Найти тему
Старый альбом

«Завод, перед ним отстойник красного цвета, и памятник Низами». Воспоминания срочника о пребывании в Гяндже

По мессенджерам пошли ролики про обострение на границе Армении и Азербайджана. У многих людей в РФ есть что вспомнить о событиях в регионе в ранних 90-х. Знаю минимум двух женщин (русских) – одна известнейшая телеведущая, другая юрист-международник – которые в детстве с матерями эвакуировались из Закавказья при каких-то невероятных обстоятельствах, когда семьям наших военнослужащих стало реально опасно оставаться там.

От беседы с десантником Максимом, который вспоминал о событиях 1993 года у Дома Советов в Москве, у меня остались и пара фраз про его службу в Гяндже в 1992 году недалеко от границы с Арменией. Ничего экстремального, но все же.

Служил Максим в рязанском 137-м воздушно-десантном полку .

"Первое полугодие в учебке нас "натарчивали" стрельбой и муштрой. Других раздражителей нет – только караул и стрельбище. И вот, когда ты настрелялся из автомата уже на всю жизнь и ничего этого не хочешь, тебе предлагают поехать воевать. И все такие: "Ура!".
В 1992 году, на первом году службы нас отправили в Азербайджан, я после учебки уже был сержант. В Азербайджане находились месяца четыре. Стояли в Гяндже – это бывший Кировобад. Полигон у нас располагался недалеко от Кировобадского алюминиевого завода. Местность холмистая, завод на горизонте и перед ним отстойник красного цвета – как кровь. И памятник Низами недалеко от нашего стрельбища, здоровенный.
Выборы первого президента Азербайджана Аяза Муталибова в 1991 году (фото из альбома CNN Reports )
Выборы первого президента Азербайджана Аяза Муталибова в 1991 году (фото из альбома CNN Reports )
В принципе, жили там обычной жизнью, ходили в караул, иногда стреляли для отработки навыков, ездили за картошкой на дивизионные поля в Кедабек на границе с Арменией. Гористая местность, нищета, коровы пасущиеся на свалках. Наблюдал там специфически одетых персонажей <ополченцев>. У него могла быть сверху олимпийка, снизу какие-то офицерские штаны, фуражка, белый шарф, при этом в руках достаточно увесистая бутылка чачи и автомат через плечо. И в разговорах я спрашивал, типа, ну как вы тут? Сейчас, говорит, <выпьем> и пойдем стрелять. – А завтра что? – А завтра они <выпьют> и пойдут в нас стрелять".

Российские офицеры и сержанты участвовали в подготовке военных ставшего независимым Азербайджана. Инцидент со стрельбой в месяцы службы Максима однажды был, но рассказывать об этом он не захотел.

Также он вспомнил что именно в 1992 году у них в Рязани начали появляться будущие российские "солдаты удачи":

"Первый российский миротворческий контингент – он ведь формировался именно в нашем полку. В тот год <1992> объявили набор для работы в бывшей Югославии, и там стали стекаться такие вот убежденные, реальные ребята, которые специально тренируются. На турнике так колбасили… Рассуждали соответственно: сейчас в миротворцы, потом в Иностранный Легион . Конкретные любители воевать, не за какую-то идею, а за монету. Вот как есть люди повернутые на охоте, и тут примерно то же, только объект другой".

В конце того же 1992 года у "рязанцев"-срочников была еще и Ингушетия, но это уже совсем другая история.

Если хочется оспорить или покритиковать, милости просим в комментарии.

Почитать начало - БМД у Белого дома. Десантник-очевидец вспоминает о событиях октября 1993 года