Вашему вниманию небольшое эссе является лишь легким эскизом. задача которого подчеркнуть значение текстологической обработки документов в арсенале приёмов юриста.
1.Любой документ подлежит текстологическому анализу.
2.Текстологический анализ занимает 99 процентов работы юриста высокой квалификации.
3.Текстологический анализ опирается на комплекс дисциплин включающий в себя этимологию, семантику, семиотику, психолингвистику, нлп, структурный анализ, модели и модули речевых техник...
4.Основа текстологического анализа - разложение текста документа на реальные смысловые и структурные элементы
5.Ближайшая задача текстологического анализа - открытие внутренних несоответствий в тексте
6.Высокая задача текстологического анализа - выявление порождающей модели автора текста
7.Базовая цель текстологического анализа - подготовка запросов к пуанте текста.
Текстологический анализ - искусство, которым овладевают специалисты интенсивно работающие с текстами. Каждый мастер такого анализа создаёт собственную теорию текстологического анализа.
Например: в документе содержится текст "мы, нижеподписавшиеся".
Такой текст означает, что имеет место быть группа лиц, действующая по предварительному сговору, при этом каждый конкретный соавтор и подписант принимает на себя обязательство отвечать за содержание текста в полном обёме, как за свой собственный.
Текст: мы, нижеподписавшиеся, коллеги истца" переводится как - мы группа лиц, действующая по предварительному сговору оказываем давление на суд и готовы лечь под соответствующую статью уголовного кодекса в интересах истца.
Разумеется, примеров можно привести много. Весь вопрос лишь в том, насколько востребованы такие примеры читателями. Юрист как правило пишет для очень узкого круга лиц - судьи, прокурора, клиента и его оппонентов.
Текстологический анализ - оружие юриста
28 сентября 202028 сен 2020
23
1 мин
2