Если разбудить меня ночью и спросить: "Какой самый лучший многосерийный #сенэн на свете?". Я отвечу: #Гинтама
А потом подумаю и добавлю: На втором месте #ван пис
Почему лично для меня становление некого гиперактивного подростка королем пиратов интереcнее, чем становление некого гиперактивного подростка хокаге или самым сильным...допустим, синигами? Ну на это есть как минимум 4 причины!
1. Атмосфера приключений
Да, в "Бличе" и "Наруто" герои тоже периодически перемещаются из одной локации в другую, но в этих сенэнах упор на 90% делается на боях. В #one piece же сражениям уделяется гораздо меньше времени, хоть они и остаются превалирующими. Исследование новых мест, знакомство с обитателями новых локаций, различные забавные происшествия, не связанные со схватками - этих и других элементов приключений в "Ван Писе" в достатке.
Когда #Луффи с командой подплывают к новому острову, мне хочется узнать, что и кто им встретится на этот раз. В #bleach же интрига в основном состоит в том, победит ли #Ичиго врага с первого, второго или третьего раза. В #Наруто бои кажутся мне более увлекательными, чем в "Хлорке", однако, кроме любопытных стратегий и тактик и - временами - интересных способностей, там практически ничего нет. Бывают еще порой и трогательные истории, но и они в "Ван Писе" получаются изящнее.
2. Богатый ЛОР
Сможете ли вы нарисовать в памяти карту мира "Наруто" или "Общества душ"? А карту мира "Ван Писа"? Не составит труда, верно?
Гранд Лайн, Ред Лайн, Калм Бэлт, Обратная гора, Новый мир...Ода создал гениальный в своей простоте мир, но наполнил его уникальной природой, народами и историей.
На его фоне #naruto со своими странами и деревнями, привязанными к природным явлениям, выглядит несколько банальным. Про #Блич и говорить не хочется. В детстве я его любила, но с годами он стал казаться мне нагромождением сюжетов от исписавшегося мангаки. Пятнадцатилетней мне еще могла понравиться стильная Эспада, но после двадцати от искусства ждешь несколько иного. Да, сенэны для подростков. Но в 25+ я с удовольствием смотрю "Гинтаму" и читаю мангу "Ван Пис".
3. Более прописанные персонажи
Среди женских персонажей в "Наруто" мне всегда нравилась Сакура, а в "Ван Писе" - Нами. По сути - это практически главные героини своих тайтлов.
Что я могу сказать про Сакуру? Ну она умная (вроде как), физически сильная, чересчур эмоциональная и влюбленная в Саске.
Что я могу сказать про Нами? Это сложный и многогранный персонаж. Она бывшая воровка, но она воровала ради спасения деревни. Она присоединяется к Мугиварам, становится их другом, но обворовывает и их. Она любит деньги больше всего на свете, но в действительно сложных ситуациях готова ими пожертвовать ради друзей. Она проявляет разумную трусость, избегая драк, но выходит на бой, когда от ее способностей действительно что-то зависит. Ее хитроумность и профессионализм как навигатора постоянно подвергаются проверкам на деле, а не преподаются как данность как в случае с умом Сакуры. Она постоянно командует Мугиварами, включая Луффи, и злится на них. Однако, несмотря на вспыльчивый характер и златолюбие, ей также свойственны сентиментальность и сострадание.
Нами проходит гораздо больше арок, чем Сакура.
Помимо того, что сами персонажи проработаны глубже, кажется, что их в разы больше. Мангаки "Наруто" и "Хлорки" были сосредоточены на том, чтобы сделать стильных персонажей, которые понравятся подросткам за счет внешности. Их характеры уходят на второй план, по сути превращая их в невнятную груду фантиков. Хотя и в этом плане "Наруто" все же лучше "Блича".
Исключение составляют главные герои. Как по мне, Луффи довольно плоский. На его фоне Ичиго и тем более Наруто выглядят более прописанными.
В "Ван Писе" любой человек может найти для себя персонажа на свой вкус. Мне в 15, 20 и 25 нравились разные герои, потому что менялась и я. Чьи-то личности становились мне более понятными, а в ком-то, вроде Эйса, я с возрастом начинала видить лишь фансервисные магниты для привлечения внимания подростков.
Да и вот еще пример - Орычу, Цунаде и Джирайе за полтиник (я помню про техники первых двух, тут больше вопросы к поведению и мотивации). Ведут ли они себя или выглядят как пожилые люди? Едва ли. Им с тем же успехом может быть и 35, и 40. А кто-то сомневается, что Белоусу, Гарпу или Рэйли за 70? Вряд ли. Зеффа нам показывают в 40 и в 65 лет, и разница в его внешности и характере ощутима. Смокеру 34-36, и он выглядит и ведет себя на этот возраст. Персонажи Оды более живые и правдоподобные, насколько могут быть правдоподобны персонажи сенэнов.
А в "Наруто" даже команды Гая, Куренаи и Асумы порой воспринимались как массовка.
4. Уникальные способности
В "Бличе" способностей было слишком много, они были разнородным и порой не в тему. Спустя годы, я помню только формы высвобождения некоторых мечей. В "Наруто" были ниндзюцу, тайдздюцу и гендзюцу, а также техники стихий. Все это было более упорядоченным, чем в "Бличе", но большинство техник не были уникальными. Особого интереса заслуживали немногие, такие как, например, формирование "Ино-Шика-Чоу".
А что касается "Ван Писа", то тут снова все до гениальности просто. У нас есть парамеции, зоаны и логии. От этого и отталкиваемся. Способности невероятно многообразны, но для каждогого конкретного человека ограничиваются природой его дьявольского фрукта. Есть и отдельные умения вроде Воли или Рокусики, но все это легко запоминается и структурируется в голове.
А какой из трех сенэнов больше всего нравится вам и почему?
Читайте также:
5 самых интересных способностей из Ван Пис
ТОП-5 самых печальных сцен в Бличе
Акацуки: от худшего к лучшему (часть 1)
ТОП-10 самых красивых девушек из Блича!
ТОП-4 самых печальных сцен в Наруто
ВИКТОРИНА №1! Насколько хорошо вы знаете Наруто?