Вы заметили, что в последнее время открывается всё больше и больше ветеринарных клиник, кабинетов и ветпунктов?... Как говориться спрос рождает предложение. Ведь сейчас для многих иметь дома одного и более домашнего питомца - это норма жизни.
Однако, животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Поэтому я решила составить рейтинг на чем больше всего зарабатывают ветеринары.
В этой статье мы поговорим только о болезнях кошек и собак, поскольку они чаще всего обитают в ваших домах.
Не волнуйтесь, ветеринары (в большинстве своем) любят животных и работают не только ради получения хрустящей зарплаты, но и для душевного спокойствия, чтобы их пациенты жили долго и счастливо.
В ветеринарной среде есть своя сезонность, поскольку какие-то заболевания в один период встречаются чаще и больше, но есть и болезни, которые бывают в любое время года.
Итак, на первом месте самых частых визитов к ветеринару это, когда питомец что-либо съел и дальше по классике жанра – рвота, понос и другие «прелести» жизни. Чаще всего этим страдают собаки, которые обладают неразборчивым и неуёмным аппетитом. Однако, не всегда виноваты только животные, поскольку далеко не редкость, когда сам владелец хочет побаловать свою зверушку чем-нибудь этаким вкусненьким. И тут идут мороженое, пирожное, колбаска, сырок и прочие лакомства со стола и холодильника, которыми активно подтчуют своих питомцев сердобольные хозяева.
Самое забавное это то, что большинство людей знают, что так делать нельзя и тщательно умалчивают свои «грешки» от ветеринара – пусть тот сам догадывается что случилось с животным, а если не вылечит, значит, плохой докторишка.
Кто-то конечно рассказывает правду, краснея и смущаясь, и оправдываясь тем, что «он (питомец) так на меня смотрел...»
Вот так из-за чрезмерной и пагубной любви владельцев животные нередко становятся её жертвой.
Есть и другая сторона, когда котика или пёсика кормят кормами сомнительного качества. В этом случае сначала все довольны - питомец довольно хрустит Чаппи-Вискасом, владелец экономит на его пропитании, фирмы, их производящие, обогащаются..., до тех пор пока у зверя не заболеют почки . Да, вот такие дела, на эконом-кормах можно и лапы протянуть.
Следующие болезни тоже чаще всего появляются у питомцев из-за их хозяев, когда те забыли или принципиально не сделали профилактические процедуры, к которым относятся регулярные обработки от блох, клещей и глистов, ежегодные вакцинации и периодические осмотры у специалиста, особенно старшевозрастной группы животных.
Да, есть и те, кто проводит обработки, но все равно попадает на прием в ветклинику, поскольку далеко не все препараты одинаково эффективны. Поэтому сэкономив копейку, вы можете потратить куда больше на лечение питомца.
Так, например, на "хлеб с маслом" ветеринарам приносит болезнь собак – пироплазмоз, которую переносят клещи. Особенно часто с этой проблемой обращаются весной и осенью. Меня лично забавляет, когда владельцы животных заявляют что-то типа: «Моя собака никуда не ходит, бегает в частном дворе, там нет клещей.» Эти взрослые люди наивно полагают, что высокие заборы и табличка с надписью «частная территория» остановят этих и других паразитов.
Это же касается людей, свято верящих, что если их питомец (чаще всего кошки и коты) живет в квартире и не посещает улицу, то он не может подцепить инфекцию. Ха-ха, это еще один бонус к работе ветеринаров.
На самом деле существует много различных болезней, в том числе и смертельно опасных, однако, в ваших силах сократить их количество и предостеречь своего питомца от дальнейших проблем со здоровьем, а также сократить неожиданные расходы.
Поделитесь в комментариях, как часто вам приходится посещать ветклиники и по каким причинам?...
Читать ещё:
- Ветеринарами названа самая плохая кличка для собак и котов
- Кошку постирали в стиральной машинке на полном цикле. Что было дальше
- ТОП самых здоровых пород собак, которые редко посещают ветеринара
- Названы лучшие сухие корма для собак. Честный рейтинг Топ-10
- Whiskas - тихий убийца вашего кота. О чём не рассказывает производитель