В детстве каждое лето приезжали к бабушке и дедушке в Ейск. 2-3 месяца проводили на Азовском море. Родители работали, мы отдыхали. Когда были школьниками, учились в институте.
Может я и профессию преподавателя себе выбрала не случайно. Учителя летом всегда отдыхают.
Родители тоже приезжали к нам отдыхать, конечно не на 3 месяца, а на сколько позволял отпуск. Веселое было детство. Мы практически целыми днями гуляли на улице. Погода хорошая, солнце, всегда жарко. Иногда даже слишком, до +40.
В доме 4 этажа, мы на первом. Помню у половины квартир всегда были открыты двери настежь. Единственное, сверху висела шторка-занавеска, чтобы мухи и комары не залетали в квартиру.
В доме все жили давно, друг друга знали. Взрослые всех детей и наоборот. Как одна большая семья. И даже если кто-то жил один, выходишь во двор, и уже не так грустно.
Одна женщина-учитель русского, другая-музыки, помогали соседским детям с уроками. К женщине-врачу шли за помощью.
Можно поговорить с соседями, по вечерам мамы, но в основном бабушки, выходили посидеть на лавочках. А дети бегали играли.
Двери у многих открыты, идешь по подъезду заходишь в гости. И к нам заходили, одни несут попробовать яблоки, груши, персики с дачи, у других урожай огурцов и помидоров.
А Марья Ивановна испекла пирог. Принесла угостить. И мы печем пирожки, пироги и несем угощать. И такой приятный аромат в подъезде.
И другие дети забегают к нам: "А Таня выйдет?". И так это было всё по-домашнему.
Мы приезжали в город детства много раз, почти каждый год. Вот сейчас уже взрослые. Я с мужем и дочкой.
Заметили, что многое изменилось со временем. Дети выросли, взрослые постарели. Дверей открытых теперь уже нет. Как-то не принято сейчас.
А я до сих пор иногда по привычке оставляю дверь приоткрытой, а то и полностью открытой. Особенно если мы дома или вышли во двор ненадолго. Ведь я привыкла, что в подъезде все свои. Никто ничего не возьмет.
Дима смотрит с недоумением:
-Ты почему дверь не закрываешь?
-Забыла.
Да и Кристина бегает каждые 5 минут во двор и домой. И дети приходят большой гурьбой к нам, теперь уже к Кристине.
И во дворе всё так же по вечерам можно встретить знакомые лица. Но конечно за 30 лет лица уже другие. Многие переехали, квартиры продали. В доме много новых людей, мы уже знаем не всех.
Однажды по привычке, поставила на бордюр рядом с домой посушить новые кроссовки. На солнышке быстро высохнут, не то, что дома. И забыла их вечером забрать. Остались они на ночь стоять на улице.
Утром вышла, кроссовок нет. Вот кто мог взять? Кто-то из жильцов? И как потом, он спокойно собирался ходить в них по нашему двору? Дом в стороне от дороги. Вряд ли кто-то посторонний специально зашел.
Теперь уже в подъездах домофоны, чтобы посторонние не ходили. Велосипеды на замок пристегивают. Белье сушить на веревке во дворе на ночь лучше не оставлять.
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.
Согласны, что сейчас уже совсем другое время? Рассказывайте, как было у вас в детстве?