В небольшом городке, где жители знают друг друга в лицо, дружелюбны и почти не конфликтуют (за исключением вечерних гуляк); магазины и ярмарки (знаете, те что выставляют свежие овощи и фрукты на продажу, в летний период) уютны, с присущей домашней теплотой, приятным сервисом и, куда без них, долей местных слухов. Здесь можно услышать о всяком: о соседках, одевающихся слишком откровенно вследствие чего, получивших вульгарные прозвища; о скандальных семейках, где “все пьют”; о подростках - воришках, коим здесь пророчат темное, слепое будущее в колонии для малолетних. Здесь было все.
В округе бродило много собак, таких же приветливых, как народ. Чаще их подкармливали, чесали, игрались; местные дети проявляли ласку, отчего животные были добры. За несколько нет не было ни одного случая, чтобы собака покусала/облаяла жителя этих мест.
Как-то вечером на ярмарке появился чужак.Нет, вовсе без таинственного вида, вроде темных очков и плаща. Его всего лишь тут не знали. Прошелся по ярмарке, без лишних слов, ничего не купил, чем привлек лишнее внимание торговцев. Остановился у греющейся на солнце собаки, потрепал ее за ушко и позвал за собой. Вместе они прошли до ближайшего дома, где свернули за угол. После чего, этим вечером, их не видели.
Внимательные торговцы день за днем ,в течении месяца, наблюдали ту же картину: чужак приходит, ласкает ,иногда кормит пса, после чего они уходят. Скоро от стаи собак и след простыл. По городку поползли страшные слухи, мол животных жестоко убивают, где-то на окраинах; один из торговцев нашел мертвого пса. Обстановка накалилась.
В очередное появление чужака поднялся скандал:
— Кто тебе дал право убивать этих милых животных, сволочь!? — крикнул Федор, — тот самый торговец ,обнаруживший труп. — Люди их любили, а теперь в округе не одной ни осталось!
— Да-да, — подхватил кто-то из толпы, — живодер. Я лично видела как он заманивает псов в свой фургончик и увозит, не пойми куда!
Чужак молчал и лишь выслушивал дальнейшие обвинения. Спор набирал обороты и грозил закончится для “живодера”, расправой, если бы одна из завсегдатаев ярмарки, — Аксана Николаевна, женщина с характером и добрым авторитетом в этих местах, к ее мнению всегда прислушивались и уважали; терпеть не могла когда ее по отчеству называли, поэтому для многих просто “Аксана”; решила узнать в чем причина такого шума:
— Что за шум, а драки нет? — поинтересовалась она.
— Сейчас будет! — грозно пообещал Федор.
— Ты потише Федь, вечно ты не разберешься, а потом проблемы разгребаешь. Что случилось, парень? — обратилась Аксана к чужаку.
Он долго молчал, прежде чем ответить:
— Позвольте мне показать. Едемте со мной, тут недалеко — вы и Федор.
Федор кивнул, когда понял что с Аксаной спорить бесполезно.
Втроем они сели в фургон чужак. Минут пятнадцать они ехали по неровной дороге, и остановились, у старого здание, похожего на бывший склад.
— Пройдите со мной внутрь. — только и сказал чужак.
Федор и Аксана шагнули за дверь с интересом, но не без осторожности. И замерли.
На сколько хватало взгляда расположились просторные загоны для животных. Почти в тишине (странно, ведь должен стоять невообразимый лай) должно быть около сорока собак, находились в этом помещении: какие-то спали, коих большинство; иные кушали или бродили вдоль загонов.
Первая нарушила молчание Аксана:
— Как вас зовут? — доброжелательно поинтересовалась она.
— Артем.
— Аксана. Ты добрый парень Артем. Бунт скоро утихнет. Будь уверен. А Федор об этом позаботится. Верно, Федор?
Торговец только кивнул и молча удалился.