Коллекция нашего земляка Сергея Глебушкина – одна из самых значительных в стране. Но коллекционер не только находит предметы и целые костюмные комплексы – он реставрирует их и бережно хранит. А также активно занимается исследовательской и просветительской работой.
Во многих городах России и за рубежом им было организовано более 160 выставок. Например, масштабная коллекция из собрания исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина была представлена в рамках выставки русского костюма в Российском культурном центре в Пекине.
А теперь ознакомиться с костюмами, собранными в этнографических экспедициях в разных регионах России, можно в московской галерее «Печатники». Неделю назад здесь начала работу новая выставка из собрания Сергея Глебушкина. Выставочный проект «Русская краса» посвящен 175-летию Русского географического общества. Представленные на выставке экспонаты позволяю познакомиться с ручным мастерством предков, а также с историческими значениями тех или иных элементов в русском традиционном костюме.
Основная часть выставок Сергея Глебушкина часто посвящена рязанскому костюму.
– Я родился в селе Выша Шацкого района, – отмечает Сергей Анатольевич. – Одни из костюмов, который часто представляю на выставках, тот самый, что носили мои бабушки-прабабушки, жившие в селе Салтыково.
Самая значительная часть коллекции собирателя, конечно же, – образцы народного костюма разных сел и районов Рязанщины. Из 300 костюмов в его собрании, которому может позавидовать любой этнографический музей (а это около 2000 предметов женской одежды), 50 представляют образы баб рязанских.
– Приехав в конце 1980-х годов в село Секирино Рязанской области, я был удивлен, что местные жительницы, в основном пожилого возраста, еще ходят в поневах и поднизывают под платок «косы», – отмечает этнограф. – Это ли не сохранение местных традиций, это ли не урок нам, как дорожить своим достоянием?
Во время первого Форума древних городов многие из рязанских «срядов» были представлены на торжественном открытии мероприятия. А в 2019-м году Сергей Глебушкин активно поддержал первый областной фестиваль аутентичных и авторских костюмов «Рязанскую поневу за кремлем видно» Центра народного творчества.
– Вы вот спрашиваете: как я готовлюсь к 2022 году, Году народного творчества? А ведь для меня каждый год как 2022-й! Выставки, подготовка книг, участие в фестивалях. В будущем планирую представить свою коллекцию в Центре традиционного рязанского костюма, работа над созданием которого сегодня ведется в Рязани. Все то, что вы здесь видите, – невоспроизводимый материал, это часть нашей культуры, часть нашей души, часть нашего народного достояния, и забывать об этом мы не имеем права. И пока я могу, я буду делать свое дело – что-то узнавать, куда-то ехать, что-то находить!
Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Я много пишу о культуре и традициях рязанской губернии. Заходите на мой канал, подписывайтесь. Будет еще много интересного о туризме рязанского края!..
Например, о том, как баба рязанская по Кремлю гуляла или как в гости к михайловской труженице отправилась, или о том, как проходит старинная котелинская свадьба!